Видео

Выпуск за 15 июня, 2023

Международное сотрудничество в ОЭЗ «Алабуга»

Сегодня в России функционирует 50 особых экономических зон. Они позволяют привлекать прямые инвестиции в новые производства. Одна из крупнейших, «Алабуга», находится в Татарстане. В рамках ПМЭФ мы встретились с генеральным директором ОЭЗ «Алабуга» Тимуром Шагивалеевым, чтобы обсудить, какие новые проекты будут реализованы в ближайшем будущем.


Алина Танатарова, обозреватель:
— Безусловно, в текущей ситуации остро стоит вопрос привлечения зарубежных инвесторов, и, наверное, в первую очередь китайских. Расскажите подробнее, что вы делаете в этом направлении и какие задачи решаете в рамках особой экономической зоны.

Тимур Шагивалеев, Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:
— У нас огромный опыт взаимодействия с инвесторами и из западных стран, и из восточных. Вместе с тем стало очевидно, что формула взаимодействия изменится. Мы начали готовиться к изменению этой формулы, стали больше времени проводить, изучая вопрос, почему иностранные инвестиции? Ведь никогда не было запрета, чтобы в «Алабугу» инвестировали российские компании. И по мере изучения этого мы увидели, что доступность капитала для западных инвесторов была намного легче, чем для российских. И встал вопрос: как сделать так, чтобы уравнять условия игры для наших и иностранных инвесторов?
Мы соинвестируем в проекты наших клиентов. Часто наши российские бизнесмены при планировании оперируют пятилетним горизонтом планирования, когда они хотят окупить свой бизнес за пять лет. Это редко бывает в мире, и мы друг друга хорошо дополняем. Мы понимаем, что наша страна надолго, особая экономическая зона надолго. И сейчас именно тот момент, когда необходимо, чтобы участие государства в экономике, по крайней мере временно, по крайней мере в стратегических отраслях, расширилось. Это значит, что, когда мы привлекаем инвесторов, в том числе китайских, мы должны делать вместе с ними, например, ОЕМ-партнерства. ОЕМ-партнерства – это когда технологию и бренд передает иностранный партнер, а организацию производства, инвестиции берет на себя российский партнер. И сейчас это для нас основная стратегия – это ОЕМ-партнерства с международными компаниями, когда мы выступаем для них партнером, который организовывает команды, организовывает инвестиции. А партнер передает технологии, передает бренд. Таким образом, партнерство позволяет обеспечивать абсолютно новые продукты в нашей стране.

— Мы с вами находимся на ПМЭФ. Расскажите, какие соглашения вы подписали в рамках этого мероприятия.

— Мы подписали соглашение с банком ВТБ по сотрудничеству. В принципе за последние два года мы начали совместные проекты на 200 млрд руб., из которых уже свыше 60 млрд профинансировано. Мы ведем активное строительство инфраструктуры. Инфраструктуры, обеспечивающей наших партнеров, резидентов. Обеспечиваем их кадрами. Потому что сейчас основная конкуренция, соревнование будет проходить за квалифицированные кадры. И те компании, которые долгосрочно обеспечат себе приток кадров, будут побеждать. Те, кто не сможет обеспечить, им будет очень тяжело конкурировать.

— Сегодня мы видели прямую трансляцию погружения первой сваи нового логистического терминала имени Дэн Сяопина в Татарстане. Расскажите подробнее, что это за проект.

— Исторически из Татарстана экспортировалось порядка 1 млн т полимеров, нефтеперерабатывающих полимеров. Экспортировалось железнодорожными вагонами. Логистика была выстроена в советские времена. В сторону Финляндии, и уже в Финляндии происходила перегрузка с вагонов на контейнеры, и дальше по всему миру расходилось. Понятно, что сейчас эта ситуация изменилась. Основные клиенты стали находиться в Китае. Оказалось, что необходимо полностью переформатировать логистику. Теперь везти грузы на восток. А у нас ширина колеи с Китаем разная. Из-за этих вагонов везти невозможно. Перегрузка на Дальнем Востоке – очень непростое занятие. И так уже очень перегруженные бутылочные горлышки там возникли. Поэтому очень логичная идея – это организовать контейнеризацию, то есть погрузку полимеров в контейнеры. Контейнеры ставятся на поезда, и единым большим поездом без расцепки, без растарки поезд идет до, например, Китая, где он перегружается на их платформу, либо до моря, соответственно, где он перегружается на корабль. И идея принадлежала главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову, который является председателем совета директоров «Алабуги». Исторически мы везли грузы в Европу, теперь надо везти в Китай. В свою очередь, из Китая мы везем достаточно большой объем и электронной коммерции, и компонентов для наших поездов. Соответственно, очень логично было закольцевать, когда один контейнерный поезд приезжает в Татарстан в Закамскую зону без расцепок и разгружается на нашем логистическом терминале. А обратно идут уже полимеры на экспорт. Очень логичная, стоящая на двух ногах надежно концепция. И она была поддержана инвесторами. Есть огромный спрос. Мы фиксируем огромный интерес со стороны тех, кто занимается контейнерами, тех, кто занимается электронной коммерцией. Это очень логично. Потому что мы убираем избыточную логистику, избыточные затраты, делая бизнес для наших партнеров более эффективным.

— Я знаю, что терминал станет частью индустриального парка «Этилен 600». Расскажите, какие производства планируете запустить в рамках этого парка.

— Часто для того, чтобы производство стало эффективным, его размер должен быть мирового уровня. Тогда постоянные издержки, которые есть на производстве, делятся на больший объем произведенной продукции. Таким образом, проект становится более эффективным. Это тоже основа менеджмента. Поэтому, что касается именно этого терминала, то здесь увеличение потенциальных возможностей по экспорту делает возможным производства, которые, с одной стороны, например, на 50% импортозамещают то, что раньше завозилось в Россию, а 50% будет выходить на экспорт. Сразу же строится на российском сырье мирового уровня завод, где издержки будут очень низкие. Потому что у нас очень дешевая электроэнергия. Нефтехимическое сырье будет поступать по трубе. «Дэн Сяопин» — это часть нашего индустриального парка «Этилен 600». А «Этилен 600» — это вообще один из лучших проектов в стране на настоящий момент. Потому что это уникальная возможность для бизнеса получить сырье для нефтехимии в жидком и газообразном сырье. Это, конечно же, огромный шаг для импортозамещения, огромный шаг для экспортно ориентированной экономики. И он должен работать и будет работать в едином инфраструктурном центре вместе с индустриальным парком «Этилен 600» и другими проектами крупными, которые реализуются в Закамье.

— Для создания таких масштабных производств, безусловно, требуются высококвалифицированные кадры. Что вы делаете в этом направлении, как их привлекаете?

— Без сомнения, основная конкуренция сейчас будет идти за кадры. В России не хватает талантливых и энергичных людей. Необходимо создать для них социальные лифты, не на словах, а на деле. Но чтобы они начинали с работы на низовых должностях, начинали работать с самых низовых специалистов на производствах, но быстро росли по результатам своей работы. Для этого мы создали «Алабуга Политех» – это крупнейший в Российской Федерации центр по подготовке рабочих специальностей мощностью 10 тыс. человек в год. Плюс огромный заключается в том, что мы по дуальной системе образования закрепляем ребят с первого курса на производствах с опытными наставниками. Они работают на самом современном оборудовании с самыми лучшими наставниками — практикующими инженерами, не теоретиками. И, конечно, такие ребята на вес золота. Именно они изменят будущее страны, именно они смогут двигать этот вопрос вперед. Это что касается высококвалифицированных кадров.

— Также я знаю, что вы привлекаете кадры из стран третьего мира.

— Существует и ряд работ, которые необходимо делать, и они необязательно требуют высокой квалификации. И в условиях общего кадрового дефицита в нашей стране очевидно, что необходимо развивать лучшие практики по привлечению персонала из менее благополучных стран, стран третьего мира. Но здесь всегда для нас стоит серьезный вызов и серьезный риск. Я лично и наша команда, мы считаем, что не стоит создавать этнические анклавы внутри страны. Люди, которые приезжают в нашу страну, должны интегрироваться в нашу культуру. Они должны интегрироваться в общество, разделять его ценности. И поэтому для нас более перспективной является именно возможность привезти молодых людей. Также у нас достаточно много работ по сортировке. Например, на «Дэн Сяопин» нужно порядка 1 тыс. сортировщиц. То есть там, где нужны аккуратные женские руки для того, чтобы все это сделать. Именно поэтому у нас работает программа «Алабуга старт». Это еще одна программа по привлечению кадров в «Алабугу», когда снова по дуальной системе из стран третьего мира мы привозим в основном девушек для работы в логистике, в производстве в Закамской зоне Татарстана. Важно, что мы предоставляем им официальную работу, предоставляем им жилье, мы предоставляем им заработную плату. И когда они живут вместе в хостеле, это может быть одна девушка с Кубы, одна девушка из Эфиопии, одна из Индии, одна из Вьетнама, и вместе они становятся россиянками. Соответственно, потихонечку интегрируясь в культуру, в язык. И это очень здорово, это очень востребовано. Потому что, конечно, развитие экономики потребует интенсификации и перераспределения трудовых ресурсов в нашей стране.

— Спасибо вам за интервью.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Главная Передачи Подписаться Поделиться