Выпуск за 20 июня

Рынок дженериков в России
Павел Трошин, обозреватель:
— По разным оценкам, рост фармрынка в России по лекарственным препаратам составил 10% в 2024 году. В этом году прогнозируется рост на 14%. Одним из ключевых драйверов развития области называют дженерики. Поговорим об этом с коммерческим директором и членом совета директоров «Озон Фармацевтики» Ольгой Лариной.
Павел Трошин, обозреватель:
— Ольга, по прогнозам, к 2030 году доля дженериков на рынке будет 67%. Поэтому можно ли говорить о конкуренции между оригинальными препаратами и дженериками?
Ольга Ларина, коммерческий директор и член совета директоров «Озон Фармацевтики»:
— Знаете, нет, нельзя говорить о конкуренции. Дженерики, наоборот, помогают. Это база. Дженерики обеспечивают страну доступными лекарственными средствами. Прибыль от дженериков дает возможность фармкомпаниям инвестировать на новые разработки. И тут важно отметить, что производство дженериков высокотехнологичное, работает по всем тем же строгим стандартам GMP, что и оригинальные препараты. Оригинальные препараты и дженерики — правильнее сказать, что они дополняют друг друга. Оригинальный препарат — это вектор развития, а дженерики делают доступной и качественной терапию в стране.
— Как вы оцениваете уровень доверия людей к дженерикам? И что в связи с этим стоит предпринять?
— Да, доверие к дженерикам растет. Сегодня они занимают более 60% всего фармацевтического рынка. Однако до полного паритета с оригинальным препаратом еще есть над чем работать. И тут главный барьер — это устойчивый стереотип о том, что не может быть дешевый препарат качественным. Мы, как «Озон Фармацевтика», у которой 100% портфеля — это дженерики, работаем в этом направлении за счет чего? У нас есть программа, мы приглашаем специалистов к себе на производственные площадки, специалистов-врачей, работников аптек, которые лично видят всю нашу технологичность производства и убеждаются в нашем качестве.
— Ольга, насколько популярны российские препараты на международном рынке?
— Российские препараты малопопулярны на текущий момент. Мы, я имею в виду российские компании, только набираем потенциал экспортный. Если говорить про долю, то на текущий момент доля экспорта составляет всего 4% от всего фармрынка российского. У «Озон Фармацевтики» это вообще менее 1%. Но тем не менее мы смотрим в этом направлении, работаем, основные ставки делаем на препараты высокотехнологичные и биосимиляры.
— Как технология позволяет развивать эту отрасль?
— Мы видим два направления развития: во-первых, это биотехнологии, то есть создание биосимиляров, и второе — это автоматизация. Для нас это очень важно. Почему? Мы выпускаем более 300 млн упаковок ежегодно, и автоматизировать производственный процесс для нас крайне важно.
— Ольга, спасибо большое.
— Спасибо.


