Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00

Выпуск за 20 января, 2015

Миссия по спасению доходных домов Привалова в Москве провалилась
Техника уже разрушила два здания - в том числе дом, где бывал Сергей Есенин. Об этом РБК сообщили в Архнадзоре. Тем не менее, защитники ансамбля на Садовнической улице продолжают свою кампанию. Они требуют наказания для тех, кто причастен к уничтожению доходных домов. Застройщик не собирается отказываться от планов построить в Замоскворечье бизнес-центр. Если проект не будет реализован, городу придется вернуть около 4 миллиардов рублей. Алина Гребнёва следила за противостоянием в центре столицы.
Группа активистов пытается прорвать полицейскую блокаду и остановить снос зданий. Но безуспешно. 16 января 2015 года перевернулась последняя страница более чем столетней истории доходных домов, построенных по проекту архитектора Нирнзее.

АЛИНА ГРЕБНЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Извечный спор между защитниками облика старой Москвы, городскими чиновниками и застройщиком. Кто же окажется победителем? В Архнадзоре все-таки надеются, что последнее слово будет за Министерством культуры - куда уже направлены документы экспертизы, доказывающей, что ансамбль доходных домов купца Привалова все-таки имеет историческую и культурную ценность».

Сейчас все чаще в энциклопедиях напротив работ Эрнста Карловича Нирнзее значится: "не сохранился". Первый заказ от купца второй гильдии Ермила Ефимовича Привалова поступил архитектору в 1903 году. К уже существующему зданию добавили трехэтажную надстройку. Довольно протяжённый фасад разделили лестничными эркерами. Второй построенный Нирнзее дом на Садовнической Архнадзор считает мемориальным памятником - здесь располагалась редакция журнала Млечный путь, где бывали Мережковский и Северянин, здесь же впервые прочитал свои стихи Есенин. Этого дома больше нет. Техника успела разрушить и так называемый готичный доходный дом, построенный по проекту Нирнзее в 1913 году».

ЮРИЙ ЕГОРОВ
КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "АРХНАДЗОР"

«Очень романтичное строение, характерное для опять же эпохи модерна. Архитектор Нирнзее стилизовал этот доходный дом под средневековый замок. Был такой фасад с выступающим эркером, была изящная готическая башенка. К сожалению, она погибла одной из первых буквально не прошло и часа после начала работ по сносу».

Снести дома Привалова хотел еще Юрий Лужков. Именно при нем, в 2003 году, правительство Москвы заключило с застройщиком крупный инвестконтракт на возведение многофункционального делового центра. Если ордер, выданный на застройку, отзывать, то город должен был бы вернуть бизнесу уже вложенные средства. А только на расселение жильцов застройщик потратил 4 миллиарда рублей.

МИХАИЛ ГОРЕЛИКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ "ВЕЛИКАН-XXI ВЕК"

«Мы действуем в соответствии с теми исходно-разрешительными документами, позволяющими нам производить те действия, которые мы фактически производим с данными объектами. При этом хотелось бы особо отметить: Мы не производим уничтожение тех частей объекта и даже их изменения, которые мы обязаны сохранить».

Застройщик прикрывается письмом из Минкульта, где чёрным по белому написано - "объекты недвижимости к выявленным объектам культурного наследия не отнесены". В итоге сохранять будут только фасад, который выходит на садовническую улицу. Собственно это единственное, что уцелело. Все остальное на сегодняшний день уже уничтожено. Не помогло ни письмо российских писателей к Владимиру Путину, ни обращение к министру культуры Владимиру Мединскому со стороны общественности и уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Ни выступления других известных персон.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться