Видео

Выпуск за 26 июня

Развитие регионов

Одна из тем, которую обсуждали в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге, — развитие регионов. Какую роль играет бизнес в региональной повестке, как регионы привлекают инвестиции и какие меры поддержки необходимы, обсудим с Дмитрием Макеевым, заместителем председателя ПСБ.

Елизавета Смолякова, корреспондент:

— Какие проекты в регионах нужно развивать сегодня для создания экономики будущего?

Дмитрий Макеев, заместитель председателя ПСБ:

— ПСБ в 2024 году стал первым банком, который присутствует во всех регионах нашей большой, необъятной страны. В непростой такой ситуации, которая сейчас в мире, России нужно развиваться как во внешнеэкономической деятельности, так и внутри нашей страны. Поэтому мы и рассматриваем регионы вот в этой развилке. То есть мы видим, что Россия развернулась в своей экономической деятельности на восток, это страны Азии, Востока, Африки. И есть специфические регионы, у которых очень хорошие отношения именно с этими странами-партнерами. Здесь имеются в виду регионы Северного Кавказа, у которых тесные отношения с арабским миром, Республика Татарстан — также тесные отношения и с арабским миром, и с другими странами Ближнего Востока. И, соответственно, для этих регионов мы придумываем специфические банковские продукты, которые, как мы считаем, помогут региону выйти на внешние рынки. Например, недавно на форуме в Татарстане мы одними из первых банков получили фетву, то есть разрешение от муфтия Татарстана на несколько наших продуктов. И после получения этого разрешения наши продукты стали халяльными. Это сейчас достаточно востребовано именно во взаимоотношениях со странами мусульманского мира. Также мы эти продукты распространяем на Северном Кавказе. Это Чечня, это Республика Дагестан и так далее, где сложились хорошие отношения с нашими партнерами, с кем мы сейчас общаемся и ведем внешнеэкономическую деятельность.

Другая развилка — это развитие внутреннего финансового рынка. То есть здесь мы пытаемся предоставить качественные финансовые услуги у нас в отделениях именно уже для жителей нашей страны. Мы являемся специфичным банком, занимающимся развитием оборонно-промышленного комплекса, естественно. Основное направление и основные продукты мы развиваем для оборонно-промышленного комплекса. Но, так как мы банк универсальный, у нас есть вся линейка продуктов для рыночных клиентов. Клиентов крупных, малого и среднего бизнеса и, естественно, розничных.

— ПСБ сейчас представлен во всех субъектах России. Какова ваша стратегия развития региональной сети и каковы ключевые приоритеты?

— Стратегия развития — это присутствие в каждом регионе России. Мы должны быть доступны для всех. Банк достаточно бурно развивался последние пять лет. Соответственно, у нас в 2024 году стартовала программа, где мы приводим все наши офисы к единому стандарту, разработали единый стандарт для наших офисов и сейчас этим занимаемся. И к 2030 году мы должны 70% всех наших отделений привести к единому стандарту. Они станут более удобными, более функциональными. Также мы придумываем новые форматы наших офисов. В городах, где мало населения, до 50 тыс., не экономично открывать полноценный офис. Мы придумали для этого специально так называемый мини-формат, который сейчас распространяем по всей стране. Также у нас есть удаленные рабочие места. Они в основном действуют для предприятий ОПК и также крупных предприятий, где мы на самих предприятиях открываем рабочее место и сотрудники данных предприятий имеют полный доступ ко всей линейке банковских продуктов.

— В прошлом году ПСБ объявил о переезде головного офиса в Ярославль. Что это значит для региона, банка и страны в целом?

— Да, действительно, у нас есть поручение президента перевести головной офис в Ярославскую область, и уже с 1 апреля наш банк официально имеет юридический адрес в Ярославской области. Что это означает для области? В первую очередь переезд крупной, даже необязательно банка, а любой крупной финансовой организации либо любого крупного предприятия в область — конечно, это непосредственно вызов. Естественно, это был вызов для нас. А для области, естественно, это новые налоговые поступления. Здесь и развитие самой области, города, где мы находимся, его социальной жизни. Появление новых рабочих мест, появление новой качественной инфраструктуры. Потому что мы собираемся здесь для сотрудников и для жителей региона предоставлять качественные медицинские услуги, образовательные. И все-все, что с этим связано.

— Почему выбран именно Ярославль?

— Давайте так, нам повезло, что именно Ярославль. Город и область с огромнейшей историей. Красивейшие места. Конечно же, здесь и благодарность руководству региона, помогает нам во всех моментах, связанных с переездом. Здесь мы, конечно, в такой тесной связке работаем с администрацией. Вот, наверное, поэтому и Ярославль.

— Может ли ваш опыт стимулировать другие компании на релокацию? Как это будет влиять на регионы?

— Мы не первая компания, которая переезжает в другой регион. И в Санкт-Петербург переезжали московские компании, большие корпорации, и, соответственно, в Красноярск тоже. Но мы решили комплексно подойти к переезду. Сделали «дорожную карту», разрабатываем для сотрудников социальный пакет переезда, пытаемся их мотивировать, чтобы не растерять ценные кадры. Будем предоставлять переезжающим сотрудникам образование, обучение. Мы сейчас также сотрудничаем с ярославскими институтами, которые там находятся. В принципе, со всеми организациями Ярославской области мы пытаемся партнериться, чтобы они нам помогали переехать.

— Банк в апреле уже получил налоговую и юридическую регистрацию в Ярославле. При этом план перевода 5 тыс. сотрудников рассчитан на несколько лет. Какие ближайшие шаги в планах банка?

— Во-первых, здесь тоже есть две развилки. Первая — это физическое перемещение тех, кто из Москвы переезжает в Ярославскую область. То есть это достаточно амбициозный проект. Мы должны качественно подготовиться и предоставить жилье нашим сотрудникам. Это и большой инфраструктурный проект строительства офисного нашего здания в Ярославской области. Мы к этому должны тщательно подготовиться.

Также у нас есть формат удаленных рабочих мест. У них сейчас рабочее место в Москве, и мы сейчас эти рабочие удаленные места дистанционные переводим в Ярославль, чтобы уже начать платить налоги в казну Ярославской области.

— Из каких этапов будет состоять релокация? И примерно в какие сроки планируете завершить каждый из них?

— Это — они и есть. Сначала это смена юридического адреса, что мы уже сделали. Далее это перевод дистанционных сотрудников. Параллельно с этим идет инфраструктурный проект строительства офиса, аренда, чтобы начать переводить уже физически людей.

— Как планируете мотивировать сотрудников к переезду? Ведь у многих есть семьи и уже устоявшийся быт в столице.

— Это связано с тем социальным пакетом, который мы подготавливаем и который в себя будет включать достаточно много мер поддержки. Меры, связанные с самим переездом. Меры, связанные с приобретением жилья, с медицинской страховкой. Предоставление качественного обучения, образования и так далее и тому подобное. Естественно, все люди разные, мы никого не заставляем. Но мы стараемся их именно мотивировать, чтобы сотрудники хотели.

— Как будет развиваться присутствие банка в Ярославской области с точки зрения бизнеса? Какова будет офисная сеть? И как будете конкурировать за клиента?

— У нас уже сейчас в Ярославской области действует филиал нашего банка. Один из крупнейших, кстати, филиалов нашего банка во всей стране. У нас в планах выход во все города Ярославской области — физический выход, я имею в виду, отделениями и удаленными рабочими местами во все города Ярославской области, независимо от их населения. Разрабатываем специальные продукты для Ярославской области. Работаем над картой жителя Ярославской области и так далее и тому подобное.

Конечно же, мы во взаимодействии со всеми основными предприятиями области, во взаимодействии с администрацией и так далее. Будем работать над этим.

— Наряду с открытием традиционных отделений вы начали развивать сеть комбинированных офисов на базе ретейлера «Связь.ON». Расскажите подробнее про этот формат офисов, для чего и почему вы решили открывать такие отделения?

— Мы экспериментируем и пытаемся найти что-то новое для удобства наших клиентов, которые приходят к нам в офис. Коллаборация с компанией «Связь.ON» позволяет нам расширить наше присутствие по стране. И, естественно, это коллаборация наших клиентов и их клиентов. То есть они получают тут же сразу банковские услуги. И наоборот, когда человек приходит в банк, то может получить услугу от «Связь.ON», приобрести что-то из их линейки товаров.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC Спорт, 06:54
Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА Политика, 06:49
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в озеро на Алтае Общество, 06:04
Экс-глава СДПГ объяснил частые поездки в Россию «волнующими вопросами» Политика, 05:47
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47
Главная Передачи Подписаться Поделиться