Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:30
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00

Выпуск за 21 декабря, 2022

«Наш российский рынок сам по себе самодостаточный в плане конкуренции»

Как уход иностранных платежных систем отразился на российском карточным рынке, какие сервисы сегодня разрабатываются для пользователей, рассказал генеральный директор «Национальной системы платежных карт» Владимир Комлев.



Татьяна Торкиани, Обозреватель:
— Конечно, основным глобальным событием был уход иностранных платежных систем с российского рынка. Как это сказалось на развитии национальной платежной системы?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— С уходом международных платежных систем их карты ни на секунду не перестали работать на нашем рынке. И для россиян это было, наверное, одним из самых важных результатов работы. Но, конечно, уход конкурентов с рынка не мог не сказаться на более быстром и даже бурном развитии национальных платежных карт. По состоянию на 1 ноября уже выпущено 163 млн карт «Мир». На аналогичный период прошлого года было 110 млн карт, то есть действительно мы видим очень серьезный рост. В среднем ежемесячный прирост составляет 6 млн карт. Важно, что растет не просто количество карт, растут объемы. Доля «Мира» по количеству карт общей эмиссии карт на рынке составляет 38,6%, а вот объемы прироста карт выше — 38,8%.

Татьяна Торкиани, Обозреватель:
— Получается, сейчас «Мир» у нас – монополист. Как это скажется на темпах развития рынка, клиентском обслуживании? Не замедлится ли прогресс?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— Операторы основных международных платежных систем покинули наш рынок. Мы продолжаем обслуживать их карты, чтобы не было здесь какой-то турбулентности, не было такого монопольного влияния. Мы сохраняем существовавшие у них бизнес-модели, тарифы, правила обработки транзакций в том виде, как они были на момент ухода систем с рынка. Эти карты в течение какого-то времени естественным образом будут выходить из оборота, уступая место платежной системе «Мир».
Мы видим, что конкуренция сейчас уходит, может быть, больше начинает формироваться на уровне межбанковской конкуренции. И я думаю, наш российский рынок сам по себе внутри настолько большой и самодостаточный в плане конкуренции, что спать нам точно не придется.

Татьяна Торкиани, Обозреватель:
— Санкции и уход зарубежных платежных систем очень отразились на нас, на пользователях, на юзер экспириенс. Мы привыкли к таким бесконтактным платежам, не надо носить с собой ни наличку, ни карту, у тебя все в телефоне. А теперь мы сделали, шаг назад. Как вы планируете развивать клиентские сервисы? И вернемся ли мы к бесконтактной оплате?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— Давайте начнем с того, что бесконтактная оплата все-таки не ушла. Она ушла по картам международных платежных систем. А вот платежная система «Мир» строила абсолютно независимые платформы. Платформа «Мир пей» локализована полностью внутри страны, она работает на платформе операционной системы Android любых производителей. И хочу сказать, что эта платформа развивается. Недавно были запущены так называемые ин-ап-платежи, когда в телефоне на веб-сайте в одну кнопку можно оплатать товар или услугу. Ну и, безусловно, вся эта NFC-оплата — она не просто никуда не ушла, у нас объемы по «Мир Pay» за прошедший год увеличились в девять раз. Количество токенизированных карт составляет десятки миллионов.
Есть еще сервис «Самсунг пей». Есть технология, связанная с QR-кодами. Это и сервис «Системы быстрых платежей (СБП)». Там около 180 банков, которые поддерживают платежи по QR-кодам с телефона. Там же будет развиваться — это, наверное, технология номер один — платежи с помощью NFC. Это QR-код, применение которого, возможно, уже не только на Android, но и на всех операционных платформах, включая Apple, так же как и СБП. Это кард-QR, недавно опубликованный нами стандарт. Как раз 2023 год у нас уйдет на то, чтобы технологию можно было применять не только на телефоне , но чтобы ей могли воспользоваться еще и торгово-сервисные предприятия. Так что рынок не стоит на месте. И здесь много новых современных сервисов, которые действительно дают возможность, не покидая вашего любимого устройства, заниматься платежами, будь то в интернете или офлайн.

Татьяна Торкиани, Обозреватель:
—Какие еще технологии и продукты на базе платежной системы «Мир» вы сейчас развиваете?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— Мы занимаемся созданием очень большого количества новых платформенных сервисов, к которым можно подключаться. Это, безусловно, и платформа транспортного предпроцессинга, — она уже работает в 18 регионах страны, когда обычная карта — карта «Мир» — становится проездным документом. Причем не только для одноразовых поездок, но и полноценным проездным документом для более сложных тарифов, — в этом направлении мы движемся.
Это, конечно, платформа лояльности, которая уже очень востребована в платежной системе «Мир». На будущий год у нас произойдет объединение платформы лояльности не только для клиентов карт «Мир», но и для тех, кто пользуется «Системой быстрых платежей». Чтобы и у инновационных платежных систем была не только технологичность, цифровая сущность, удобство, но также были выгоды: кешбэки, розыгрыши, дисконты. Очень много разных механик мы планируем новых запускать во взаимодействии двух платежных систем, объединенных в этом смысле на одной платформе. Очень интересный и очень востребованный с нашей точки зрения сервис, который мы реализовали для банков, для их клиентов, — это доступ в залы повышенной комфортности в аэропортах. Кстати, не только в России, но и за рубежом. VIP-сервис для держателей карт «Мир суприм» — этот сервис называется «Мир пасс».
Мы также сделали для участников рынка – финансового и не только – открытый SDK (от англ. software development kit – комплект для разработки программного обеспечения. – РБК), с помощью которого они могут в упрощенном порядке и без лишних затрат разрабатывать собственные приложения и сервисы для оплаты товаров и услуг в периметре платежной системы «Мир».
Очень большое внимание мы, конечно, уделяем развитию нашего взаимодействия с государством.

Татьяна Торкиани, Обозреватель:
— Про это сотрудничество с государством можете подробнее рассказать?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— У нас сегодня есть несколько платформ и несколько программ такого взаимодействия. Например, платформа прямых выплат от государства со счетов Казначейства на карты «Мир» с указанием просто номера карты. Это сильно упрощает, с одной стороны, гражданину заполнение всех необходимых документов, с другой стороны, делает эти выплаты моментальными, подтвержденными, с проверкой данных, есть ли такой номер счета, можно ли туда перевести деньги, тот ли это гражданин, кому деньги предназначаются. Эта платформа обрабатывает очень большое количество транзакций безопасно, надежно, в онлайне. Там речь идет о совокупных выплатах, по-моему, уже около 600 млрд руб. за период использования платформы .
Вторая более современная, более технологичная платформа — это платформа электронных сертификатов. Платформа, позволяющая целевые адресные выплаты человеку в момент совершения целевого действия. Это значит, что идет контроль за целевым использованием средств.
Третье, наверное, что хочется отметить, — это карты жителя. Карта жителя — инструмент, который уже полноценно вошел в ежедневный режим использования уже в 28 регионах.

Татьяна Торкиани, Обозреватель:
—А что происходит с «Системой быстрых платежей»? Будут ли развиваться сервисы для банков и пользователей, и в каком направлении?

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «НСПК»:
— Я могу сказать, что сервис быстрых платежей давно стал уже самым быстрорастущим. Наша задача, конечно, на ближайшие годы превратить этот сервис в основной, который будет занимать все большую долю на российском рынке в целом.

Мы видим необходимость в первую очередь построения полноценного клиентского опыта на телефоне, чтобы он был максимально простым. Этот сервис завоевал уже сердца россиян как сервис с2с-переводов, когда одному человеку нужно отправить деньги другому. Наверное, 2/3 или даже больше межбанковского рынка таких операций проходит через «Систему быстрых платежей». Сейчас стоит задача, чтобы сервис быстрых платежей вошел и в покупки. В обычные покупки в торгово-сервисных предприятиях. Здесь мы видим большой потенциал именно по созданию сценариев и технологий, которые обеспечат максимально быструю и легкую имплементацию. И в торгово-сервисных предприятиях, и в мобильном телефоне оплата в одно касание — то самое NFC, о котором вы говорили, это действительно уже такая привычка, без которого сложно. Но сценарии могут быть самыми разными, и может QR-код быть востребованным в одном месте, NFC — в другом, платежная ссылка в одно касание — в третьем. Подписки, когда вы просто привязываете свой счет для периодических списаний для оплаты на каких-то больших маркетплейсах — это четвертое. Так что есть много разных сценариев. Будем работать над тем, чтобы они внедрялись очень целевым, правильным образом там, где какой из сценариев лучше всего подходит.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться