Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об укреплении рубля и росте цен на нефть Политика, 05:36
Абэ рассказал, как можно было избежать эскалации конфликта на Украине Политика, 04:41
Bloomberg назвал вопросы по Украине, вызывающие разногласия в ЕС Политика, 04:29
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37

Выпуск за 21 декабря, 2021

Россия притягивает иностранный бизнес
Несмотря на геополитическую ситуацию, российский рынок остается привлекательным для инвестирования

Герой сегодняшнего интервью — Мария Маевская, руководитель управления по работе с международными компаниями Райффайзенбанка. Окончила переводческий факультет Лингвистического университета имени Мориса Тореза, позже получила степень МВА в California State University. Начинала карьеру в иностранных и российских компаниях, этот опыт впоследствии пригодился в банковской сфере: спустя год работы в розничном блоке Райффайзенбанка перешла в команду корпоративного бизнеса. Знание иностранных языков и бизнеса клиентов изнутри помогли создать корпоративную сервисную модель для международного сегмента Райффайзенбанка.

Мария Зайцева, специальный корреспондент:

— Мария, неисчерпаемая тема российской экономики и ее инвестиционной привлекательности. Как вы оцениваете, насколько сейчас наша экономика интересует другие страны, интересует бизнес в других странах, какие факторы влияют на инвестиционную привлекательность?

Мария Маевская, руководитель управления по работе с международными компаниями Райффайзенбанка:

— Позитивный ответ вам дам. Несмотря на геополитическую ситуацию вокруг России во внешнем мире, Россия остается привлекательным рынком для инвестирования, и это хорошая новость. Компании приходят на российский рынок, мы видим даже крупные проекты. Но больше, конечно, небольшие компании идут, они следуют за теми игроками, которые уже есть на рынке. Поэтому, мне кажется, Россия будет оставаться привлекательным рынком для инвестирования

Мария Зайцева:

— Бизнес из каких стран наиболее активен на российском рынке? И есть ли здесь какие-то тенденции — например, сейчас работают одни, но в последние годы больше заходят другие?

Мария Маевская:

— Если сравнивать определенные периоды времени, то мы видим, что меняются страны, которые активизируются на российском рынке. Вначале это была Западная Европа, приходили большие имена. Потому что это был новый рынок, он очень активно развивался. Они здесь не присутствовали по большей части, поэтому они заходили сюда. Потом было ощущение, что сместилось в Центральную и Восточную Европу, к России появился больший интерес. Сейчас, конечно, мы видим компании из Китая, Индии, Турции, они очень активно работают в России, создают «дочки», и в той или иной индустрии они здесь активны.

Мария Зайцева:

— Могут ли каким-то образом банки способствовать продвижению иностранного капитала на российском рынке?

Мария Маевская:

— Мы полтора месяца назад делали онлайн-конференцию для того, чтобы достучаться до головных офисов компаний, которые делают бизнес здесь, в России. Или для тех, кто готов был бы войти на российский рынок, но сомневается. То есть мы показывали картинку изнутри. И вот такими инструментами, конечно, можно привлекать. А так основная, конечно, поддержка оказывается, когда компания заходит на российский рынок, ей нужны банковский продукт, платежи, финансирование, инструменты банковские. Они однозначно облегчают жизнь своих клиентов. И это во всех направлениях, это как в рознице, это так же в корпоративном бизнесе. Да, банки стараются сделать так, чтобы клиент минимально думал о своих финансах, а думал о своем бизнесе.

Мария Зайцева:

— Какие технологии финансирования выбирают иностранные компании и как это влияет на эффективность их работы в России?

Мария Маевская:

— Финансирование может быть разное. Это может быть инвестиционное финансирование, это может быть проектное финансирование, оборотный капитал. Например, инвестиционное финансирование, субсидированное было сделано для канадской группы по производству картофеля фри McCain Foods, строительство завода. И мы выдали девять миллиардов на несколько лет. И это, например, один из вариантов, когда компания может инвестировать в российский рынок. Или другая компания, которая занимается резидентским строительством, — здесь мы выдали больше трех миллиардов как раз на проекты строительства в схеме с эскроу-счетами для физических лиц. Это в рамках нового законодательства. Тоже форма финансирования. Но, конечно, очень интересной сейчас становится тема такая актуальная — экспресс-финансирование. То есть выдать гарантию или кредит за очень короткий срок. Например, мы запустили выдачу гарантий под тендеры, это госзакупки могут быть или регулируемые закупки, тендеры. И эти экспресс-гарантии выдаются в течение одного дня. Открывается тендер, нужно быстро податься, успеть. И если банк не успевает сделать лимит и выпустить гарантию, или еще на каком-то этапе, он говорит: «Извините, я не могу для вас это сделать» — то это, конечно, очень сильно подводит, и компания не может участвовать в тендере. [Экспресс-финансирование — ] это интересно. И с точки зрения финансирования, если есть потребность, то клиенты, конечно, хотят получать деньги быстро. Время от того [момента], как пришел запрос в банк, и до того, как ты получил деньги, — вначале решение, а потом уже деньги, оно должно, конечно, сжиматься. И здесь как раз цифровизация, возможность быстрого анализа, она очень важна.

Мария Зайцева:

— Можно ли говорить о каких-то технологических трендах, которые как раз и позволяют компании быть успешной, наращивать клиентскую базу, увеличивать прибыль?

Мария Маевская:

— Например, Система быстрых платежей (СБП) — то, что были запущены новые технологии, альтернатива оплате картами, то есть по QR-коду, — считывается QR-код и происходит моментальная оплата. Деньги ушли моментально, деньги зачислены были быстро. Обычно мы уже как потребители знаем, когда приходим в магазин, что по QR-коду можем оплатить. И эта технология сейчас очень быстро развивается. Часть этой технологии — платеж c2b, кастомер-ретейл платит компании. И компании это активно подключают. Это можно использовать в магазинах, можно использовать в страховых компаниях. И новые развития этой технологии — рекуррентные платежи, как раз выплата страховая: произошел страховой случай, и страховая компания раз — и быстро зачислила потребителю, это уже идет b2c-платеж. Или, например, зарплату можно быстро [переводить], не надо делать вот эти вот два раза в месяц. Надо — моментально платеж проводится сотруднику в любой момент времени, в любой день очень быстро.

Следующим этапом будут платежи b2b, между компаниями. То есть это уже не платежи, которые проводятся классически, обычным путем. От компании моментально прошел платеж, есть там деталь оплаты, и Центральный банк это сильно поддерживает.

Конечно, мы рады, что мы вовремя инвестировали и интересно сделали это через Open API, для наших клиентов очень просто и быстро подключиться. И мы являемся лидерами среди банков в этой технологии.

Мультибанкинг, мне кажется, очень интересный тренд, это для крупных компаний очень актуально. Потому что сейчас, работая с несколькими банками, они вынуждены с каждым работать по отдельному каналу. Подключился, пароль, у этого банка этот пароль, а у этого банка этот пароль. А так они при мультибанке из одного интерфейса, скорее всего из своей ERP-системы, имеют коммуникацию с банком.

Блокчейн. Очень интересное решение в цепочке поставок для клиента, упрощает его жизнь, когда все участники в его цепочке поставок одновременно понимают, что происходит. Не так, что от первого ко второму, от второго к третьему, от третьего к четвертому, и все ждут, когда цепочка дойдет. Все в одном информационном поле находятся. Это ускоряет, конечно, процесс

Мария Зайцева:

— Сейчас очень многие компании внедряют у себя ESG-повестку. Как вы считаете, это больше хайп или здесь все-таки есть основы для действительно финансовой успешности? Приносит ли следование принципам устойчивого развития какие-то финансовые, инвестиционные дивиденды компаниям?

Мария Маевская:

— К нам это приходит. И это будет развиваться. Это вообще важная тема. Конечно, она должна нести в себе финансовые выгоды для тех, кто инвестирует в ESG, для компаний. Кстати, мы буквально, можете поздравить нас, получили рейтинг ESG. Мы будем улучшаться. Для России это самый высокий [результат в рейтинге ESG]. Группа тоже очень сильно инвестирует в ESG и является лидером Центральной и Восточной Европы по этому рейтингу. Конечно, нужно много еще сделать, пока мы в начале пути. Очень много регуляторных вещей, которые должны быть привнесены законодательно. Для банков, например, больше каких-то возможностей с точки зрения учета, облегчения на активы, которое выдается под ESG-повестку. Это придет, это будет.

Мария Зайцева:

— Какие сценарии по развитию и продвижению иностранного бизнеса на российском рынке вы видите в 2022 году?

Мария Маевская:

— Мне кажется, международные компании будут приходить на российский рынок, будут инвестировать. Конечно, это крупные сделки, инвестиционные проекты не будут массовыми. Здесь нужно понимать, что компании внимательно смотрят на возможности и на риски. Но тренд, когда компании среднего звена будут приходить и продолжать, будет оставаться. Потому что здесь есть возможность и здесь работают, скажем, трендмейкеры — это те, которые уже пришли на российский рынок, и их поставщики, которые присутствуют, они за ними приходят, они приносят технологии. Они востребованы, эти технологии, для российского рынка. Потому что многие вещи, конечно, у нас отсутствуют, и нам нужны эти знания, чтобы развиваться. А бизнес всегда понимает: мне это выгодно или невыгодно. Поэтому я думаю, что это будет продолжать приходить. Я позитивно смотрю на развитие международных компаний, международного бизнеса на российском рынке.

Мария Зайцева:

— Мария, благодарю вас за такой позитивный прогноз, за интересную беседу. Желаю вам успехов в вашей работе.

Мария Маевская, руководитель управления по работе с международными компаниями Райффайзенбанка:

— Спасибо.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться