Выпуск за 4 июня

Цифровые проекты для российской экономики
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком» в интервью РБК рассказал о результатах работы ИЦК «Мобильная связь», о реализации нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», про проекты компании, в том числе в области транспорта, а также про защиту критически важной инфраструктуры.
Алина Танатарова, обозреватель
— Михаил Эдуардович, вы только что провели одно из центральных мероприятий в рамках ЦИПР — это демодень Индустриального центра компетенций под названием «Мобильная связь». Эти отраслевые центры были созданы в 2022 году по инициативе главы правительства. Они существуют уже три года. Вот спустя это время можно ли сказать, что их создание было оправданным? Какие результаты самые главные можете отметить?
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»
— Сегодня, спустя три года, конечно, мы уверены в том, что это было правильное решение. 2022 год, жизнь была полна неопределенностей. Много было сделано за последние годы для того, чтобы заместить импортные решения — и аппаратные, и программные. И сегодня, наверное, все, кто присутствует на ЦИПРе, могут с гордостью рассказать о том пути, который прошли. В том числе и в сегменте мобильной связи. Вообще, качество связи в России всегда было на высоте. Мы одна из самых продвинутых стран в мире. Сегодня мобильная связь присутствует не только в мегаполисах, но и в самых маленьких населенных пунктах. Для нас, для «Ростелекома», для наших коллег по цеху было очень важно поддержать качество. Поэтому мы объединились, сформулировали наше общее видение, появились партнеры, которые за эти годы прошли свой путь. И вот здесь, в том числе и на нашем стенде, мы показываем работающую в эфире, в реальном эфире мобильную станцию нашей дочерней компании «БУЛАТ», которая обеспечивает связью всех абонентов Tele2.
Сам институт индустриальных центров эффективный. Мы обсуждали очень важный вопрос — это вопрос следующего поколения сетей 5G. Там много вызовов. У нас была очень полезная дискуссия, и, конечно, мы сформулировали наше видение того, чего мы ожидаем от правительства, что должны мы сделать сами для того, чтобы обеспечить жителей России этой связью.
— Чего ожидаете от правительства?
— Правительство на последней стратегической сессии, есть свой путь, нужно решить несколько организационных вопросов, связанных с использованием частот, с российской криптографией. Но мы видим, что создание сетей пятого поколения — это один из приоритетов сегодняшнего правительства.
— Какие-то новые темы обсуждались в рамках демодня?
— Мы обсуждали в том числе и создание ядра сети. Компания «Протей» сделала уже промышленный образец, который тоже используется сегодня в сетях пятого поколения, в том числе здесь, в Нижнем Новгороде и в целом в Поволжье. И поэтому здесь, в этом важнейшем элементе современной связи, тоже сегодня мы чувствуем себя довольно уверенно и обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперед.
— «Ростелеком» сегодня активно сотрудничает с крупными компаниями из самых разных отраслей экономики. Какие новые разработки и направления вы могли бы отметить?
— В целом «Ростелеком» развивается в соответствии с нашей стратегией как многопрофильная компания, и вот здесь, на нашем стенде, совсем рядом, флагманский новый продукт — «Аврора Авто». Это автомобильная операционная система, соответствующее приложение. Прямо вот уже вживую можно посмотреть. Мы работаем вместе с нашими партнерами: с АвтоВАЗом, с НАМИ, с КАМАЗом, с другими российскими производителями. Это движение поддерживается Министерством промышленности, правительством. Поэтому для нас это тоже стратегический продукт. Мы уверены, что через несколько лет во всех российских автомобилях будет использоваться отечественная операционная система. А это очень важно. Потому что это все-таки вопросы безопасности движения и безопасности нашей жизни.
— А можно еще подробнее про проект «Аврора»?
— Российская операционная система. Тоже за эти годы прошла длинный-длинный путь. Сегодня пятая версия, которая имеет все необходимые лицензии и сертификаты. Она используется и государственными органами, и крупными компаниями, и в смартфонах, и в планшетах. Мы обсуждаем сейчас новые коллаборации. В том числе с производителями различного оборудования. В том числе для использования в целях биометрического доступа к различным услугам. Поэтому «Аврора» как российская мобильная операционная система тоже активно развивается. И хотел бы сказать, что это уникальный продукт, операционных мобильных систем в мире мало. Это несколько сот миллионов строк кода.
— Я знаю, что в этом году началась практическая реализация нового национального проекта под названием «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Какие проекты вы представляете на ЦИПРе в рамках этого национального проекта?
— Новый проект является, естественно, продолжением старого. Была «Цифровая экономика», теперь «Экономика данных». Новые проекты появляются все время. Тем не менее из тех, которые были поддержаны правительством в этом году, мы будем представлять новый продукт аппаратуры спектрального уплотнения. Это специальное оборудование для передачи информации по волоконно-оптическим каналам. Это важнейший ключевой элемент всей глобальной цифровой инфраструктуры страны. Мы вместе с нашим ключевым партнером, компанией Т8, делаем новый следующий шаг для того, чтобы находиться уже просто в топе мировых технологий.
— Давайте поговорим про самую, наверное, насущную проблему — это кибербезопасность. Сегодня наша страна сталкивается с беспрецедентным количеством атак. «Ростелеком» участвует в защите инфраструктуры. Что вы делаете для того, чтобы отражать эти атаки? Как удается справляться с ними?
— Здесь, на ЦИПРе, есть отдельный стенд нашей дочерней компании — это ГК «Солар», которая является центром компетенций в нашей группе. Это и подрядчик государства, и партнер крупнейших российских компаний. Мы за три года СВО прошли гигантский путь. Каждый день наши сотрудники на войне. Кибервойна не затихает ни на секунду. Она меняется, становится все более изощренной, и все более опытными становятся и наши специалисты. Появляются новые российские решения. И в целом сегодня, конечно, страна и бизнес чувствуют себя гораздо увереннее.
Важнейшей задачей остается борьба с мошенниками, преступниками. Правительство и президент обозначили это как важнейший элемент на ближайшее будущее. Поэтому мы сейчас вместе с нашими коллегами, с банками, с операторами, естественно, с государственными органами обсуждаем, какие дальнейшие технические и организационные шаги нужно предпринять для того, чтобы оградить наших жителей от мошенников, преступников.
— А можно подробнее про шаги, которые нужно предпринимать?
— Целый ряд технических решений уже реализован. Например, такое словосочетание, как «подмена номера», уже реализовалось. Обсуждаются другие способы, которые должны защитить нас. Доверенное лицо. Мы можем обозначить еще какого-то человека, который должен будет акцептовать те или иные наши действия на взятие кредита, на изменение пароля на портале государственных услуг. Есть мелкие технические шаги. Например, нельзя будет получить СМС для смены пароля на портале госуслуг в момент телефонного разговора. Поэтому это такая мелкая моторика, но вот из таких небольших шагов или небольших кирпичиков выстраивается большая оборонительная среда.
— Искусственный интеллект как применяется сегодня в кибербезопасности?
— ИИ активно участвует. Потому что важно не только создать какие-то технические решения, программные средства, дежурные смены. Нужно обрабатывать огромный массив различной информации и различных сигналов. И здесь, конечно, сети с машинным обучением незаменимы, потому что они позволяют очень быстро вычленить те сигналы, по которым можно предугадать, предупредить развитие атак. Поэтому, конечно, системы искусственного интеллекта активно внедряются сейчас в самые разные продукты кибербезопасности.
— Какие ваши впечатления от ЦИПРа, какая у вас программа запланирована в рамках форума?
— ЦИПР становится все масштабнее и масштабнее. Много компаний, встреч. У нас еще одно событие: мы открыли здесь, в Нижнем Новгороде, крупнейший в Поволжье центр обработки данных. Это тоже очень важный элемент современной экономики данных. У нас уже много клиентов, которые ждали этого запуска. Поэтому у нас такой двойной праздник. Я разговаривал с моими коллегами, с менеджерами «Ростелекома» — очень много запросов, много деловых контактов. И по опыту прошлого года мы уезжаем отсюда с новыми контрактами, с новыми идеями.


