Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
Песков связал с натиском Запада планы Казахстана по отслеживанию импорта Политика, 13:35
Роспотребнадзор исключил угрозу распространения сибирской язвы Общество, 13:34
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
В Москве объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья Общество, 13:10
Кремль счел «пока позитивной новостью» приглашение Дании для Nord Stream Политика, 13:09
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Hyundai представил концептуальный кроссовер Mufasa Авто, 13:05
Кому принадлежит авторское право на то, что создала нейросеть Pro, 13:00
Reuters узнал о блоке сделки в Италии из-за возможной связи с «Яндексом» Бизнес, 12:54
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 12:51
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Недвижимость, 12:47
Украинская теннисистка заявила об игнорировании WTA просьбы о встрече Спорт, 12:39

Выпуск за 12 февраля, 2015

Рынок недвижимости на грани кризиса
Рынку недвижимости грозит масштабный кризис в следующем году. Из-за девальвации и проблем с инвесторами девелоперы не начинают новые проекты. Дефицит жилья неизбежно приведёт к дополнительному росту цен на квартиры. Правительство объявляет о господдержке ипотечного кредитования, однако по мнению экспертов, перечисленных мер не достаточно. В ситуации разбирался Иван Курницкий.

Девелоперы только входят в зону турбулентности. 2015 станет для них проверкой на прочность при поиске инвесторов для новых проектов. Государство обещает обеспечить строителей заказами за счет ипотечных кредитов. Правительство готово субсидировать ставку в 13%. Оно выделяет на эти цели 20 млрд рублей. На банковском рынке говорят впрочем, что это их не спасёт. Теоретически лишь позволит привлечь в строительную отрасль финансирование на сумму в 400 млрд рублей. По оценкам экспертов в итоге рынок ипотеки сократится вдвое. Без господдержки падение было бы катастрофическим - в 8,5 раз.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ

«Мы надеемся на то, что в след году может быть уже такое субсидирование не понадобится в случае изменения ЦБ ключевой ставки. Но еще раз хочу сказать, что в случае, если все равно ставка будет выше, мы все равно будем обращаться в правительство, чтобы эта программа получила продолжение на след год».

Сами застройщики довольно осторожны в своих прогнозах на ближайшие два года. С оценками отдельных экспертов о падении рынка на 30% они соглашаются, правда с оговоркой - если хотя бы такая программа субсидирования ипотеки вовремя не заработает. Наибольшие опасения у компаний вызывает 2016. Некоторые девелоперы говорят о возможном схлопывании рынка недвижимости на 50% и более. Среди ключевых негативных факторов - девальвация рубля и зависимость от импортных стройматериалов и оборудования. Ждать снижения цен в национальной валюте не стоит, предупреждают представители отрасли.

ЛЕОНИД КАЗИНЕЦ
ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "БАРКЛИ"

«Рублёвые цены будут расти, естественным образом, как минимум в проценте инфляции, а в строительстве мы еще зависим не только от инфляции, но и от импортных комплектующих. Поэтому это даже может быть быстрее, где-то посередине между инфляцией и ростом курсом доллара. Мы видим уже в конце прошлого года заметное рублевое подорожание квартир». 

Власти Москвы несмотря на кризис строят амбициозные планы - более 3 миллионов квадратных метров жилья по итогам года. Это сопоставимо с объёмами 2014. Чтобы не снижать темпов жилищной застройки, город решил пойти на ряд, как выразился заммэра Хуснуллин, нестандартных мер. Среди таких - допуск подрядчиков к конкурсам без залога и банковской гарантии. Недобросовестных подрядчиков в столичной администрации будут отсеивать, видимо, исходя из личного опыта чиновников.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

«У нас есть риск ничего не делать и не строить, и что никто не выйдет на конкурс, да, сидеть просто на деньгах и ждать, когда они будут в год таять на 12-15%. Это один вариант развития событий. Второй вариант - за счет профессионализма управления минимизировать эти риски».

Столичные чиновники также призывают строителей снижать издержки и сдавать объекты раньше срока. Некоторые уже откликнулись и перешли на круглосуточный режим работы. Обещают, что на качестве объектов такая спешка не скажется.

Иван Курницкий, Алина Гребнева, Евгений Клименков, Иван Рогачев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться