Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 21:32, РБК и Сбер В Белоруссии отключили блок недавно запущенной АЭС 21:16, Общество СК возбудил уголовное дело из-за смерти подростка в Москве 21:16, Общество Мясников предупредил об эпидемии опаснее коронавируса 20:57, Общество В соборе в Солсбери начали прививать от COVID под Баха и Генделя 20:44, Общество Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 20:43, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Италия запретила полеты из Бразилии из-за нового штамма коронавируса 20:30, Общество Мишустин назначил новых замминистров Дальнего Востока и Арктики 20:21, Политика Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач 20:06, Спорт Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака 19:54, РБК «Стиль» и Алроса СМИ узнали о выходе страховщика из «Северного потока-2» из-за санкций США 19:48, Политика Матыцин поддержал идею играть «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде 19:44, Спорт Россия доставила в Аргентину вторую партию вакцины «Спутник V» 19:23, Общество В Чечне расценили блокировку YouTube-канала «Ахмата» как «душение свобод» 19:16, Спорт FT узнала о планах ЕС снизить «господство доллара» после эпохи Трампа 19:06, Экономика Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета 19:05, РБК Cтиль и Louis Vuitton Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы 18:42, Общество Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете 18:17, Спорт Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных 18:12, Политика В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» 18:07, Общество В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске 17:45, Спорт Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами 17:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 17:27, РБК и Фонд Потанина Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания 17:24, Спорт Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря 17:20, Политика Россия увеличит количество рейсов в Египет 17:08, Общество В Европе осудили разработку Ираном металлического урана 16:44, Политика

РБК+ / Недвижимость

Застройщики и девелоперы, консалтеры и риэлторы.
Новости, специальные репортажи, экспертные мнения, рейтинги и оценка объектов.
Все о лидерах рынка, трендах, инвестициях и новых технологиях в России и за рубежом.



 

 
Читать описание программы
Выпуск за 30 сентября 2020 11:42
Выпуск за 19 декабря 2020 15:43
Повторить видео
10 секунд
Московский район Дорогомилово: жилье, бизнес, лайфстайл
Недвижимость с Игнатом Бушухиным
Недвижимость с Игнатом Бушухиным.
Девелопмент в Москве 2020. Итоги
«Итоги года РБК. Рынок недвижимости 2020» - именно так называлась традиционное итоговое мероприятия «РБК-Конференций» и «РБК-Недвижимости».
Спикеры:
Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России
Андрей Бочкарев, Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group
Виктория Васильева, заместитель генерального директора по оценке и инвестициям ГК STONE HEDGE
Денис Савельев, управляющий партнер ИФГ Agastone
Шушаник Гаспарян, начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере департамента градостроительной политики города Москвы
Роман Сенаторов, начальник управления по развитию стального строительства, «Северсталь»
 
Ведущие Игнат Бушухин

«Остоженка — один из самых престижных районов в Москве», — так говорили в 1990-е и 2000-е. Здесь все хорошо и сегодня, кроме того, что жить оказалось некомфортно: каменный мешок, отсутствие инфраструктуры и т. д. И в этой связи встает вопрос: а где сегодня модно жить в центре Москвы?

Отвечаем: в Дорогомилово. Вместе с экспертами рассказываем все, что знаем об этом районе.

Итак, Дорогомилово — один из наиболее привлекательных и престижных районов в Москве. Относится к ЗАО столицы, но фактически является неотъемлемой частью центра — за счет отличной транспортной доступности. Через территорию района проходят ключевые магистрали столицы, которые связывают его со всеми уголками города: Большая Дорогомиловская улица, Третье транспортное кольцо и правительственная трасса Кутузовский проспект (это, кстати, дает району дополнительную привлекательность за счет статусного адреса).

Интересный факт: историки не могут дать точный ответ, откуда такое название — Дорогомилово. Некоторые считают, что в XIII веке так называлось село, которое находилось на подступах к Москве. Другие историки говорят, что название Дорогомиловской слободе дали ямщики в XVIII–XIX веках. Они называли местную слободу «дорогою милою» — мол, сюда выгодно возить купцов и зажиточных горожан, они не скупятся на чаевые. А каким был район в XX веке? Наш собеседник — Денис Ромодин, москвовед, историк архитектуры, научный сотрудник Музея Москвы

Денис Ромодин, старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед:

— Как развивался район в советское время, кто здесь жил?

— Изначально, в 20-х годах прошлого столетия, это была рабочая окраина, поэтому вдоль студенческой улицы стали строиться рабочие городки. Эти дома сейчас сохранились, и они все расположены, можно сказать, на втором фронте от Кутузовского проспекта. Уже в конце 1930-х годов в Дорогомилово постепенно стали строиться дома для специалистов и им подобных работников. Основные работы в районе начались именно в 1950–1960-х годах, когда Дорогомилово сформировалось уже как более номенклатурный район.

— А кто еще здесь жил? Только номенклатура?

— Не только номенклатура. Дело в том, что [построенная в районе] гостиница «Украина» изначально предназначалась для интуристов. И как раз рядом с этой гостиницей стали постепенно возводить дипломатический городок. Поэтому самое начало Кутузовского проспекта — это такой район для дипломатов, там очень много ведомственных домов, которые были построены для главного управления дипломатического корпуса.

А что сегодня, чем заняться в районе сейчас? Одними из главных центров притяжения в Дорогомилово можно назвать парк и комплекс Поклонная гора, гостиницу «Radisson Украина», торговый центр «Европейский», Киевский вокзал и Дорогомиловский рынок. Так где в районе можно провести свободное время? Отвечает главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тиханович. Он в этом разбирается.

Евгений Тиханович, главный редактор «РБК Стиль»:

— Какие рестораны в Дорогомилово?

— Начнем, конечно же, с еды. Я как гастрономический адепт, конечно же, иду в «Матрешку» — это проект Андрея Деллоса, гастрономический кластер на набережной Тараса Шевченко с сетью ресторанов, принадлежащих разным людям. Это, конечно, бар на вершине гостиницы «Украина» с потрясающим видом на Кутузовский проспект и Сити. Встречать закат и рассвет здесь — в обязательном порядке!

Конечно же, Дорогомиловский рынок. Это Мекка для всех важных шеф-поваров Москвы. И если вы с семьей хотите купить хорошую баранью лопатку, ароматные огурцы с помидорами — нужно зайти на Дорогомиловский рынок. Это просто само по себе уже аттракцион.

— А что с культурой?

— Культура тоже есть. И прежде всего — театр «Мастерская Петра Фоменко», один из лучших театров в Москве. Это еще и важный архитектурный объект, мы говорим о новом пространстве, о новой площадке с потрясающим видом на Москву-реку, с таким красивым ансамблем, который представляет собой блестящий фасад с газоном и садиком наверху. Всем рекомендую, даже если вы не собираетесь на постановку. Можно просто посмотреть, погулять... Очень красиво.

А хотите «кино без попкорна»? Кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте. Здесь очень часто показывают фильмы на языке оригинала — большая редкость для столицы.

От культуры перейдем к бизнесу. Район расположен через реку от «Москва-Сити». Это, кстати, дало импульс не столько развитию офисной инфраструктуры, сколько послужило вторым дыханием для жилой — район выбирают те, кто бизнесом связан с Сити, но не хочет смотреть на пробки ТТК с высоты 70-го этажа, а хочет дышать свободно, но добираться до работы за десять минут. Согласитесь, удобно. Перешел через мост — и уже на работе!

Но хватит лайфстайла и разговоров о бизнесе. Поговорим про важные вещи — жилье. Дмитрий Халин руководит агентством элитной недвижимости. Он говорит, что у Дорогомилово — огромный потенциал.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России:

— На сегодняшний день 90% предложения в районе Дорогомилово образуют вот такие красивые фасадные сталинские дома с уютными зелеными дворами. Цены в таких домах лежат в диапазоне от 300 тыс. до 800 тыс. руб. за квадратный метр.

— Исходя из таких цен — кто живет в этом районе?

— Этот район традиционно считался элитным. Один из самых старых элитных районов Москвы. Здесь селилась партийная и творческая элита Советского Союза, и, по сути дела, вот эта атмосфера престижа сохранилась до сих пор. То есть здесь селятся клиенты абсолютно со всей России, потому что Кутузовский проспект известен буквально на всю страну и иметь квартиру здесь считается престижным для каждого, по сути дела, обеспеченного россиянина.

— Дорогомилово считается районом с растущей в цене недвижимостью?

— Да, это действительно один из динамично дорожающих районов. За прошлый год цена повысилась на 7% в рублях, это примерно в полтора раза выше, чем в среднем по Москве.

— Есть традиционно элитные районы в Москве — Остоженки, Хамовники, их все знают. Дорогомилово можно назвать таким районом?

— Я думаю, что в недалеком будущем он обязательно таким станет: есть очень хороший потенциал для строительства жилья. Думаю, что при том уровне интереса и спроса, который есть на этот район, очень вероятно, что уже через три года он войдет в топ-3 по уровню сделок с элитными квартирами в Москве.

Есть здесь и новые дома, их не так много, но каждый из них был успешен и они остаются востребованными до сих пор. Цена квадратного мера в современном доме начинается от 400 тыс. и доходит до 1 млн руб. за квадратный метр

Район интересен для девелоперов. Именно в Дорогомилово компания ANT Development активно ведет реализацию сразу двух проектов премиум- и элит-класса. Строительство первого — «Поклонная 9» — идет уже полным ходом, а вот проект Victory Park Residences вышел на рынок только-только, это прямо московская премьера № 1 на рынке элитного жилья этой осенью. О новостройках в Дорогомилово рассказал управляющий партнер ANT Development Гювен Дюндар.

Гювен Дюндар, управляющий партнер ANT Development:

— «Поклонная 9» — комплекс апартаментов высотой 32 этажа. Первые семь этажей займет отель с пятизвездочной инфраструктурой, сервисы которого будут доступны всем резидентам 24/7. На верхних этажах расположатся пентхаусы с террасами и панорамными видами на Москву. «Поклонная 9» — проект для людей, которые ценят первоклассный сервис и не хотят терять ни минуты своей жизни. При этом проект «Поклонная 9» интересен для инвесторов: как для продажи после реализации — у нас одни из самых выгодных предложений по цене для премиальных объектов c отделкой высокого качества в Дорогомилово, так и для пассивного дохода — апартаменты можно выгодно сдавать в аренду, это направление пользуется популярностью в том числе из-за близости к «Москва-Сити».

Victory Park Residences — семейный проект. Он разрабатывался для тех, кому важен комфорт и гармония. Он понравится покупателям, которые хотят наслаждаться природой и тишиной загородной жизни, не уезжая из центра города.

В рамках проекта Victory Park Residences будет построено восемь элитных клубных домов, объединенных единой приватной территорией, объектами инфраструктуры. Разработка архитектурной концепции была доверена одному из самых авторитетных бюро в Москве — Sergey Skuratov architects. Вот как сам Сергей Скуратов рассказывает о районе, в котором по его проекту сейчас строят элитный комплекс.

Сергей Скуратов, архитектор, глава Sergey Skuratov architects:

— Конечно, и Кутузовский проспект, и парк Победы очень знаковые места в Москве. Это такие классические здания, в классическом стиле, построенные в послевоенное время, достаточно большой период — начиная с 50-х и заканчивая 60-ми годами, такая очень серьезная, помпезная, монументальная, такая очень парадная архитектура, которая формирует два берега Кутузовского проспекта и парк Победы.

Скуратов спроектировал Victory Park Residences максимально ориентированным на парк Победы, вписав проект в окружение района.

Сергей Скуратов, архитектор, глава Sergey Skuratov architects:

— Утреннее и вечернее солнце будет освещать очень красиво эти фасады, но там роскошные виды, много зелени, и людям, конечно же, все это надо открывать. И поэтому там у нас и моллированные (то есть полукруглые) окна, и большие панорамные окна. Все квартиры в этих домах двусторонние, поэтому люди видят и парк на Поклонной горе, и одновременно роскошные перспективы, которые находятся по южную сторону.

Что важно, Victory Park Residences — это не просто жилой квартал. Каждый проект ANT Development возводится с инфраструктурной составляющей.

Гювен Дюндар, управляющий партнер ANT Development:

— Все в «Поклонная 9» продумано за резидентов. Роскошные рестораны, спа-зоны, просторный фитнес-центр с панорамным бассейном — достаточно будет просто спуститься на лифте из ваших апартаментов, чтобы оказаться в атмосфере столицы. О комфорте проживания тоже можно не беспокоиться: уборка дома от профессиональных клинеров, химчистка не выходя из дома, доставка изысканных блюд в апартаменты из лучших ресторанов отеля, консьерж-сервис международного уровня, который решит все бытовые хлопоты.

Victory Park Residences — максимально продуманный проект для семей с детьми. Здесь все идеально запланировано для комфортной семейной жизни: площадки для игр, занятия спортом на свежем воздухе, собственный детский сад с лучшими педагогами, кинотеатр и даже океанариум.

Весь этот день мы снимали программу про Дорогомилово. Лично мне район очень нравится — центр, рядом «Москва-Сити», но при этом много парков, зелени. В общем, очень перспективный район столицы.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ