Видео

Выпуск за 3 декабря, 2024

Рынок дата-центров в России

Как развивается рынок центров обработки данных, обсуждали участники отраслевого форума «Территория» в Санкт-Петербурге. Как удается решить вопрос импортозамещения, поговорим с Сергеем Бочкаревым, генеральным директором группы компаний РТК-ЦОД.


 

Елизавета Смолякова, корреспондент

— Опишите вашу роль и зону ответственности в рамках холдинга «Ростелеком». Какую роль играет РТК-ЦОД?

Сергей Бочкарев, генеральный директор РТК-ЦОД

— В рамках «Ростелекома» ровно девять лет назад был создан кластер, который сейчас называется РТК-ЦОД, и у него ровно две функции: создание и эксплуатация центров обработки данных и создание облачной инфраструктуры. На сегодняшний день мы являемся игроком № 1 в коммерческих ЦОДах на рынке России. Сегодня мы управляем 24 центрами обработки данных, в которых сосредоточено порядка 27 тыс. стоек. Всего в коммерческих ЦОДах 82 тыс. во всей России. И мы самый большой провайдер именно облачной инфраструктуры, как говорят, облаков. Сразу оговорюсь, что это, в первую очередь, частные облака и созданные, в первую очередь, для очень критических и важных для государства систем, такие как «Госуслуги», Росреестр, Социальный фонд России и так далее.

— Как вы справляетесь с последствиями роста ключевой ставки? Как макроэкономические изменения повлияли на строительство новых ЦОДов?

— Текущая ставка, она поставила очень сложные вопросы и задачи перед очень большим числом компаний, которые вообще работают в этом бизнесе и строят центры обработки данных. Нам, наверное, в какой-то степени на сегодня, можно сказать, даже повезло, потому что мы начали год назад пять крупных строек. Цикл стройки, я скажу, —это примерно в районе двух лет, то есть это не очень быстрая история. ЦОД — это вообще капексоемкий, как мы говорим, такой бизнес, который требует действительно для создания ЦОДа и много времени, и много денег. Но мы начали стройки действительно в соответствии с нашей стратегией для поддержания, в общем-то, и удержания первого места на рынке примерно год назад. Таким образом, мы успели купить все основное оборудование и находимся в стройке. Поэтому мы надеемся, что мы в ближайшие два года сможем обеспечить для рынка необходимое количество стоек для создания облаков и для колокейшенов.

— Удается ли и как именно решать вопросы импортозамещения в аппаратной и программной областях?

— Мы последние, наверное, два года занимались созданием облака, которое действительно построено на отечественных решениях, на импорто-, как мы говорим, независимых, замещенных. Это касается серверного оборудования, это касается систем хранения данных, это касается сетевого оборудования, это касается софта, все сделано в России. Самое главное, когда создаешь облака, — это не просто поставить груду железа, это груду железа надо превратить в такое гомогенное облако, когда это становится просто вычислительной инфраструктурой. Мы с коллегами собрали такие самые большие в России частные облака для критически важных государственных информационных систем.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Украинские власти сообщили о повреждении вышки связи в Херсонской областиПолитика, 10:29
Умер самый молодой футболист в истории «Манчестер Юнайтед»Спорт, 10:23
Кучеров принес «Тампе» победу в овертайме и стал одной из звезд дня в НХЛСпорт, 10:10
Какие миллиардеры войдут в самую богатую администрацию США в историиПолитика, 10:03
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Рейтинг самых богатых стран мира в 2025 году: топ-10Инвестиции, 10:00
Песков заявил о ярко выраженной недружественной позиции Японии к РоссииПолитика, 09:59
В США заявили о восполнении ХАМАС потерянных в войне с Израилем бойцовПолитика, 09:53
AP рассказало об усилении Польшей защиты границы с БелоруссиейПолитика, 09:43
Самые дорогие трансферы футболистов постсоветского пространстваСпорт, 09:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01
Главная Передачи Подписаться Поделиться