Видео

Выпуск за 11 ноября, 2024

00:00
Реклама 00:00
00:00 / 00:00
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

Конференция ООН об изменении климата

— В Баку стартовал главный климатический саммит года — конференция ООН об изменении климата. Представители почти 200 стран обсудят развитие чистой энергетики, вызовы климата и экологии. О главных темах проходящего саммита и позиции бизнеса поговорим с Татьяной Липской, старшим вице-президентом по ESG Сбербанка.

Елена Хрупова, корреспондент:

— Татьяна, в Баку с 11 по 22 ноября 2024 года пройдет 29-я конференция ООН по изменению климата COP29. Чего вы ждете от нее?

Татьяна Липская, старший вице-президент по ESG Сбербанк:

— Я могу сказать, что COP в целом это главное климатическое событие глобального уровня. И все страны готовятся для того, чтобы определиться, с какой повесткой они выходят и какие вопросы будут обсуждать. Надо сказать, что прошлый COP28, который проходил в Дубае, показал очень серьезное изменение фокуса внимания всех участников конференции, которые в прошлом году сфокусировались на проблемах адаптации к изменениям климата. Почему это важно и почему я обращаю на это внимание? Потому что до этого COP акцентировался все-таки на вопросах митигации, что нужно делать странам, бизнесу для того, чтобы снижать темпы глобального потепления. Но сейчас, к сожалению, мы находимся на таком этапе, когда потепление климата неизбежно. Мы с ним уже сталкиваемся. Количество стихийных бедствий за последние 30 лет возросло более чем в 2,5 раза в среднем по миру. И самый главный вопрос сегодня: как адаптироваться к изменениям? Исследования говорят о том, что любые, даже самые дорогие, средства и технологические решения по адаптации к изменениям климата в 30 раз дешевле, чем мероприятия, которые приходится предпринимать в качестве устранения последствий от стихийных бедствий. А в России, по оценкам «Сбера», общий прогнозируемый ущерб от последствий изменения климата на горизонте к 30-му году составит не менее 12 трлн руб., а это значительная цифра. Поэтому фокус на этом сохранится, и на COP29 это будет тема №1.

И из этой же темы возникнет второй очень важный вопрос — где и как искать источники финансирования для того, чтобы решать эти задачи. Хочу обратить внимание, что, по глобальным оценкам, в мире требуется не менее 9 трлн долларов годовых инвестиций для того, чтобы бороться с уже происходящими изменениями климата и смягчать последствия изменяющегося климата, в целом на людей и на инфраструктуру. И в этом году, конечно, ожидается, что фокус на источниках финансирования будет выше. Уже сейчас «за кулисами» COP29 называют финансовой конференцией. Вот это, наверное, ключевые темы, на которых будет фокус.

— С какой повесткой едет российский бизнес и в частности «Сбер» на COP29?

— Мы находимся в тренде и рассматриваем ситуацию с точки зрения неизбежных, произошедших климатических изменений и необходимости разработки актуальных инструментов, которые помогут уже в моменте управлять и оценивать ближайшие возможные климатические и природные катаклизмы. И мы с вами понимаем, что для того, чтобы управлять последствиями, нужно точно их прогнозировать. И следующий момент — какие решения уже доступны, чтобы бороться с последствиями. И здесь мы делаем особый фокус на зеленых технологиях. Последние несколько лет глобальный объем инвестиций в зеленые технологии в мире очень существенно растет. И на настоящий момент объем зеленых инвестиций в целом в мире в зеленые технологии составляет уже почти 4 трлн долларов. И более того, прирост инвестиций в среднем находится в районе 30% год к году, что означает, что к 2030-му году этот рынок будет очень близок к 10 трлн долларов. Почему он так развивается? Потому что зеленые технологии, особенно решения с использованием искусственного интеллекта позволяют здесь и сейчас применять инструменты, которые снижают негативные последствия. Например, это эффективное прогнозирование изменения климата и погодных условий. Более точные прогнозы ураганов, наводнений, пожаров и своевременное предложение превентивных мер для того, чтобы снизить возможный ущерб инфраструктуре, населению, людям. Это первое направление, на которое мы делаем фокус и будем проводить специальную сессию, посвященную зеленым технологиям.

Второй фокус — это «умные» города. Мы с вами наблюдаем тенденцию роста конгломерации крупных городов. Города разрастаются и привлекают большее количество людей. А мы понимаем, что большой город, с одной стороны, наполнен большими возможностями, а с другой — в нем довольно сложно реализовать комфортную и экологически сбалансированную жизнь человека. И еще один важный момент — эти города должны быть устойчивы к изменениям климата. Мы проведем сессию, где будем обсуждать проблемы и возможности в области строительства «умных» городов, расскажем о своих примерах. У нас есть замечательный «умный» город, который строит «Сбер», — это СберСити. СберСити строится с использованием самых новых технологий, которые обеспечивают энергобезопасность этого города. А также там используются наиболее эффективные энергосберегающие, экологические и технологические решения, которые направлены как на обеспечение экологии и безопасности, так и повышение комфорта и качества жизни людей. Мы ожидаем довольно широкую международную дискуссию. К нам присоединятся зарубежные участники, и мы обменяемся практиками и поделимся своим опытом, а также посмотрим, как мы можем взаимодействовать.

— Говоря о взаимодействии, мы понимаем, что на конференции ООН собирается огромное количество международных представителей. Расскажите, как вы видите взаимодействие с международным сообществом.

— Климат меняется вне зависимости от того, какие отношения существуют между государствами, как выстроены границы. Конечно, задачи по митигации и адаптации к изменяющемуся климату можно решать только совместно. И вот недавний саммит БРИКС, который проходил в Казани, подтвердил готовность и открытость стран БРИКС взаимодействовать друг с другом, в том числе по вопросам, связанным с климатом. И здесь, конечно, на первый план выходят задачи в части объединения усилий в области устойчивого развития. На БРИКС была выдвинута инициатива создания единой платформы научных и технологических решений стран БРИКС в области адаптации к изменению климата.

Следующий важный вопрос — это, конечно, углеродное регулирование. Страны БРИКС очень хорошо осознают, что углеродное регулирование является одним из самых важных инструментов, который позволят бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. Когда мы говорим про углеродные рынки, мы должны представить себе хотя бы примерно объем этого рынка. Так, в 2023 году глобальный объем углеродного рынка составил 950 млрд долларов. И мы понимаем, что этот рынок будет только расти. Но углеродное регулирование не должно ни в коем случае носить односторонний и протекционистский характер. Соответственно, решения должны приниматься странами, и ни в коем случае не должны дискриминировать те или иные развивающиеся страны. Мы видим одним из результатов саммита стран БРИКС в Казани намерение создать единую платформу и единый диалог для разработки и гармонизации стандартов регулирования в области углерода и цены на углерод.

И следующее большое, очень важное направление — это технологическое равенство и технологический нейтралитет в части доступности технологий, которые призваны снижать углеродный след и адаптироваться к изменяющемуся климату. А также сохранение возможности использовать все энергоресурсы, одновременно снижая негативное воздействие на окружающую среду, конечно, и работая со снижением выбросов CO2. И здесь надо сказать, что у России очень хорошие показатели. У нас один из самых зеленых энергобалансов. Порядка 80% нашего энергобаланса формируется за счет низкоуглеродных, или зеленых источников энергии. Это очень высокий показатель. Конечно, важно разрабатывать единообразную прозрачную систему запуска климатических проектов и учета результатов этих климатических проектов на глобальном уровне.

Все выпуски программы
За все время
За сутки
За неделю
За месяц
За все время
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ на энергетику РоссииПолитика, 12:22
Российские военные сбили украинский истребитель F-16Политика, 12:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Елизаветовки в ДНРПолитика, 12:12
Минобрнауки начало работу над перечнем рекрутеров иностранных студентовОбщество, 12:00
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
На Арбате заклеили листовками граффити в честь Техника на стене ЦояГород, 11:50
В Турции зафиксировали сильнейшие за 10 лет заморозкиПолитика, 11:39
Песков счел визит Уиткоффа в Россию шагом к встрече Путина и ТрампаПолитика, 11:33
Снег в Москве стал одним из самых поздних с начала века. ИнфографикаОбщество, 11:15
Синоптик пообещал «метеорологическое чудо» на ПасхуОбщество, 11:06
Суд отказался арестовать обвиняемых в использовании рабского трудаОбщество, 11:03
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:55
Последствия штормового ветра в Приморском крае. ВидеоОбщество, 10:39
Киев связал контракты молодежи с ВСУ с верой в «мир — дружбу — помидоры»Политика, 10:36
Главная Передачи Подписаться Поделиться