Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:31
Как научиться креативности и причем здесь критическое мышление Pro, 15:25
Власти Сахалина кроме выплат выделят семьям мобилизованных 5-6 кг рыбы Общество, 15:25
Глава ФНЛ заявил о планах перевести Вторую лигу на формат «весна — осень» Спорт, 15:17
В Новосибирской области проведут проверку из-за смерти мобилизованного Общество, 15:16
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Шойгу поручил Генштабу дать «исчерпывающие» объяснения по отсрочкам Политика, 15:12
«Сбер» за квартал втрое увеличил выдачу ипотеки Недвижимость, 15:08
АвтоВАЗ заявил о росте продаж в 20% Авто, 15:00
Аномалии безработицы: что произошло с рынком труда в условиях санкций Социальная экономика, 14:56
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
Лукашенко рассказал, как Минск участвует в военной операции на Украине Политика, 14:48
Глава Карелии сообщил о выполнении задания по мобилизации Политика, 14:47
Цена нефти Brent превысила $90 за баррель впервые с 23 сентября Инвестиции, 14:46

Выпуск за 10 февраля, 2015

Горнолыжные курорты Сочи ставят рекорды
Горнолыжные курорты Красной поляны пользуются огромным спросом у россиян. С начала зимнего сезона их посетило рекордное количество - более 250 тысяч человек. Наш корреспондент Анна Гара прокатилась по олимпийским трассам и узнала, что предлагают туристам и за какую цену.

Российские лыжники и сноубордисты этой зимой катаются на отечественных курортах. В новогодние праздники на Красной поляне, только в «Роза Хутор» побывали 100 тысяч человек. Сейчас ежедневно в горы поднимаются около четырёх тысяч, в выходные порядка шести. Одна из причин повышенного спроса - рост курса доллара и евро.

Сравним: швейцарский курорт Церматт и Красная поляна. Прямой рейс в Женеву туда и обратно, к примеру, на середину февраля, обойдётся от 18 000 рублей. В олимпийскую столицу порядка 13 000. Цены в гостиницах Церматта от 20 тысяч рублей до 75 за ночь, в зависимости от количества звёзд и расположения. На Красной поляне от 5 000 до 15 000. Стоимость ски-пассов за границей начинается от 50 евро, по нынешнему курсу почти три тысячи восемьсот рублей. Пропуск на подъёмник на отечественном курорте - 1850.

Впрочем, спровоцировал спрос не только слабеющий рубль. Хорошей рекламой стали сами олимпийские трассы - по ним во время Олимпиады и Паралимпиады катались лучшие спортсмены мира. Постили фото в Instagram и нахваливали их в Twitter. 

АННА ГАРА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Всего на курорте 23 трассы, общей протяжённостью 77 километров. Из низ 13 километров спортивные. Ну что ж прокатимся по следам олимпийских чемпионов».

140 дней в году - именно такую продолжительность лыжного сезона обещают на российских курортах. Фактически с декабря по май. Для этого горы поделили на зоны катания, и работает система оснежения трасс. На «Роза Хутор» она включает два искусственных озера, более четырёхсот стационарных пушек  и 27 мобильных - их можно перевозить по периметру склонов. Более 40% горнолыжных маршрутов находятся в зоне искусственного оснежЕния .

АЛЕКСАНДР БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО ФИЛИАЛА "РОЗА ХУТОР"

«Даёт возможность в зависимости от количества снега кататься достаточно комфортно, то есть можно построить одну длинную дорогу с вершины и нижняя станция - верхняя, снег будет вот здесь, а ты скатился сюда, поэтому должны быть  промежуточные станции, возможность подсадки именно по местам снега. Мы поделили по зонам в зависимости от снега».

Подъёмники: гондольные, кресельные и бугельные. Центры обучения, прокат инвентаря - на Красной поляне - их несколько десятков. Ценник на сноубордическую доску начинается от полутора тысяч рублей на весь день. Лыжный комплект дают в аренду почти за такую же стоимость. Подбирают оборудование работники проката, руководствуясь данными: рост, вес и уровень катания. А вот, что необходимо проверять самостоятельно:

СЕРГЕЙ БОЙКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОКАТА RIDERS TEST & RENT

«Вы должны проверить все ремешки, чтобы всё застёгивалось, всё работало. Если это не будет застёгиваться, вы не сможете управлять доской и контролировать её. Это самый важный фактор, также обязательный фактор - ботинки. В кедах, кроссовках - это не выйдет. Не будет никакого контроля и опять же травмоопасно. В целом проверяйте сноуборд, чтобы он был не поломан, но это трудно не заметить. Парафинить сноуборд - это обязательная процедура, без которой не обходиться никакой райдер, потому что  погода меняется часто, особенно в Красной поляне, то здесь холод, то жарко. И для этого используют парафин под каждую погоду.  Поэтому это обязательно делать».

За безопасность на склоне ответственна противолавинная служба. Сотрудники называют себя "лавинщиками". На Роза Хутор шесть метеостанций, расположенных на разных высотах.  Датчики каждые десять минут передают метеорологические параметры: температуру воздуха, влажность,  скорость ветра. Потом эти данные анализируют.

ЭЛЬДАР БАГОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОТИВОЛАВИННОЙ СЛУЖБЫ "РОЗА ХУТОР"

«В момент, когда мы считаем, на основании предварительной работы, что снег неустойчив, мы можем попробовать вызвать принудительно спуск лавины в тот момент, когда на склоне никого нет. У нас две противолавинные системы, позволяющие активно воздействовать и инициировать сход лавины. Это система «Газекс- 51» пушка, расположенная по всему периметру, на гребне,  благодаря которой нам удаётся очень неплохо контролировать процесс. И вторая это  климатическое орудие. Плюс в нашем распоряжении ручные заряды, которые мы можем закладывать  на локальных отдельных участках, вызывать сход лавины. Когда снег неустойчив и что вызвав эту лавину, мы не причиним урон людям, а самое главное, вызвав потенциально возможные лавины, спустив эти лавины, мы можем после этого запустить людей  на склон».

Взрывают лавины по ночам  или рано утром, до открытия курорта. После этого лавинщики объезжают склон. Проверяют, насколько эффективно было воздействие. Следят за покровом снега каждый день. Особенно после снегопада или потепления в горах, всё-таки субтропики.

Для удобства туристов на горнолыжных склонах работают кафе и рестораны. В меню не только традиционные блюда русской кухни.

ОЛЬГА МИШНЕВА
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА "ПРИЧАЛ №1"

«У нас устрицы привезены с Дальнего Востока. Мы работаем только на наших советских продуктах. Нас санкции не коснулись. Поэтому у нас есть устрицы Дальнего Востока и наши местные черноморские».

Шеф повар поделилась техникой приготовления: главное найти ножку у устрицы, тогда ракушка откроется "автоматически".

Залив Буссе находится на Сахалине. В устрицах оттуда родом до 80 граммов мяса и много белка. Средний вес таких ракушек около пятисот граммов. Стоимость в ресторане - 270 рублей за 100 граммов. Итого за дальневосточный деликатес -  1350 руб. Подают устриц  на плоском блюде с крошкой льда с лимоном и соусом на выбор - как заграницей. Чтобы и в остальном стать конкурентом зарубежным курортам, владельцы горнолыжных комплексов по итогам первого зимнего сезона  будут решать, над чем ещё предстоит поработать, чтобы туристы и в будущем отдавали предпочтение российским горнолыжным трассам.

Анна Гара, Владимир Юрьев, РБК, Сочи

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться