Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре министра правительства Джонсона подали в отставку Политика, 14:06
Президент Шри-Ланки попросил Путина о кредите и возобновлении рейсов Политика, 14:04
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
МВД создало пособие по выявлению планов нападения на школы у учеников Общество, 14:01
Хоккеист «Локомотива» выплатил 1,5 млн руб. штрафа за захват барбершопа Спорт, 13:57
Представители Кокорина провели переговоры с «Торпедо» Спорт, 13:57
Австрия передаст ПХГ «Газпрома» в Хайдахе другим поставщикам Политика, 13:56
Как можно заработать деньги в домашних условиях Pro, 13:49
Бегуна дисквалифицировали на соревнованиях в Якутии из-за помощи матери Спорт, 13:45
КТК попросил суд отложить решение о приостановке работы Экономика, 13:44
Песков на вопрос о переговорах о вывозе зерна напомнил слова Минобороны Политика, 13:43
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:42
Песков заявил, что позиция Японии не способствует диалогу по энергетике Политика, 13:42
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 13:41

Выпуск за 5 октября, 2015

Вагит Алекперов: Изъятие крупных сумм станет настоящей катастрофой для нефтяной отрасли
Решение об изъятии у нефтяников дополнительных девальвационных доходов должно коснуться, скорее, экспортной пошлины, нежели НДПИ, считает президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Кроме того, добавил он, решение должно иметь временные рамки, чтобы долгосрочные программы не потеряли инвестиционный потенциал. Способы изъятия допдоходов, связанных с изменением курса, у нефтяников и газовиков сейчас обсуждают в правительстве. О возможных последствиях, глава «Лукойла» рассказал в интервью телеканалу РБК.

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ПАО «ЛУКОЙЛ»


«Главной темой была деятельность компании, которая сегодня осуществляет активные инвестиционные проекты. Это и геологоразведка на Балтике, это подготовка к вводу одного из крупнейших месторождений на Каспии, это развитие и модернизация наших нефтеперерабатывающих мощностей. Конечно, была затронута отраслевая тема, это то обсуждение, которое сегодня ведёт Минфин о повышении налоговой нагрузки на нефтяную промышленность. Мы выступаем оппонентами Минфина, потому что те инвестиционные программы, которые сформированы на сегодняшний день компаниями, они позволяют стабилизировать добычу нефти в РФ, но ни в коем случае, даже при тех объёмах, не позволяют этой добыче расти.
Месторождения стареют, работа на многих идёт на протяжении 40-50 лет. Необходимы средства для подготовки новых месторождений, в том числе шельфовых. Президент всё это выслушал, принимая во внимание озабоченность реализацией социальных программ. Работа правительства продолжается. Мы против, чтобы изменения коснулись НДПИ. Это так называемые долгосрочные программы, налог, влияющий на все объёмы добычи нефти. Если и принимать какие то решения, то в части экспортной пошлины и на локальный период времени, чтобы они не теряли свой инвестиционный потенциал.
Я считаю, что на сегодняшний день нефтедобывающая отрасль сбалансирована. Итак, более 72 копеек с рубля у нас изымается в налоговую систему и остаются совсем небольшие фонды, позволяющие нам развиваться. Но если принимать решения, то я повторюсь - недра принадлежат государству, мы их эксплуатируем. Если правительство и президент считают, что сегодня надо переориентировать часть средств с нефтяной промышленности в другие отрасли, в том числе социальные, то это вопрос обсуждаемый. Кто-то называет цифру в 600 млрд. Это, конечно, катастрофа для отрасли, кто-то говорит 200 млрд, это тоже сумма, которая практически остановит наше развитие. Поэтому какую-то сумму вырисовывать надо в дискуссии с Минфином
Я надеюсь, мы об НДПИ говорить не будем. Если будет повышена экспортная пошлина, мы сократим инвестиции. В первую очередь пострадают наши подрядчики, выполняющие работы по бурению и обустройству месторождений, конечно, они будут сокращены. Исходя из той суммы, которая будет определена для изъятия из нефтегазовой отрасли. Я ещё раз повторяю, что надеюсь мы в этой дискуссии найдём то компромиссное решение, которое нам всё таки позволит сохранить объём инвестиций»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться