Выпуск за 16 июня

Развитие платежных систем. Опыт азиатских стран
Татьяна Торкиани, обозреватель:
— В экономическом форуме в Петербурге принимают участие более 17 тыс. человек из 130 стран. Второй год подряд большая часть зарубежных делегаций представляет Азиатско-Тихоокеанский регион. Одну из сессий деловой программы «Россия — Азия: мир уходит в цифру?» организовала платежная система МИР. Обсуждали развитие сектора платежей в мире: особенности национальных рынков, опыт азиатских стран и технологии.
Владимир Комлев, генеральный директор НСПК:
— Сегодняшний момент в нашей стране точно интересен тем, что идет постоянная какая-то смена в моменте, может быть, казалось, нюансов, но на самом деле это смена влияния на клиентское поведение на его решение в моменте выбрать тот или иной способ платежа. И это не всегда про технологии, не только про клиентский путь, безопасность и выгоды. Здесь есть синергия, когда эти факторы должны сложиться. Мы видим сегодня, как карточные классические транзакции, даже если это современные карты, токенезированные на смартфоне, уступают место поиску клиента во всем многообразии предложений. Они вдруг стали очень широки, мы ушли из только карт: раньше были Visa, Mastercard, «Мир», и выбираешь, чем платить, а сейчас «Мир» плюс все остальное. Это остальное становится очень широким. И вот этот выбор клиента, кто умеет на этот выбор правильно воздействовать, тот будет сегодня лидером этой гонки.
Александр Русли, основатель и генеральный директор Digiasia Bios (Индонезия):
— По мере того, как люди привыкают к безналичным платежам, распространяются и новые способы оплаты. Сегодня в Индонезии порядка 29 млн продавцов, которые принимают оплату по QR.
Из актуальных вызовов—трансграничные платежи по-прежнему остаются проблемой, особенно для малого и среднего бизнеса. Необходимо демократизировать трансграничное движение средств, особенно для операций меньшего масштаба, будь то для физических лиц или бизнеса.
Каныкей Жамангулова, председатель правления Межбанковского процессингового центра (Киргизская Республика):
— При поиске альтернативных систем прием платежей. А у нас выбор пал на QR-код по следующим причинам. Первое — это у нас, в нашей республике наблюдается высокое проникновение мобильного интернета, больше 97% нашего населения. Вторая причина — это, конечно же, доступность тарифной политики по приему платежей для субъектов частного предпринимательства. Третья — фактор того, что невозможно поменять некие потребительские привычки людей, которые пользуются определенными мобильными решениями в разных финансовых институтах и мобильных кошельках.
Амит Джайн, соучредитель Ashika Global Family Office (Индия):
— В Индии проходит 46 млрд платежных трансакций в год. Есть ряд причин, почему индийская экономика может служить примером. Да, у нас огромнейшее население. Почти полтора миллиарда телефонов. У нас 700 млн интернет-пользователей. Правительство снижает стоимость транзакции — введена унифицированная интегрированная система.



