Лента новостей
Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией 21:21, Политика В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек 21:07, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 21:02, РБК и Refinitiv Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» 21:00, Спорт Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима 20:59, Общество Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению 20:58, Политика В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки 20:48, Общество Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта 20:29, Политика Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск 20:24, Инвестиции Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» 20:23, Спорт Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе 20:04, Политика Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе 19:55, Политика Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» 19:50, Стиль Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье 19:50, Недвижимость Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса 19:44, Спорт Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана 19:37, Политика F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК 19:33, Общество Порошенко заразился COVID-19 19:26, Политика Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа 19:22, Политика Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне 19:16, Общество Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google 19:07, Инвестиции Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте 19:05, Политика Mercedes отзовет автомобили в России из-за дефекта в рулевом механизме 19:04, Авто Глава МИД Германии предупредил Россию в ООН о санкциях из-за Навального 19:03, Политика Меркель пообещала Германии «непростые месяцы» из-за роста больных COVID 18:56, Политика УЕФА из-за военного конфликта перенес матч Лиги Европы из Армении на Кипр 18:52, Спорт Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ 18:51, Технологии и медиа Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18:50, РБК и Райффайзенбанк

РБК+ / Итоги года

Выпуск за 30 декабря 2019 8:46
Выпуск за 30 декабря 2019 8:46
Повторить видео
10 секунд
Итоги года. O1 PROPERTIES
Павел Барбашев, коммерческий директор O1 PROPERTIES
Итоги года. O1 PROPERTIES
Павел Барбашев, коммерческий директор O1 PROPERTIES

Павел Барбашев, коммерческий директор O1 PROPERTIES:

— В конце 2018 года мы решили, что для нашей компании 2019-й должен быть годом экологии. Мы стали более активно и осмысленно внедрять стандарты экологической эффективности в управлении бизнес-центрами O1 Properties.

До 2019 года четыре объекта в нашем портфеле были сертифицированы по экологическому стандарту BREEAM. К концу 2019-го таких объектов стало уже десять.

Приведу пару примеров из шести новых объектов, которые мы сертифицировали в 2019 году. Интересные примеры — "Лефорт" и "Кругозор". Это проекты редевелопмента промышленных территорий. Например, "Кругозор" — бывший завод игрушек, построенный в 1970-х годах. А "Лефорт" — бывший шелковый комбинат, построенный на стыке XIX и XX веков. В 2019 году мы провели аудит этих объектов и внедрили технологии и практики управления, которые позволили нам получить довольно высокие оценки по экологической сертификации, несмотря на то, что это объекты «с историей», где «зеленые технологии» не были предусмотрены проектом.

Во-первых, внедрили раздельный сбор мусора во всех общих зонах и провели тренинги среди наших арендаторов для того, чтобы повысить их информированность о проблеме сбора неперерабатываемых отходов. Также мы полностью заменили все неэнергоэффективное освещение (лампы накаливания) на современное светодиодное энергоэффективное. Установили водо- и сантехническое оборудование, позволяющее сокращать потребление воды.

Внедрение экологически эффективных технологий в бизнес-центрах позволяет нам иметь определенное конкурентное преимущество в наших объектах. Люди спрашивают, зачем мы это делаем, как это можно монетизировать и в чем вообще смысл всех финансовых затрат.

Есть три основные причины. Сейчас без эффективных экологических решений ни одно современное здание в городе уже не может быть конкурентным. А мы хотим быть конкурентными среди других собственников зданий.

Вторая причина — естественно, экономия энергоресурсов. В зависимости от количества внедренных экологических решений мы экономим в среднем от 10% до 20% коммунальных расходов как по электричеству, так и по воде.

И третье, на самом деле немаловажное, — сотрудникам просто нравится работать в "зеленых" зданиях. Это повышает их производительность, эффективность труда, а температурный, визуальный, акустический комфорт в здании позволяет не задумываться ни о чем, кроме своей основной работы.

Какие дальнейшие шаги? В 2020 году планируем получить оставшийся сертификат на наше единственное здание, которое еще не сертифицировано. Следующий шаг —продолжение работы с арендаторами, чтобы все наши инициативы были реализованы не только на уровне здания в целом, но и на уровне отдельных офисов. Например, если взять раздельных сбор отходов, то примерно треть арендаторов поддержали нашу инициативу, и в 2020 году мы продолжим информационную работу, чтобы их численность достигла 50–70%.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ