Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани стартовал KazanSummit 2022 Партнерский материал, 11:24
Почему российские компании пошли по опасному пути импортозамещения в ИТ Pro, 11:10
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Минобороны России сообщило о 771 сдавшемся в плен бойце «Азова» Политика, 11:02
Алена Савченко назвала свои задачи во главе сборной Нидерландов Спорт, 11:02
На 80% смог снизить стоимость протезов молодой ученый из США Экономика инноваций, 11:00
Перспективный радиус: какой будет новая ветка метро в Бирюлево Город, 11:00
«Шишкин Лес» расширяет зону доставки в преддверии летнего сезона Пресс-релиз, 10:58
Пушилин заявил о выходе более половины украинских военных с «Азовстали» Политика, 10:54
26 мая в Сочи начнет работу «Всероссийский Зерновой Форум 2022» Партнерский материал, 10:51
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении Pro, 10:51
Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией Политика, 10:47
Москва начала сбор заявок от компаний на господдержку на рынке труда Город, 10:42
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42

Выпуск за 6 февраля, 2015

Надзор за ценами
Мировые цены на продовольствие снизились в январе на 2% по сравнению с декабрём прошлого года - сообщает Продовольственная организация при ООН. Там поясняют: январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть. В России же Минсельхоз предрекает рост цен в текущем году на 15%. Генпрокуратура уже говорит о росте цен на некоторые товары на 150%. И обещает продуктовому ритейлу новую волну проверок. Чем может обернуться прокурорский надзор за ценами для продавца и покупателя, выяснял Алексей Лемаев.

Масштабные прокурорские проверки продуктовых ритейлеров, которые начались в январе, эксперты называют мерой исключительно популистской. По закону о торговле цены на продукты питания в России никак не регулируются государством. В этом сегменте рынка контроль допускается только за стоимостью детского питания и ряда социально значимых товаров.

ВАДИМ НОВИКОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РАНХИГС ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

«У прокуроров нет основания для проверки ценообразования. Эти проверки, а они ведутся не только у ритейлеров, но и производителей, надо воспринимать как попытку давления, заставить компанию отказаться от своих прав».

По данным газеты «Ведомости» в январе около 20 проверок с участием прокуратуры прошло в компании X5 Retail Group, - это "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Проверяли -  в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре. Такого количества проверок сразу, говорят в компании, -  никогда не было.

У сети "Ашан" прокуратура инспектировала цены в Казани, Самаре и Екатеринбурге.

Не избежала прокурорского ока сеть гипермаркетов "Лента" и магазины Дикси.

Надзорные органы тотально отслеживать цены взялись не только у федеральных, но и у региональных ритейлеров. Владельцы сетевых магазинов называет прокурорские проверки - охотой на ведьм, поиском крайних и просят власть не кивать на зеркало.

ЮРИЙ НИКИТИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОЗНИЧНОЙ СЕТИ В БИЙСКЕ

«Розница это тот экран, на котором отображаются все события, которые произошли в политической жизни страны, в экономической. Эта та видимая часть картинки, которая становится осязаемой теми людьми, которые в магазин ходят и видят какие-то продукты, каких-то не видят. И видят те или иные и цены».

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году зарплаты российских граждан упадут более чем на 9%. Инфляция по итогам года составит около 12.

Сумма среднего чека в продуктовом магазине за год практически не изменилась, но продажи в натуральном выражении упали. По данным Минска, оборот розничной торговли в этом году сократится на 8,2%, такого падения спроса не было и после кризиса 2009.

АНДРЕЙ ГОЛУБКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СЕТИ «АЗБУКА ВКУСА»

«На товары, где есть импортная составляющая при дальнейшем росте курса валют будет идти и дальше рост. Для ритейлеров один из выходов из ситуации развитие частных марок, которые производятся на территории России, и где издержки на маркетинг минимальны. И мы занимаемся вопросом развития собственных различных линеек».

Рост цен на продукты, объясняют экономисты, вызван высокой долей импорта и ослаблением конкуренции. В условиях санкций и падения национальной валюты розничные сети вынуждены перезаключать контракты с поставщиками по новым ценам. Аналитики уверены для стабилизации ситуации необходимо развивать рыночную инфраструктуру.

По данным Росстата, в декабре больше всего цены выросли на капусту. На втором месте сахарный песок, потом гречневая крупа и яйца. Все эти товары входят в перечень социально значимых. В некоторых регионах их рост превысил 30%. Что формально даёт право государству вмешаться и заморозить на 90 дней цены на подорожавшие продукты. В правительстве пока не готовы использовать этот рычаг. Госрегулирование, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович - неизбежно приведёт к дефициту.

Противники госрегулирования приводят  в пример Венесуэлу - после того, как на цены на товары первой необходимости были административно снижены, не прошло и двух лет, как товар пропал с прилавка. За ограничением стоимости последовало ограничение доступа к магазинным полкам. Ту же туалетную бумагу продают строго нормировано по отпечаткам пальцев.

Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко необходимость госпроверок  при свободном рынке не исключает - но контроль должен быть объективным и учитывать себестоимость производства. 

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ОМБУДСМЕН ПО ТОРГОВЛЕ

«К сожалению, когда государственные органы начинают перебарщивать и своими действиями практически тормозят деятельность, то, когда нам и без того плохо, и без того тяжелая ситуация, то это только ситуацию ухудшает».

За последнюю неделю января число жалоб в ФАС на завышение цен поставило новый рекорд - впервые превысив тысячу. Антимонопольщики признают, в некоторых случаях рост стоимости продукта оправдан. Но не всегда, по необоснованному росту ФАС уже возбудила  этом году более 20 дел.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

«Это будут экономические санкции, не уголовные - это штрафы, которые, я думаю, определены законом. То есть, если ты видишь, что у тебя не растёт себестоимость, незачем поднимать цены в угоду конъюнктуре или из корыстных соображений».

В Прокуратуре по итогам январских рейдов готовят – цитата: "обобщающий документ" и обещают проверки повторить. Ген прокурор Юрий Чайка рост розничной стоимости назвал удручающим, отметив, что во многих случаях цены неоправданно подскочили на сотни процентов.

В Союзе независимых ритейлеров предлагают не торопиться с выводами.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
ДИРЕКТОР СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ СЕТЕЙ РОССИИ

«Откуда берутся цифры - 300 – 400%. И, если бы такой уровень наценок возможен был, то никто бы не занимался ничем другим, только этим бизнесом».

Разница между ценой покупки и продажи не являются чистой прибылью сетевиков  - непосредственно ритейл получает 2-3%. Поэтому потенциальный результат прокурорских проверок - трёхпроцентное снижение и то если магазины согласятся торговать без прибыли.

Экономисты утверждают -  именно рост цен является сегодня двигателем для импортозамещения. В случае, если сейчас бизнес задавят проверками или всё же введут госрегулирование стоимости товаров, ни о каком расширении российского производство в ближайшие году не может быть и речи. 

Алексей Лемаев. РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть