Видео

Выпуск за 15 июня, 2023

Перспективные технологии в энергетике

Марсель Нургатин, Обозреватель:
— На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о начале разработки двух видов биотоплива на основе торфа. Один будет применяться в авиации, другой — в металлургии. О перспективных технологиях, ESG-проектах в сфере электроэнергетики и теплоснабжения поговорили с Александром Вилесовым, генеральным директором компании «Т Плюс».

Александр Вилесов, Генеральный директор ПАО «Т Плюс»:
— Рынка как такового нет, развивающийся сегмент в России. Мы как раз на форуме здесь подписываем соглашение, которое позволит, как мы считаем, начать нам этот путь проходить и попробовать сделать из торфа биотопливо. Рынок оценивается потенциально в порядка 10 млн т в год, это аналитические прогнозы, но сегодня рынка как такового нет, то есть это новый сегмент для нас. Перспективы, если удачно удастся газифицировать топливо и получить, то будем одним из производителей этого продукта. Пока это все на уровне разработок и поиска научного. Это авиационное топливо, прежде всего, и вообще широкий набор топлив для авиации, для судов и т.д.

— Какие еще ESG-проекты вы реализуете?

— Это, прежде всего, проекты в наших городах, где мы работаем. Создание когенерации — это производство тепла самым эффективным способом с получением и электричества, и тепла. То есть это и есть наш основной вклад в ESG, то есть самая чистая тепловая энергия для городов. У нас вся энергия, которую мы делаем, хотя она делается на основе газа, но это все равно самая эффективная технология, что мы используем газ и для производства тепла, и для электроэнергии, поэтому лучше всех сочетаем эти два продукта и минимально наносим ущерб окружающей среде. В этом наш вклад в ESG, то есть это не солнечная энергетика, не ветроэнергетика, это наиболее удачное использование природного газа.

— Какие еще соглашения подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума?

— Это соглашения с регионами, где мы работаем. Будет подписано семь, может быть, восемь соглашений про то, что мы делаем непосредственно, какие программы реализуем инвестиционные, что делаем с городами, как улучшаем их инфраструктуру. Ведем последовательную работу по модернизации котельного оборудования, по модернизации тепловых сетей. Сейчас это основной нерв, который влияет на надежность и бесперебойность теплоснабжения в городах, поэтому ими надо заниматься прежде всего. Поэтому все соглашения у нас направлены в основном на то, чтобы модернизировать тепловую сеть в городах.

— Компания утвердила новую стратегию развития. В чем она заключается?

— Прежде всего, это инвестиции, инвестиции, еще раз инвестиции в ту инфраструктуру, которой мы занимаемся в городах, это котельные, тепловые сети, тепловые пункты, и все это направлено именно на комфорт и надежность. Вот в чем наша стратегия, то есть наша стратегия — это надежность, надежность и еще раз надежность.
Большая часть этой стратегии — это обращение за софинансированием к государственным фондам. Мы готовы эти деньги принять, если нам их доверяют, и эффективным образом реализовать таким образом, чтобы государство понимало, что будут сделаны именно те необходимые работы, которые надо сделать. Мы сделаем это по государственным расценкам, и это будет хорошее такое, самое эффективное использование бюджетных средств для жителей, для модернизации в городах.

— Насколько тепловые сети и станции в России требуют модернизации? И какую сумму вы планируете потратить на эти цели?

— В большой степени требуется модернизация в городах крупных, численностью миллион человек — эта проблема, может быть, не так остро стоит, хотя тоже остро стоит, самая острая проблема — это в небольших городах. Там невозможно никакую модернизацию провести, к сожалению, без помощи государства, потому что мы понимаем, что тариф невозможно поднимать вверх, нужно его примерно растить по инфляции. Это означает, что, чтобы инвестиции делать, нужна поддержка государственная, мы ее, кстати, получаем. И из фонда развития ЖКХ получили поддержку довольно существенную и надеемся, что эта поддержка и дальше будет продолжаться.
У нас годовая программа составляет порядка 50 млрд руб. Я думаю, что с таким уровнем мы и будем в течение ближайших десяти лет работать, примерно с таким уровнем объема программы. Это минимум, который позволяет нам держать уровень модернизации на том уровне, чтобы сеть тепловая не продолжала деградацию.

— Каких финансовых показателей удалось достичь компании в прошлом году и в первом квартале этого года?

— В прошлом году мы заработали порядка 20 млрд чистой прибыли по МСФО, это чуть больше, чем в предыдущем году. Первый квартал мы закончили с ростом выручки примерно на 11%, но этот рост связан с инфляцией в большей степени, чем с каким-то захватом нового рынка или ростом эффективности, то есть это просто инфляция. Я думаю, что в 2023 году мы примерно те же самые результаты покажем, что показали в 2022 году.

— Какие экономические факторы наиболее негативно повлияли на бизнес и как удалось с ними справиться?

— Пожалуй, самый негативный фактор, который сказался на нас, это все-таки большая инфляция издержек, в том числе связанная с инвестициями. Мы довольно много проектов реализуем, и это связано с тем, что подорожавший металл и затраты на труд привели к тому, что нам многие проекты пришлось корректировать. Но мы, тем не менее, от них не отказываемся и будем их все реализовывать в запланированном объеме. У нас основной шок был такой инфляционный.
Второй фактор, с которым мы боролись, это все-таки те ограничения, которые произошли из-за санкционного давления. Мы продолжаем делать так, чтобы все работало импортное оборудование, парогазовое, которого у нас довольно много в наших активах, таким образом, чтобы все это работало бесперебойно, и мы могли наладить сервис отечественными силами. Вместе с производителями энергетического оборудования за ближайшие три года мы сделаем так, чтобы у нас появилась уверенность в том, что мы не остановим оборудование в любом случае, мы будем работать.

— Какие проекты реализуете в рамках цифровизации?

— У нас два проекта, на которые мы сейчас нацеливаемся, это цифровая сеть и цифровая станция. Смысл их в том, что цифровая сеть — это управление режимами функционирования тепловой сети, в том числе и запуск тепла в межотопительный период, когда мы только начинаем отопительный сезон, и распределение тепла таким образом, чтобы нигде не было ни слишком холодно, ни слишком жарко. То есть потребитель получал бы ровно то, за что он платит и на что мы с ним подписались по договору, то есть какие у нас договорные обстоятельства.
А что касается станции, то мы видим, что постоянно мы, маневрируя нашим оборудованием, должны сделать так, чтобы работать в наиболее эффективных режимах. Это означает работу с цифрой, то есть это означает наилучший режим. А чтобы наилучший режим получить, это и есть все модели, цифровые станции, и сделать так, чтобы минимум жечь топливо, в конце концов.

— В каких концессионных проектах участвует компания? Какова сумма инвестиций по ним?

— По концессиям они все разную имеют продолжительность, но общая цифра порядка 180 млрд руб., это практически во всех городах, в той или иной мере мы участвуем в концессиях. Это и крупные города, и мелкие города, это, как правило, те активы, которые находились у муниципалитетов, которые пришли за это время в ненадлежащее состояние. И вот настал момент, когда их нужно отремонтировать, чтобы жители не страдали от перерывов в теплоснабжении.
У нас есть ряд регионов, например, Пермский край, который активно этот механизм использует и является нашим очень строгим, но комфортным партнером в этом отношении. Многие проекты реализуем вместе с Пермским краем, это концессия и в Юсьве (00:07:45), и в Перми. Сейчас мы смотрим разные другие территории, то есть для нас это постоянная планомерная работа, но не только Пермский край. Практически во всех регионах, где мы работаем, это 16 регионов, мы везде имеем по одной-две концессии в городах и продолжаем их количество увеличивать.

— Вы внедряете метод альтернативной котельной. Как он работает и что дает потребителям?

— Смысл его состоит в том, что потребитель может оценить, строить ли ему самому источник или подключиться к централизованной системе. Если он выбирает вариант, что он все-таки доверяет централизованной системе, и там тариф достаточно низкий, то задается очень длительный график, это может быть и десять лет, и 15, когда тариф выходит на уровень альтернативы, поэтому слово «альтернатива» присутствует в названии метода.
Во-вторых, что для нас является очень важным — мы совершенно другие задаем стандарты взаимоотношений и качества работы с потребителями. То есть после перехода к такому виду регулирования потребитель может требовать совершенно иного качества, штрафовать нас за несоблюдение этого качества. Тем самым мы улучшаем существенно наши взаимоотношения, нашу ответственность делаем более весомой. У нас много регионов уже перешли к этому методу, причем перешли совершенно добровольно и по соглашению между городом и соответствующей областью или республикой. Мы надеемся, что их количество будет еще больше, и в ближайшее время мы практически полностью сможем перейти к этому методу по всей компании.

— Какие задачи стоят перед компанией в ближайшем будущем?

— Ближайший год — это подготовиться к зиме, сделать все инвестиции, которые мы запланировали, в тепловую инфраструктуру городов. В дальнейшем — это, конечно же, двигаться по пути цифровизации, сделать проекты, которые мы наметили с сетью и со станцией. Мы стараемся лидировать в этой части в стране и предлагать свои решения не только для себя, но и для других игроков. Ну и, конечно, наша задача — сделать так, чтобы наша инфраструктура никого не напрягала, стала невидимой для потребителя, и все только с благодарностью упоминали тепловиков, которые обеспечивают комфорт в их квартирах и городах.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 августа
EUR ЦБ: 100,76 (-1,01)
Инвестиции, 30 авг, 17:28
Курс доллара на 31 августа
USD ЦБ: 91,19 (-0,27)
Инвестиции, 30 авг, 17:28
Собянин сообщил о сбитом дроне возле Московского НПЗ Политика, 06:33
Израиль отверг сообщения о полном прекращении огня для вакцинации в Газе Политика, 06:24
Над Конаково в Тверской области сбили пять дронов Политика, 05:59
Власти сообщили о попытке атаки дронов на Каширскую ГРЭС Политика, 05:59
Над Воронежской областью сбили более десяти украинских беспилотников Политика, 05:26
ПВО сбила пятый летевший на Москву дрон Политика, 05:15
ПВО сбила четвертый за ночь дрон, летевший на Москву Политика, 04:51
В России вступил в силу закон о новых правилах оплаты сверхурочной работы Общество, 04:42
Вучич исключил, что Сербия станет «троянским конем» России в ЕС Политика, 04:15
Рязанский губернатор сообщил о сбитых над регионом украинских дронах Политика, 04:02
Суд арестовал подозреваемую в наркоторговле сотрудницу ПВЗ Ozon Общество, 03:54
Над Тульской областью сбили три украинских дрона Политика, 03:28
Собянин сообщил об уничтожении третьего дрона, летевшего к Москве Политика, 03:25
Умер активист «Другой России» Пороховой Общество, 03:18
Главная Передачи Подписаться Поделиться