Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и ПСБ S+Консалтинг, 17:34
«У вас есть 8 секунд»: как завоевать внимание аудитории Pro, 17:32
Комик Стив Мартин собрался на пенсию Life, 17:31
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения ЖКУ за долги Недвижимость, 17:20
«Торино» вслед за Миранчуком приобрел бывшего лидера ЦСКА Спорт, 17:18
WBA утвердила бой Бивола против непобежденного боксера Спорт, 17:14
Власти Дагестана рекомендовали носить маски в общественных местах Общество, 17:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:13
Суд отправил Овсянникову под домашний арест по делу о фейках об армии Политика, 17:06
BlackRock запустила биткоин-траст для институциональных инвесторов Крипто, 17:05
Исключенная из сборной Украины биатлонистка выступит на чемпионате России Спорт, 17:03
РФС отменил дисквалификацию Романа Широкова Спорт, 17:02
Какие 5 ошибок снижают продажи на сайте Pro, 17:01

Выпуск за 28 декабря, 2021

«Наши решения готовы к поддержке 5G»
Гендиректор Amdocs в Европе, России и Евразии Олег Вольпин

Олег Вольпин — генеральный директор Amdocs в Европе, России и Евразии, ответственный за расширение присутствия компании по всему региону. Имеет 20-летний опыт работы в сфере телекоммуникаций, банковского дела, интернета и СМИ. Занимал ряд руководящих должностей, в том числе вице-президента, главы Amdocs Cloud Services, руководителя отдела поиска и цифровой рекламы в Amdocs Changing Worlds. Имеет докторскую степень и степень бакалавра наук. Мы встретились с Олегом Вольпиным, чтобы обсудить внедрение и развитие технологии 5G в России и в мире.

Надежда Грошева, обозреватель:

— Олег, добрый день. Мы сегодня говорим о технологии 5G. Зачем вообще она появилась?

Олег Вольпин, генеральный директор Amdocs в Европе, России и Евразии:

— Технология 5G, как и любая телекоммуникационная технология, должна предоставлять быструю передачу данных. Если вспомнить, технология 4G была в 10–50 раз быстрей, чем 3G, и технология 5G в 10–50 раз быстрее, чем технология 4G. Плюс еще такая вещь, про которую не все говорят: это потребление электроэнергии, которое критически увеличивается от количества передачи данных, оно намного более оптимальное в 5G, чем в 4G.

— А для обыкновенного пользователя, если сравнить 4G, LTE и 5G, будет какая-то разница?

— Конечно, будет разница, если он использует видео, виртуальную реальность, аппликацию и так далее, что естественно, потому что сегодня, во время ковида, 80% бизнес-общения в Европе, Америке перешло на видео, и качество сильно страдает. Почему? Потому что не хватает пропускной способности. Опять же нет возможности предоставить качество сервиса, которое требует потребитель, а в 5G это все будет встроено. Поэтому, естественно, новые технологии придут к новому витку аппликаций, которые будут требовать эту скорость.

— Как обстоит дело в России с внедрением этой технологии?

— Россия на сегодняшний день находится на этапе предоставления правильных частот, я назову это так. Есть так называемый золотой диапазон, который необходимо предоставить. И во всех странах мира, в большинстве стран мира этот диапазон предоставлен. Если он предоставлен не будет, это значит, что России придется выпускать, закупать уникальное оборудование как на сеть, так и на телефоны. Естественно, это замедлит весь процесс. Кроме того, это будет намного более затратное решение для всех: операторов, потребителей и прочих, кто будет пользоваться 5G. Поэтому в России нужно разрешить проблему с частотами прежде всего.

— А как сотовые операторы в России будут масштабировать внедрение этой технологии?

— Пока они никак не масштабируют, это тяжелый вопрос.

— Ну тогда я просто про другое.

— Пока частоты не выделят, это, грубо говоря, экспериментальные площадки.

— Мы сейчас все живем в условиях восстановления и мировой экономики, и экономики России. Как технология 5G может помочь в этом процессе?

— На самом деле технология 5G — критическая для этого процесса. Почему? Потому что сейчас идет восстановление экономики, или я это назову становление «новой экономики». Пандемия не заканчивается, можно сказать, во время ковида или постковида сформировалась экономика такой, какой до этого не была. То есть количество общения по видео, которое увеличилось в десятки раз, не изменится. И количество интеракции реальной, к сожалению, будет меньше, чем оно было до ковида. Чтобы обеспечить, необходимые технологии 5G — быструю связь, виртуальную реальность — появилась новая, так сказать, аппликация, в Юго-Восточной Азии это называется «виртуальный партис»: все трехмерные и четырехмерные изображения, виртуальная реальность. Жизнь изменилась, она уже не будет прежней, и технология 5G — критична.

— А если посмотреть на мировой опыт, где лучше всего эта технология внедрена?

— Мировой опыт говорит: в среднем, чтобы достичь каких-то результатов, как минимум необходимо 10% от общего внедрения, чтобы внедрить 5G. Превысили эту планку в Юго-Восточной Азии, первой страной, превысившей планку стала Корея. И мы видим результаты повышения доходности от услуг операторов тоже порядка 5–7%: новые приложения в основном для обычных пользователей в области игр, в области виртуальных мероприятий.

— А какие результаты есть сейчас в США и Китае?

— Результаты из США и Китая чуть-чуть отстают от Кореи. Китай, правда, приближается к Корее из-за схожести аудитории: молодежь, которая использует новые аппликации, быструю скорость - это повышает ARPU где-то на 5–7%. В Америке все говорят об использовании виртуальных сетей для больших компаний. С точки зрения маркетинга, такие сети позиционируются, как своя сеть для университетов, своя сеть для судопроизводства, своя сеть для доставки еды. Verizon — первая компания, запустившая такую. Первые результаты там планируют увидеть в 2022 году.

— Олег, а какие есть примеры использования 5G, например, в Корее?

— 5G в Корее начали с аппликаций для обычных пользователей, то есть для нас с вами. И прежде всего это игры в виртуальной реальности. Там сеть демонстрирует способность предоставлять уникальное качество связи для всех игроков, что привело уже сегодня к увеличению доходов операторов в этом сегменте на 20–30%, то есть люди, молодежь особенно, готовы платить за качество связи, готовы платить за качество игрушек, которые они получают. На этом фоне количество аппликаций растет.

— А благодаря этой технологии можно будет в виртуальном пространстве получить консультацию, даже если люди находятся на разных континентах?

— Не только консультацию, можно будет проверить в целом здоровье. Я не имею в виду возможность анализ крови, его по-прежнему придется приходить и сдавать очно. Речь идет о виртуальной трехмерной проверке, где можно будет моментально получить результат. Человеку важно сразу знать, что с ним происходит. Разработка всех этих приложений телемедицины напрямую связана с возможностями 5G.

— Почему вообще так много дискуссий вокруг внедрения технологии 5G? В чем сложности внедрения, может быть, особенности?

— Повторяется история с 4G, тогда спрашивали: что будет нового в 5G, ведь и так уже все быстро и хорошо. Тот же вопрос задавался, когда внедряли 4G: а что будет нового? 3G и сейчас хорошо работает, все быстро и хорошо. Эти вопросы возникают от отсутствия, какие возможности новая технология принесет. Поэтому и разговоров много. Все ждут новый технологический виток, который будет использован для удобства пользователей, а также для бизнес-бенефитов больших компаний. Например, в Корее, которая наиболее продвинута в этом вопросе, есть судоверфь Hyundai. На ней полностью автоматизировали производство из-за чего на 40% улучшилось качество самих судов и на 20% сама работа стала быстрее. Вот такая вещь, о которой никто не думает, уже существует и работает.

— А есть какие-то подсчеты, как на всей экономике мира может сказаться внедрение такой технологии?

— Подсчеты всегда есть, но они производятся, не хочу никого обидеть, маркетологами, и поэтому понять, насколько они достоверны, очень тяжело. Все говорят об увеличении доходов в сегментах обычных потребителей на 10–15%. А также о том, что будет сильно увеличен доход для больших предприятий — автоматизация, как я привел пример, скорость разработок — существенно возрастут. Насколько существенно, посмотрим. Опять же, в Корее мы видим действительно великолепные результаты, но не факт, что их можно масштабировать на всю индустрию.

— Что делает компания Amdocs в этом направлении в России и мире?

— Начну с мира. Чтобы правильно воспользоваться технологией 5G, нужно не только развернуть сеть, но и нужны новые ИТ-аппликации. Нужно поддерживать качество сервиса, иметь возможность выделять уникальную пропускную способность для больших предприятий. Да, сегодня пока еще можно работать и с технологиями 4G, правда, дорого и неудобно. С технологиями 5G все гораздо динамичнее, однако нужны технологические средства для интеграции. Компания Amdocs их предоставляет, включая первое внедрение. Корея целиком, а это самый успешный оператор 5G, использует наши технологии. Для России у тоже нас есть внедрение. Однако нам нужно 5G. Наши решения готовы к поддержке 5G, и мы ждем от операторов внедрения 5G. А операторы ждут от правительства предоставления частот.

— Какие планы на следующий год?

— Если объективно: я не думаю, что проблема частот будет разрешена в следующем году. Возможно, будут какие-то тестовые запуски, и мы будем рады принять участие с операторами в них.

— Спасибо и удачи вам в делах.

— Спасибо вам.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться