Видео

Выпуск за 14 июня, 2023

Тренды в девелопменте


Группе «Эталон» более 35 лет. За это время девелоперская компания ввела в эксплуатацию 8 млн кв. м недвижимости. В построенных домах уже проживают более 370 тыс. человек. При этом компания преодолела несколько глобальных экономических кризисов, постоянно продолжая развиваться. Как бизнесу оставаться устойчивым в современных условиях — об этом говорим с президентом Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.


Игорь Щербаков,Обозреватель:
— Мы с вами беседуем накануне Петербургского международного экономического форума. С какой повесткой дня сегодня живут крупнейшие девелоперы страны? Что помогает строить и продавать недвижимость?

Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»:
— Форум — важное мероприятие. Наша компания обязательно будет на нем присутствовать. Что важно, с моей точки зрения для девелопера сегодня, в этом году. Первое — это события, которые происходят, накладывают, естественно, отпечаток на деятельность любого девелопера. Но, тем не менее, наша компания не видит особых изменений в своей деятельности, потому что мы уже пережили три кризиса. Умело управляли бизнесом. И я надеюсь, что и с этим кризисом, который, с моей точки зрения, гораздо сложнее, мы справимся. Для этого есть все основания: у нас стройки все работают, мы не остановили не единый проект.

— Я знаю, что в 2022 году вы расширили регионы присутствия. Новыми городами стали Екатеринбург, Омск, Тюмень. Для чего проводится такая масштабная региональная экспансия?

— Когда мы оценивали наше присутствие в наших основных регионах — это в Москве и Санкт-Петербурге, — мы понимали, что для расширения бизнеса требуются акционеры, мы попробовали подумать о том, как бы нам пойти в регионы, в крупные миллионники. Сделали оценку и поняли, что в принципе можно работать с такой же маржинальностью, как и в Московской и Ленинградской областях. Конечно, это несравнимо с центральными регионами Москвы и Санкт-Петербурга, но, тем не менее, маржинальность хороша, и для расширения бизнеса это очень важно.

— А почему выбрали именно эти регионы, эти города? На что ориентировались?

— Первое — это желание администрации, чтобы крупные инвесторы заходили в регион. Второе — это мы целились на города-миллионники. Это интересно, это понятно, что будет спрос на жилье, и наши прогнозы оказались правильными, мы работаем и достаточно успешно.

Мы заходим строить масштабные инвестиционные проекты, такие как, допустим, в Екатеринбурге — почти два миллиона квадратных метров жилья. И в Омске почти два. Поэтому администрация очень важна. Если она видит, что девелопер развивает территорию, делает город красивым, для нее это очень важно, и если она идет вам навстречу, то это тоже часть успеха.

— А в чем главное отличие работы в регионах от столицы, от Санкт-Петербурга? И каков вообще потенциал для девелоперов в регионах страны?

— Не одни мы зашли. Мы даже, может, вторыми или третьими вышли в регионы. И мы сейчас занимаем вторую строчку по количеству регионов. Но, тем не менее, это важно. В Москве и в Питере стало достаточно тесно. Хорошие земельные участки заканчиваются. Поэтому не все девелоперы могут позволить себе строить в Москве и в Питере. Поэтому кто-то уходит в регионы. Но есть же еще региональные девелоперы — тоже строят. Но они не такие масштабные, как наша компания.

— Про Москву и Питер. Что с этими рынками? Не забываете ли про традиционные рынки для себя?

— Нет. Мы по-прежнему будем держать примерно 60% нашего земельного банка и нашего строительства в этих центральных регионах. Конечно, мы не забываем и не забудем никогда. Это наши основные регионы.

— Расскажите поподробнее про кейс в Уфе. Как совмещать госзаказ, коммерческое строительство и какова вообще экономика таких проектов?

— Насколько я понимаю, вы говорите о нашем новом проекте — это о межвузовом кампусе в Уфе. Это государственный заказ, поэтому, скорее всего, там маржинальности будет не очень много. Но мы понимаем прекрасно, что образование очень важно, и наука для нашей страны, поэтому мы приняли для себя решение, что мы будем реализовывать этот проект. А как совмещать — это даже очень хорошо. Потому что у нас есть силы и средства в Уфе, которыми можно делать в принципе два проекта, три-четыре. Поэтому неважно. Это несколько сложнее, чем жилье, но тем не менее. Это ничего страшного, потому что наша компания построила здание Экспофорума в Санкт-Петербурге, одного из крупнейших в Европе. Мы гордимся, мы умеем это делать. И кампус — это не такой крупный проект, чтобы испытывать сложности.

— Какова, на ваш взгляд, роль государства сегодня на рынке? Должно ли оно увеличить свое присутствие или, наоборот, уменьшить?

— Государство оказывает, особенно в последнее время, очень большое внимание девелоперам, и мы видим все изменения. Все то, что было административно, тяжело и недоступно, сейчас становится все более и более доступно. Государство играет огромную и активную роль. Помогает активно. А то, что оно будет усиливать свою долю в девелопменте, я говорю об этом давно, и это будет в ближайшее время усиливаться.

— На ваш взгляд, это хорошо, плохо?

— Я считаю, что это хорошо, потому что не каждый человек может в нашей стране, да и в любой стране, приобрести жилье по рыночной цене. Поэтому государство должно обязательно участвовать в социальных проектах и строить жилье для тех людей, которые не могут себе этого позволить.

То есть оно будет больше играть на стороне покупателей, которые...
Конечно, они будут играть именно на стороне покупателей.

— Я знаю, что «Эталон» всегда считался передовой компанией с точки зрения цифровой трансформации. Как сегодня, в 2023 году, в условиях санкций, оставаться на острие технологическом?

— Вы знаете, это уже вынужденная ситуация. Потому что в начале, в пандемийное время мы были вынуждены переходить резко на цифру. А сейчас в нынешней ситуации, в условиях санкций это настолько актуально, что мы для себя поняли, что мы в свое время сделали очень правильное решение и перешли на технологию цифрового моделирования, проектирования и прочих помощников для девелопмента. И на сегодняшний день мы, я думаю, одни из самых передовых компаний, которые могут позволить себе это сделать.

— А здесь идет речь только про технологии информационного моделирования или есть что-то еще?

— Нет, конечно. Поскольку БИМами или ТИМами мы занимаемся с 2012 года, и тоже одна из передовых компаний, для нас это уже прошедший этап. Для нас задача сегодня — оцифровать весь процесс: от выбора земельного участка, от мастер-планирования и до передачи объекта в эксплуатацию нашим же компаниям в цифровом формате. И вот в 2024 году мы все эти процессы заканчиваем. Программирование, опробование, и в 2024 году мы сможем смело объявить, что мы независимы ни от кого. Мы сами, у нас собственный программный продукт, собственное производство и собственное все.

— А как это повлияет на вашу работу, на бизнес-процессы?

— Во-первых, точность, скорость принятия решений. Для меня как для руководителя важно не две-три недели ждать, пока экономисты, финансисты, градостроители посчитают все, что им нужно, и дадут мне решение. Они это будут делать мне за два-три часа. Все будут роботы делать, я буду сам сидеть за компьютером, ставить задачу роботу, робот будет менять по моей просьбе все, что я хочу, и выдавать проект тот, который нужен, который маржинален, который экономически выгоден, который красив, он понравится явно покупателю и так далее...

— Продолжая тему санкций, а как крупные игроки и девелоперы страны преодолевают сложности и какие вопросы на сегодняшний день наиболее актуальны для вас?

— Наиболее актуально наличие хороших земельных участков в хороших локациях, в крупных городах. Это важно, это влияет на маржинальность. Второе — это персонал строительный. Это тоже проблема. Но с ней уже с помощью государства мы, слава богу, справляемся. Есть еще сложность по строительным материалам и технологиям, на сегодняшний день мы уже можем сказать, что мы нашли каналы поставок и не испытываем каких-то проблем с этим. Поэтому у девелопера проблемы государство потихоньку снимает в административном плане. А все остальное мы умеем делать сами.

— Ну и как 2022 год прошел для вашей компании и в целом для отрасли?

— Я считаю, что достаточно хорошо в нынешних условиях. Если говорить о нашей компании, то мы сделали рекордную сдачу — более 750 тысяч квадратных метров в 2022 году. У нас оценка нашего бизнеса независимыми консультантами порядка 300 миллиардов — это очень хорошо... Это все от того, что мы вышли в регионы. Мы сделали правильную ставку в своей стратегии выхода. Ну и по остальным финансовых показателям очень хорошее положение компании, и мы устойчивы и в кредитном плане. У нас нет больших кредитов, поэтому нам очень комфортно чувствовать себя. Я считаю, что можно гордиться нашей компанией, нашим коллективом.

— А этот год как стартовал, каковы ожидания?

— Ничуть не хуже, чем 2022-й. Пока мы дождемся середины года, оценим первое полугодие.

— А есть ли планы по развитию новых территорий или новых технологий, новые объекты, новые классы жилья?

— Конечно, у нас есть новые технологии, о которых мы объявим в конце текущего года. Как только закончим все необходимые мероприятия, мы объявим о новой технологии, которая поможет нам ускорять процесс строительства. Плюс к технологиям, которые касаются программирования, эта конкретно будет то, что будет влиять на скорость строительства в физическом плане.

— А это все отечественные разработки?

— Это все отечественные разработки, да все наше, поставки все наших российских заводов.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
Главная Передачи Подписаться Поделиться