Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках Финансы, 00:00
Глава Минсельхоза заявил о скрытых санкциях на экспорт продовольствия Бизнес, 00:00
СК проверит данные о «наемниках» из Польши и Румынии на Украине Политика, 02 окт, 23:53
Глава Совета ЕС предупредил об усилении ограничений для России Политика, 02 окт, 23:34
В Москве задержали угрожавшего «устроить резню» в вузе первокурсника Общество, 02 окт, 23:22

Выпуск за 27 октября, 2021

Прокачать производственные компетенции
WorldSkills Hi-Tech 2021 проходит в Екатеринбурге

В Екатеринбурге проходит VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. Более 500 участников из крупнейших компаний России принимают участие в соревнованиях по 39 компетенциям. В этом году в рамках мероприятия стартовал первый Кубок по рационализаторству и производительности.

Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»:

— Те ребята, которые соревнуются в WorldSkills Hi-Tech, работают на лучшем оборудовании, на лучшем организованном рабочем месте и, естественно, могут демонстрировать феноменальные показатели производительности на конкретном рабочем месте. Но давайте будем честны: очень часто, когда вы приходите на завод, таких мест немного. И задача — такие сделать. Поэтому мы запустили Кубок рационализации как ответ на этот вопрос: как сделать, чтобы каждое рабочее место было оптимальным образом эффективно организовано.

В чемпионате участвуют 42 команды. Самые многочисленные из них представили «Ростех», «Росатом», «Евраз», «Сибур» и Объединенная судостроительная корпорация. По инициативе госкорпорации «Ростех» в этом году появились две новые компетенции — «литейное производство» и «бережливое производство».

Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом госкорпорации Ростех:

— Мы пролоббировали введение двух новых компетенций в этом году, это «литье» и «развитие производственной системы». Для нас это очень важно, это возможность развития наших сотрудников и оттачивание их мастерства в определенном направлении. Это определенный тренд, посыл, который мы даем российскому производству. И для нас очень важно, чтобы и госкорпорации, и система профессионального образования готовили специалистов именно в этих направлениях и помогли нам решить вопросы кадрового обеспечения именно в этих двух направлениях.

«Ростех» участвует в чемпионате пять лет. Представители госкорпорации отмечают: за это время совместно с экспертным сообществом Ворлдскиллс разработаны и внедрены необходимые для предприятий компетенции. Впоследствии их интегрировали и на других промышленных площадках — например, «управление и обслуживание беспилотной техники».

Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом госкорпорации Ростех:

— Все то, чему наши сотрудники обучаются здесь, все те знания и навыки, которые они получают при подготовке к чемпионату при освоении и прокачивании компетенций, они дальше должны внедрять в производство. Для нас эти люди и чемпионы, и победители, но, безусловно, они для нас и амбассадоры, которые приезжают на свои предприятия и активно участвуют во внедрении нового производственного уклада. А в перспективе наиболее мотивированные и целеустремленные либо участвуют повторно, либо становятся наставниками.

По итогам чемпионата участник, который наберет наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий во всех компетенциях, и его наставник получат денежный приз — по миллиону рублей от Фонда развития промышленности.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться