Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00

Выпуск за 30 января, 2015

Иностранный бизнес покидает Россию
В России вновь дорожает одежда. Только в январе цены подскочили на четверть, но и это, по мнению опрошенных РГ экспертов не предел. Подорожать вещи могут и в два раза к концу года. Другая тенденция - зарубежные компании сейчас ликвидируют свой бизнес в России. И это касается не только моды, но и многих других сфер. Мы рассказываем о закрывающихся бутиках, заводах и разорившихся ресторанах. Всю неделю на РБК сцепроект "С вещами на выход!". Алексей Лемаев провожал "отъезжающих".

Цены на одежду в России только за январь в среднем выросли на 15%. Ретейлеры заявляют, что по 2014 году план по продаже они даже перевыполнили - в целом по рынку прирост составил около 4,5%. но это если считать в деньгах. В натуральных показателях спрос на 12% упал. Почти пятипроцентный рост выручки не перекрыл расходы. Крупные иностранные производители одежды в конце года приостановили поставку товара в Россию. 

ДАРЬЯ ЯДЕРНАЯ
ЭКСПЕРТ МОДЫ

«По стоимости мы, конечно, выходим в положительный категории, при этом по прибыльности уходим в минус, потому что часто товар продавался ниже себестоимости или себестоимости с учётом издержек – аренды, зарплаты».

Из-за падения спроса зарубежные бренды уже заявляют о своём уходе из России. Так убытки финской Seppala за 2014 год превысили 25 млн евро. Причина ухода британской New Look - политическая неопределённость в стране, компания закрывает все магазины и в России, и на  Украине. Ещё три магазина сегмента фастфэшн покинули Россию, не озвучивая причин ухода – River Island, ОВС и Espirit. Те, кто остались, готовятся к худшему.

КСЕНИЯ РЯСОВА
ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ FINN FLARE

«С июня нам дополнительно государство налог вводит с квадратного метра, то есть они долго думали кого, и попал ритейл. Я понимаю ещё продуктовый ритейл как-то попал, но почему попал одёжный ритейл, который плохо себя чувствует, непонятно».

Все договоры аренды у компании в основном в долларах, чтобы не потерять клиентов арендодатели идут навстречу - фиксируют курс, поставщики в свою очередь предоставляют ритейлерам отсрочки по платежам. Чтобы оптимизировать расходы фирме уже пришлось сократить 20% сотрудников.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Эксперты с одной стороны прогнозируют падение выручки в сегменте фэшн ретейл до сорока процентов, с другой отмечают, что на фоне кризиса будет меняться сама модель потребления: покупать не станут меньше, просто от дорогих брендов перейдут к более дешёвым».

Кто хорошо себя чувствует в условиях экономического кризиса - интернет-магазины. Спустя четыре года после появления в России мультибрендового он-лайн магазин Lamoda, именно в кризис собирается расширять своё присутствие.

ИНАРА МУХАМЕДОВА
ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ LAMODA

«У нас есть такие бренды, которые заявили о своём уходе с российского рынка оффлайн, но они продолжают работать с нами, и они даже рассматривают возможность открытия электронных магазинов в России». 

Кризис - реальный шанс для российских дизайнеров, считают фэшн-эксперты. И прогнозируют рост спроса на продукцию хенд-мейд, он вырастет больше чем в половину - с полутора до 2,5% от общего рынка.

ДАРЬЯ ЯДЕРНАЯ
ЭКСПЕРТ МОДЫ

«Большое количество магазинов и универмагов готовы предлагать российским дизайнерам условия, которые они не готовы раньше были предлагать, поскольку магазины заполнять чем-то нужно, а заказывать средства в валюте нет, вот они с российскими дизайнерами и будут сейчас договариваться о реализации, поэтому те российские дизайнеры, которые готовы будут пойти пожертвовать средствами и планами и вложить деньги в товар и производство, действительно смогут получить серьезное преимущество».

Впрочем, отечественному производителю ещё придётся повоевать за рынок. Иностранные компании, которые реализовывали в России до 50% продукции, год-полтора будут работать на пределе прочности - в ноль или даже в убыток, но не уйдут.

ИНАРА МУХАМЕДОВА
ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ LAMODA

«Сейчас в России есть возможности для того, чтобы нарастить долю рынка с учётом того, что в рублях у нас цены на ТВ-рекламу и вообще маркетинг остались на том же уровне, то в евро эти цены намного дешевле, и некоторые компании европейские наоборот ориентируются на то, чтобы перевести свои деньги в евро, купить рекламу в рублях - стабилизироваться на рынке, вырастить долю рынка».

По подсчётам аналитиков, чтобы бренду вновь зайти на российский рынок с сетью минимум в 50 магазинов, потребуется порядка $10 млн с учётом расходов на маркетинговые исследование, основание офиса и открытие точек продаж. Если реализовывать одежду через дистрибьютера - потребуется миллион долларов.

ДАРЬЯ ЯДЕРНАЯ
ЭКСПЕРТ МОДЫ

«Насколько мне известно River Island уже предпринимает шаги для того, чтобы вернуться в Россию. Для того, чтобы не уйти из России, а просто перевести управление на себя, то есть будет управление через головную компанию осуществляться».

Самым сложным месяцем для ритейла называют март. Когда традиционно заканчиваются распродажи и в продажу поступают новые коллекции. В любом случае к лету ждут оживления на рынке одежды. Эксперты считают, что большинство брендов постарается вернуться в Россию как можно скорее. Но, не раньше чем стабилизируется обстановка на Украине.

Алексей Лемаев, Татьяна Смирнова, Олег Нефёдов, Дмитрий Лабо, Сергей Громов, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться