Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» Политика, 24 мар, 23:58
В КНР назвали «дружбой между джентельменами» отношения Москвы и Пекина Политика, 24 мар, 23:36
«ЮниКредит» увеличил чистую прибыль в четыре раза Финансы, 24 мар, 23:23
Директор МХАТ объяснил появление проблем с билетами по «Пушкинской карте» Общество, 24 мар, 23:14
Пушилин заявил, что Запад подталкивает Украину к контрнаступлению Политика, 24 мар, 23:07
Минздрав опроверг данные о 81% внезапных смертей у мужчин в России Общество, 24 мар, 22:34
Сроки проведения ВЭФ вновь перенесли Экономика, 24 мар, 22:15
Контейнеры с грузами для России застряли в порту Антверпена на год Политика, 24 мар, 22:06
Овечкин поблагодарил «Вашингтон» за церемонию в честь его 802-й шайбы Спорт, 24 мар, 22:00
Посол исключил отказ Лондона передать Киеву снаряды с обедненным ураном Политика, 24 мар, 21:59
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в пятом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 24 мар, 21:45
Россиянка обыграла пятую ракетку мира на престижном турнире WTA в Майами Спорт, 24 мар, 21:27

Выпуск за 20 февраля, 2015

Депутаты раскритиковали работу ФАС
Организаторам ценовых сговоров грозят миллионные штрафы. А годовой рост цен на бензоколонках не превысит 10%. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме. Что ещё обсуждали и как приняли главу ФАС в нижней палате - Анна Гара.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Монополии, рост цен на продукты и лекарства. Депутаты раскритиковали работу Федеральной антимонопольной службы. Руководитель ФАС Игорь Артемьев парировал, неразрешимых проблем не существует и предложил несколько мер»

Одна из них, снизить импортные пошлины на овощи и фрукты. Но только до нового урожая. Артемьев отметил, компании в результате контрсанкций со стороны России вынуждены искать других  поставщиков, отказываясь от товаров из Европы. Логистический путь при этом увеличивается. Глава ФАС предложил рассмотреть и вопрос о введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. А также уменьшить пошлины на сахар-сырец. Сейчас этот продукт в дефиците. И не только он.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ


«Мы имеем дефицит по мясу, молоку и т.д. Именно эти дефициты, по сути, и приводят к стремительному росту цен на плодоовощную продукцию, на целый ряд других жизненно важных товаров и вызывает справедливое недовольство у населения. Для того, чтобы это смягчить мы используем все возможности ФАС в рамках закона о конкуренции. Но я хотел бы подчеркнуть, мы антимонопольная служба, а не бюро цен, поэтому мы можем работать на рынках, где есть монополии, доминанты»

В 2014 году цены на еду в среднем выросли на 19%. Капуста, сахар и гречка подорожали почти вдвое. Ценник на эти продукты продолжает расти. Всё большее недовольство выражают в нижней палате парламента.

МАКСИМ ЩЕПИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ


«Вам оценку ставят каждый день любой житель нашей страны, когда заходит в магазин и видит цены на отечественные продукты питания. Масло, мясо, молоко, какое отношение отечественные продукты питания имеют к курсу доллара?? Абсолютно никакого, а в любом случае цены увеличились в 2 раза. Почему?? Да всё просто у вас Федеральная антимонопольная служба, здесь основное слово антимонопольная. Вы посмотрите вокруг, у нас монополии везде. Любой рынок. ЖКХ, строительство, продукты питания»

Стремительно растут цены не только на продукты питания. В аптеках большая часть препаратов прибавили в стоимости. В ФАС это объясняют тем, что почти 75% лекарств ввозятся в Россию. И самостоятельно в стране не производятся. Глава Минздрава, Вероника Скворцова тоже отчиталась, но только перед единороссами.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


«За январь месяц повышение цен розничных на лекарства, входящие в жизненно важные, составила в среднем 3,4 %. Если это рассмотреть в стоимостном сегменте, то больше всего повысилась стоимость лекарств дешёвого сегмента до 50 рублей за упаковку на 3,8 %. Больше чуть-чуть повысились цены закупочно-оптовые, на 4% в среднем»

Данные Росстата - препараты в среднем за год подорожали на 13%. Впрочем, Скворцова подчеркнула, с декабря министерство перешло на еженедельный мониторинг цен на лекарства. Согласно антикризисному плану на закупку подорожавших медикаментов будет выделено 16 млрд рублей.

Анна Гара, Игорь Сысков и Игорь Чесноков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться