Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» приостановил поставки газа в Финляндию Политика, 08:03
Клишас заявил, что Россия будет платить по решениям ЕСПЧ только в рублях Политика, 07:50
Создатель Ethereum сообщил, что он больше не миллиардер Технологии и медиа, 07:50
Посольство России обвинило США в неоказании помощи Виктору Буту в тюрьме Политика, 07:21
Президент Южной Кореи назначил Хан Док Су премьер-министром страны Политика, 06:48
Джонсон и Эрдоган решили добиться разблокировки поставок зерна с Украины Политика, 06:14
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России Экономика, 06:13
NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту Бизнес, 05:32
Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС Технологии и медиа, 05:10
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06

Выпуск за 20 февраля, 2015

Депутаты раскритиковали работу ФАС
Организаторам ценовых сговоров грозят миллионные штрафы. А годовой рост цен на бензоколонках не превысит 10%. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме. Что ещё обсуждали и как приняли главу ФАС в нижней палате - Анна Гара.

АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Монополии, рост цен на продукты и лекарства. Депутаты раскритиковали работу Федеральной антимонопольной службы. Руководитель ФАС Игорь Артемьев парировал, неразрешимых проблем не существует и предложил несколько мер»

Одна из них, снизить импортные пошлины на овощи и фрукты. Но только до нового урожая. Артемьев отметил, компании в результате контрсанкций со стороны России вынуждены искать других  поставщиков, отказываясь от товаров из Европы. Логистический путь при этом увеличивается. Глава ФАС предложил рассмотреть и вопрос о введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. А также уменьшить пошлины на сахар-сырец. Сейчас этот продукт в дефиците. И не только он.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ


«Мы имеем дефицит по мясу, молоку и т.д. Именно эти дефициты, по сути, и приводят к стремительному росту цен на плодоовощную продукцию, на целый ряд других жизненно важных товаров и вызывает справедливое недовольство у населения. Для того, чтобы это смягчить мы используем все возможности ФАС в рамках закона о конкуренции. Но я хотел бы подчеркнуть, мы антимонопольная служба, а не бюро цен, поэтому мы можем работать на рынках, где есть монополии, доминанты»

В 2014 году цены на еду в среднем выросли на 19%. Капуста, сахар и гречка подорожали почти вдвое. Ценник на эти продукты продолжает расти. Всё большее недовольство выражают в нижней палате парламента.

МАКСИМ ЩЕПИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ


«Вам оценку ставят каждый день любой житель нашей страны, когда заходит в магазин и видит цены на отечественные продукты питания. Масло, мясо, молоко, какое отношение отечественные продукты питания имеют к курсу доллара?? Абсолютно никакого, а в любом случае цены увеличились в 2 раза. Почему?? Да всё просто у вас Федеральная антимонопольная служба, здесь основное слово антимонопольная. Вы посмотрите вокруг, у нас монополии везде. Любой рынок. ЖКХ, строительство, продукты питания»

Стремительно растут цены не только на продукты питания. В аптеках большая часть препаратов прибавили в стоимости. В ФАС это объясняют тем, что почти 75% лекарств ввозятся в Россию. И самостоятельно в стране не производятся. Глава Минздрава, Вероника Скворцова тоже отчиталась, но только перед единороссами.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


«За январь месяц повышение цен розничных на лекарства, входящие в жизненно важные, составила в среднем 3,4 %. Если это рассмотреть в стоимостном сегменте, то больше всего повысилась стоимость лекарств дешёвого сегмента до 50 рублей за упаковку на 3,8 %. Больше чуть-чуть повысились цены закупочно-оптовые, на 4% в среднем»

Данные Росстата - препараты в среднем за год подорожали на 13%. Впрочем, Скворцова подчеркнула, с декабря министерство перешло на еженедельный мониторинг цен на лекарства. Согласно антикризисному плану на закупку подорожавших медикаментов будет выделено 16 млрд рублей.

Анна Гара, Игорь Сысков и Игорь Чесноков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть