Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 23:29
Bloomberg узнал о планах Британии объявить о новых санкциях против России Политика, 23:20
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50

Выпуск за 30 декабря, 2019

Итоги года. O1 PROPERTIES
Павел Барбашев, коммерческий директор O1 PROPERTIES

Павел Барбашев, коммерческий директор O1 PROPERTIES:

— В конце 2018 года мы решили, что для нашей компании 2019-й должен быть годом экологии. Мы стали более активно и осмысленно внедрять стандарты экологической эффективности в управлении бизнес-центрами O1 Properties.

До 2019 года четыре объекта в нашем портфеле были сертифицированы по экологическому стандарту BREEAM. К концу 2019-го таких объектов стало уже десять.

Приведу пару примеров из шести новых объектов, которые мы сертифицировали в 2019 году. Интересные примеры — "Лефорт" и "Кругозор". Это проекты редевелопмента промышленных территорий. Например, "Кругозор" — бывший завод игрушек, построенный в 1970-х годах. А "Лефорт" — бывший шелковый комбинат, построенный на стыке XIX и XX веков. В 2019 году мы провели аудит этих объектов и внедрили технологии и практики управления, которые позволили нам получить довольно высокие оценки по экологической сертификации, несмотря на то, что это объекты «с историей», где «зеленые технологии» не были предусмотрены проектом.

Во-первых, внедрили раздельный сбор мусора во всех общих зонах и провели тренинги среди наших арендаторов для того, чтобы повысить их информированность о проблеме сбора неперерабатываемых отходов. Также мы полностью заменили все неэнергоэффективное освещение (лампы накаливания) на современное светодиодное энергоэффективное. Установили водо- и сантехническое оборудование, позволяющее сокращать потребление воды.

Внедрение экологически эффективных технологий в бизнес-центрах позволяет нам иметь определенное конкурентное преимущество в наших объектах. Люди спрашивают, зачем мы это делаем, как это можно монетизировать и в чем вообще смысл всех финансовых затрат.

Есть три основные причины. Сейчас без эффективных экологических решений ни одно современное здание в городе уже не может быть конкурентным. А мы хотим быть конкурентными среди других собственников зданий.

Вторая причина — естественно, экономия энергоресурсов. В зависимости от количества внедренных экологических решений мы экономим в среднем от 10% до 20% коммунальных расходов как по электричеству, так и по воде.

И третье, на самом деле немаловажное, — сотрудникам просто нравится работать в "зеленых" зданиях. Это повышает их производительность, эффективность труда, а температурный, визуальный, акустический комфорт в здании позволяет не задумываться ни о чем, кроме своей основной работы.

Какие дальнейшие шаги? В 2020 году планируем получить оставшийся сертификат на наше единственное здание, которое еще не сертифицировано. Следующий шаг —продолжение работы с арендаторами, чтобы все наши инициативы были реализованы не только на уровне здания в целом, но и на уровне отдельных офисов. Например, если взять раздельных сбор отходов, то примерно треть арендаторов поддержали нашу инициативу, и в 2020 году мы продолжим информационную работу, чтобы их численность достигла 50–70%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться