Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц счел важным прямое общение с Путиным во время кризиса на Украине Политика, 01:54
МИД сообщил о планах обговорить поездку на ЗАЭС через Россию с МАГАТЭ Политика, 01:34
Минобороны заявило о нарушении Израилем линии разграничения в Сирии Политика, 01:34
Правительство ФРГ опровергло сообщение об отсрочке закрытия АЭС Политика, 00:38
МИД Китая указал, что 85% населения мира не ввели санкции против России Политика, 00:30
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии Экономика, 00:00
Не хочет играть в России. В какой клуб перейдет Артем Дзюба Спорт, 00:00
Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП и доходам россиян Экономика, 00:00
Клуб вратаря сборной России выиграл первый матч плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 16 авг, 23:51
Байден подписал закон о борьбе с инфляцией Политика, 16 авг, 23:41
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 16 авг, 23:35
Москалькова сочла дискриминацией призыв закрыть россиянам въезд в Европу Политика, 16 авг, 23:21
Тренер «Зоркого» фразой «выпить не поможет» отреагировал на поражение Спорт, 16 авг, 23:20
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 авг, 23:00

Выпуск за 12 февраля, 2015

Рынок недвижимости на грани кризиса
Рынку недвижимости грозит масштабный кризис в следующем году. Из-за девальвации и проблем с инвесторами девелоперы не начинают новые проекты. Дефицит жилья неизбежно приведёт к дополнительному росту цен на квартиры. Правительство объявляет о господдержке ипотечного кредитования, однако по мнению экспертов, перечисленных мер не достаточно. В ситуации разбирался Иван Курницкий.

Девелоперы только входят в зону турбулентности. 2015 станет для них проверкой на прочность при поиске инвесторов для новых проектов. Государство обещает обеспечить строителей заказами за счет ипотечных кредитов. Правительство готово субсидировать ставку в 13%. Оно выделяет на эти цели 20 млрд рублей. На банковском рынке говорят впрочем, что это их не спасёт. Теоретически лишь позволит привлечь в строительную отрасль финансирование на сумму в 400 млрд рублей. По оценкам экспертов в итоге рынок ипотеки сократится вдвое. Без господдержки падение было бы катастрофическим - в 8,5 раз.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ

«Мы надеемся на то, что в след году может быть уже такое субсидирование не понадобится в случае изменения ЦБ ключевой ставки. Но еще раз хочу сказать, что в случае, если все равно ставка будет выше, мы все равно будем обращаться в правительство, чтобы эта программа получила продолжение на след год».

Сами застройщики довольно осторожны в своих прогнозах на ближайшие два года. С оценками отдельных экспертов о падении рынка на 30% они соглашаются, правда с оговоркой - если хотя бы такая программа субсидирования ипотеки вовремя не заработает. Наибольшие опасения у компаний вызывает 2016. Некоторые девелоперы говорят о возможном схлопывании рынка недвижимости на 50% и более. Среди ключевых негативных факторов - девальвация рубля и зависимость от импортных стройматериалов и оборудования. Ждать снижения цен в национальной валюте не стоит, предупреждают представители отрасли.

ЛЕОНИД КАЗИНЕЦ
ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "БАРКЛИ"

«Рублёвые цены будут расти, естественным образом, как минимум в проценте инфляции, а в строительстве мы еще зависим не только от инфляции, но и от импортных комплектующих. Поэтому это даже может быть быстрее, где-то посередине между инфляцией и ростом курсом доллара. Мы видим уже в конце прошлого года заметное рублевое подорожание квартир». 

Власти Москвы несмотря на кризис строят амбициозные планы - более 3 миллионов квадратных метров жилья по итогам года. Это сопоставимо с объёмами 2014. Чтобы не снижать темпов жилищной застройки, город решил пойти на ряд, как выразился заммэра Хуснуллин, нестандартных мер. Среди таких - допуск подрядчиков к конкурсам без залога и банковской гарантии. Недобросовестных подрядчиков в столичной администрации будут отсеивать, видимо, исходя из личного опыта чиновников.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

«У нас есть риск ничего не делать и не строить, и что никто не выйдет на конкурс, да, сидеть просто на деньгах и ждать, когда они будут в год таять на 12-15%. Это один вариант развития событий. Второй вариант - за счет профессионализма управления минимизировать эти риски».

Столичные чиновники также призывают строителей снижать издержки и сдавать объекты раньше срока. Некоторые уже откликнулись и перешли на круглосуточный режим работы. Обещают, что на качестве объектов такая спешка не скажется.

Иван Курницкий, Алина Гребнева, Евгений Клименков, Иван Рогачев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться