Видео

Выпуск за 20 декабря, 2022

Технологическая независимость атомной промышленности

Алина Танатарова, обозреватель:
Атомная промышленность в России существует почти 80 лет. В этом году госкорпорация «Росатом» отмечает 15-летие. На сегодняшний день в компетенции «Росатома» входит не только энергетика, но и научные исследования, освоение Арктики, экологические проекты. О том, какие цифровые решения помогают развивать атомную отрасль, поговорим в программе «Сфера интересов».


Цифровую стратегию «Росатом» реализует с 2018 года по следующим направлениям: внедрение и разработка решений для промышленных предприятий, а также участие в проектах по цифровизации в масштабах страны. Формирование технологического суверенитета — одна из важнейших задач корпорации. Вопросами импортозамещения занимается входящий в ее структуру ИT-интегратор «Гринатом». 

В гостях у программы «Сфера интересов» генеральный директор «Гринатома» Михаил Ермолаев и генеральный директор Группы Т1 Игорь Калганов.


Алина Танатарова, обозреватель:
Игорь, Михаил, добрый день! Сегодня поговорим о том, какие технологии определяют развитие атомной промышленности и традиционно начнем программу с оценки цифровой зрелости отрасли. Игорь, вам слово.

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Российская атомная отрасль представлена единой госкорпорацией. Поэтому сравнивать компании внутри нее не представляется возможным. Российскую атомную отрасль хочется сравнить с международными игроками: с американскими компаниями, с компаниями из Франции, из Южной Кореи. И, конечно же, российские технологии лидируют и занимают ключевые позиции на мировом рынке. Если сравнивать российскую атомную отрасль с другими секторами, например с электроэнергетикой или промышленностью в целом, то атомная промышленность — одна из наиболее наукоемких и цифровизованных отраслей.

Алина Танатарова, обозреватель:
Компания «Гринатом» существует уже 12 лет. Как за это время изменились ваши цели и задачи?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
«Гринатом» является внутренним общим центром обслуживания госкорпорации «Росатом». Мы создавались как центр по бухгалтерскому кадровому обслуживанию и информационным технологиям. Первые девять лет, до 2020 года, мы развивались и фокусировались на повышении производительности и качества процессов, которые сконцентрированы в «Гринатоме». В 2020 году мы защитили нашу новую стратегию госкорпорации, и наш фокус разделился на два.
Первый — это инсорсинговый. Здесь мы говорим об обеспечении технологической независимости атомной отрасли, наших предприятий. Второе: мы должны развиться как технологический интегратор. В предыдущие годы порядка 30% проектов внедрения систем мы выполняли собственными силами, 70% привлекали. Начиная с 2020 года мы должны перевернуться и 70% делать собственными силами, а на 30% приглашать внешних подрядчиков. Третья цель — это ноль бумаг, полная цифровизация наших процессов учетных, бухгалтерских и документооборота. Если говорить об аутсорсинге, то перед нами стоит задача, коротко назовем ее 5.25. Мы должны получать выручку не менее 5 млрд рублей к 2025 году, предоставляя наши аутсорсинговые услуги, как учетные, так и технологические.

Алина Танатарова, обозреватель:
Действительно, как вы уже сказали, достижение технологического суверенитета — одна из главных задач страны. На что сегодня делается упор в «Гринатоме»?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
Перед нами стоят четыре основные задачи на ближайшие годы. Первая задача — технологическая поддержка существующих решений, где отсутствуют зарубежные вендоры. Вторая задача — стопроцентное замещение объектов критической инфраструктуры госкорпорации «Росатом». Безусловно, это должно произойти в ближайшие два года. Третья задача — там, где мы не находим на российском рынке цифровые продукты, которые бы соответствовали нашим требованиям, мы будем разрабатывать собственные решения. Четвёртая задача — представление наших цифровых продуктов как на российском, так и на международном рынках.

Алина Танатарова, обозреватель:
Игорь, в каких направления импортозамещения ПО для атомной отрасли уже есть успехи?

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
В первую очередь — это вопросы информационной безопасности, поскольку атомная промышленность несет определенный набор технологических рисков, из-за которых коллеги вынуждены защищать всю инфраструктуру. Поэтому все, что касается импортозамещения в области информационной безопасности операционных систем и критической инфраструктуры, это то, на чем коллеги сфокусированы и где мы стараемся по мере сил и возможностей помогать. «Росатом» сейчас начинает лидировать в замене критической инфраструктуры в стране. В целом и здесь тоже огромная работа по масштабированию опыта, наработанного в атомной промышленности, уже на всю российскую ИT-отрасль.

Алина Танатарова, обозреватель:
По вашему мнению, какие технологии наиболее востребованы сегодня и будут востребованы в ближайшем будущем?

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Сейчас очень сильно не хватает решений, связанных с проектированием новых производств, потому что решения, связанные с сопровождением текущих предприятий, уже есть. А вот если говорить именно о проектировании систем, 3D-визуализации, BIM-технологий в стройке, все это требует сейчас импортозамещения. Для создания новых атомных станций и реакторов малых мощностей, расширения ледокольного флота эти стратегические задачи требуют новый класс инженерного софта, который сейчас создается.

Алина Танатарова, обозреватель:
Михаил, а чему вы отдаете предпочтение — разработке собственных решений, рыночным решениям или же комбинации этих элементов?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
Конечно, комбинации. При выборе того или иного подхода мы смотрим на две вещи. Первое — на само технологическое решение, насколько оно соответствует нашим требованиям и требованиям наших заказчиков. Второе — мы оцениваем надежность вендора: насколько прозрачны его планы, насколько он уверенно смотрит в будущее, для нас это тоже немаловажный вопрос.

Алина Танатарова, обозреватель:
Приведите примеры, когда «Гринатом» введет собственную разработку решений?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатом»:
У нас 14 собственных продуктов, наверное, два из них наиболее яркие. Первый — с кадровыми системами. У нас изначально на импортозависимой системе было построено комплексное решение, которое охватывает и учет, и развитие, и оценку персонала. Выйдя на российский рынок, мы увидели, что в моменте нет ни одного решения, которое бы удовлетворяло всем требованиям. Мы приняли решение начать замещать импортное решение нашим. В этом году первые восемь предприятий отрасли переводятся на нашу разработку, в следующем — еще 18 заводов будут переходить с импортного ПО на наше. Позже мы предложим это решение на внешнем рынке, начиная с 2024 года. Второй пример: будучи центром обслуживания, занимаясь бухгалтерским и кадровым учетом, мы обширно используем промышленную и офисную роботизацию. У нас сейчас работают более 300 роботов, которые замещают и заменяют действия человека (бухгалтеров и специалистов по кадровому учету). До недавнего времени мы использовали иностранное ПО для платформы роботов. Полтора года назад начали разрабатывать собственные решения, основанные на технологиях российских разработок. И буквально недавно начали замещать ими решения у себя и предлагать на внешний рынок. Одна из крупных российских компаний приобрела у нас нашу платформу роботизации. В ближайшие пять лет мы будем им помогать переходить на технологически независимые платформы.

Алина Танатарова, обозреватель:
К вопросу про внешние рынки. Какие проекты «Гринатома» вышли за пределы госкорпорации или даже за пределы отрасли?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
С ОАО «РЖД» мы сделали пилотный проект на несколько тысяч рабочих мест. Сейчас разработали технологию, и наши коллеги в РЖД уже самостоятельно начинают замещать рабочие места.

Алина Танатарова, обозреватель:
Игорь, по вашему опыту, какой путь наиболее эффективный — разработка собственными силами, обратиться к внешней ИT-компании или покупать уже готовые решения?

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Я здесь полностью поддержу Михаила. Комбинирование подходов эффективнее. С одной стороны, мы смотрим на те решения, которые уже представлены российскими игроками. Общие системные ПО достаточно хорошо развиты в России, и в этом плане у коллег всегда есть возможность найти готовое решение и дальше его спокойно использовать у себя для реализации собственных задач. При этом очень важно оценивать надежность поставщиков данных решений. С другой стороны, у коллег в атомной промышленности есть достаточно много специфических задач, которые они решают исключительно для себя, и здесь они вряд ли могут найти готовые решения.

Алина Танатарова, обозреватель:
Давайте поговорим про насущную проблему — это нехватка ИT-специалистов. Михаил, ваша компания испытывает дефицит кадров?

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
Да, испытываем. Сейчас в «Гринатоме» более 7 тыс. человек, из них 5 тыс. с лишним — это ИT-специалисты. У нас средняя текучесть кадров 15–17% в год, но при этом есть стратегическая цель — 70% проектов делать собственными. Конечно, это накладывает на нас дополнительные потребности в персонале. Таким образом, последние три года мы ИT-специалистами прирастаем, ежегодно где-то на 1 тыс. человек. В какой-то момент мы поняли, что рынок перегретый, конкурирование зарплатами не лучший путь. Мы приняли решение создавать собственный рынок ИT-кадров и пошли в университеты. Первое направление: создаем digital-центры, они есть сейчас в трех университетах. Это МИРЭА, Нижегородский государственный университет и СИРИУС в Сочи. Основная идея в том, что студентов, начиная со 2-го курса, мы берем к себе на платные стажировки. Они проходят обучение и фактически с колес начинают реализовывать проекты внутри корпорации с начального уровня. Из 1 тыс. около 300 человек в 2022/23 году должны быть привлечены из digital-центров и из 48 других университетов, с которыми мы взаимодействуем. Второе направление — создание центров, где студенты могут проводить свободное время и развиваться технологически. Мы пошли в ряд университетов, где меняем их учебную программу, подстраивая под требования, необходимые нам в части подготовки специалистов. Также у нас в МИРЭА создана кафедра, которая готовит специалистов для атомной отрасли.

Алина Танатарова, обозреватель:
Игорь, Михаил рассказал о принципе выращивания талантов со студенческой скамьи. Как вы считаете какие еще методы привлечения специалистов существуют?

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Достаточно большое внимание мы уделяем обучению сотрудников внутри с переквалификацией или с дальнейшим развитием скиллов уже у тех сотрудников, которые пришли, может быть, новичками или со студенческой скамьи в компанию. Это внутренние академии. У коллег — внутренняя цифровая школа, которая нацелена на те же самые задачи повышения уровня разработчиков, уровня их знаний. Переквалификация, в случае если возникают новые передовые технологии, — это один из самых основных источников кадров на текущий момент.

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
Игорь напомнил мне, что у нас есть второе направление — внутренняя переквалификация «кому за». То есть для возрастных специалистов как внутри «Росатома», так и внутри «Гринатома» в регионах есть отдельная программа переквалификации в востребованные специальности. Она пользуется достаточно высоким спросом среди наших коллег, которые хотят что-то поменять у себя в жизни и овладеть новыми профессиями. Порядка нескольких сотен человек уже прошли и проходят переквалификацию.

Алина Танатарова, обозреватель:
Какие направления наиболее востребованы среди ИT-специалистов?


Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Очень нужны дата-аналитики. Опять же, большой запрос на таких специалистов возникает и у всех государственных компаний, которые слышат посыл из правительства, по работе с глубоким машинным обучением, с искусственным интеллектом. Это топовые специальности для математиков, для аналитиков. Мы видим там большой спрос.

Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»:
Интересный диалог у нас в университете был недавно. Мы выступаем перед студентами и рассказываем, что вот, нам, как компании-интегратору атомной отрасли, нужны специалисты по 1С, по разработке (достаточно приземленные, понятные направления). А студенты в ответ: «А можно что-нибудь с искусственным интеллектом связанное, с большими данными?» Вот здесь у нас, кстати, возникает разрыв: очень многие ищут что-то такое возвышенное, но в какой-то момент мы находим взаимный интерес.

Алина Танатарова, обозреватель:
Привлечь специалиста — это еще половина успеха, есть проблема удержать его. Какие методики здесь применяете?

Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1:
Мне кажется, самое важное — давать интересные задачи. Когда задача для человека интересна, когда она масштабна, все остальные системы мотивации уходят на второй план.

Алина Танатарова, обозреватель:
Хочется пожелать вам побольше интересных проектов и задач. Спасибо большое!
 

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57
В Запорожье объект инфраструктуры получил повреждения при взрыве Политика, 10:49
Китай проведет крупнейшую реорганизацию армии за десятилетие Политика, 10:40
Российский промоушен пожизненно отстранил пнувшего ринг-герл бойца ММА Спорт, 10:36
В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских Общество, 10:29
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В Центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться