Видео

Выпуск за 12 февраля, 2015

Рынок недвижимости на грани кризиса

Рынку недвижимости грозит масштабный кризис в следующем году. Из-за девальвации и проблем с инвесторами девелоперы не начинают новые проекты. Дефицит жилья неизбежно приведёт к дополнительному росту цен на квартиры. Правительство объявляет о господдержке ипотечного кредитования, однако по мнению экспертов, перечисленных мер не достаточно. В ситуации разбирался Иван Курницкий.

Девелоперы только входят в зону турбулентности. 2015 станет для них проверкой на прочность при поиске инвесторов для новых проектов. Государство обещает обеспечить строителей заказами за счет ипотечных кредитов. Правительство готово субсидировать ставку в 13%. Оно выделяет на эти цели 20 млрд рублей. На банковском рынке говорят впрочем, что это их не спасёт. Теоретически лишь позволит привлечь в строительную отрасль финансирование на сумму в 400 млрд рублей. По оценкам экспертов в итоге рынок ипотеки сократится вдвое. Без господдержки падение было бы катастрофическим - в 8,5 раз.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ

«Мы надеемся на то, что в след году может быть уже такое субсидирование не понадобится в случае изменения ЦБ ключевой ставки. Но еще раз хочу сказать, что в случае, если все равно ставка будет выше, мы все равно будем обращаться в правительство, чтобы эта программа получила продолжение на след год».

Сами застройщики довольно осторожны в своих прогнозах на ближайшие два года. С оценками отдельных экспертов о падении рынка на 30% они соглашаются, правда с оговоркой - если хотя бы такая программа субсидирования ипотеки вовремя не заработает. Наибольшие опасения у компаний вызывает 2016. Некоторые девелоперы говорят о возможном схлопывании рынка недвижимости на 50% и более. Среди ключевых негативных факторов - девальвация рубля и зависимость от импортных стройматериалов и оборудования. Ждать снижения цен в национальной валюте не стоит, предупреждают представители отрасли.

ЛЕОНИД КАЗИНЕЦ
ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "БАРКЛИ"

«Рублёвые цены будут расти, естественным образом, как минимум в проценте инфляции, а в строительстве мы еще зависим не только от инфляции, но и от импортных комплектующих. Поэтому это даже может быть быстрее, где-то посередине между инфляцией и ростом курсом доллара. Мы видим уже в конце прошлого года заметное рублевое подорожание квартир». 

Власти Москвы несмотря на кризис строят амбициозные планы - более 3 миллионов квадратных метров жилья по итогам года. Это сопоставимо с объёмами 2014. Чтобы не снижать темпов жилищной застройки, город решил пойти на ряд, как выразился заммэра Хуснуллин, нестандартных мер. Среди таких - допуск подрядчиков к конкурсам без залога и банковской гарантии. Недобросовестных подрядчиков в столичной администрации будут отсеивать, видимо, исходя из личного опыта чиновников.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

«У нас есть риск ничего не делать и не строить, и что никто не выйдет на конкурс, да, сидеть просто на деньгах и ждать, когда они будут в год таять на 12-15%. Это один вариант развития событий. Второй вариант - за счет профессионализма управления минимизировать эти риски».

Столичные чиновники также призывают строителей снижать издержки и сдавать объекты раньше срока. Некоторые уже откликнулись и перешли на круглосуточный режим работы. Обещают, что на качестве объектов такая спешка не скажется.

Иван Курницкий, Алина Гребнева, Евгений Клименков, Иван Рогачев, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Албания на 95-й минуте спаслась от поражения в матче Евро с Хорватией Спорт, 18:03
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении в Москве Общество, 18:00
Индекс Мосбиржи упал до минимума с декабря 2023 года Инвестиции, 17:59
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 17:58
Проект MONO в Пыжевском переулке и холистическая концепция: как это будет Стиль, 17:56
Доля биткоина в портфелях хедж-фондов снизилась до уровня 2020 года Крипто, 17:55
Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Недвижимость, 17:54
«Матч ТВ» отстранил комментатора за слова о «шмарах» на Играх БРИКС Спорт, 17:43
Алькарас попросил перенести свой матч, чтобы поболеть за Испанию на Евро Спорт, 17:33
В Азове разгерметизировался горящий нефтяной резервуар Политика, 17:31
Сафонов заявил о желании потеснить Доннарумму в воротах ПСЖ Спорт, 17:30
Адвокат уточнил дату выхода Белых на свободу Общество, 17:28
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 17:27
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽4 Инвестиции, 17:26
Главная Передачи Подписаться Поделиться