Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после Pro, 09:39
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:37
The Bell назвал возможных покупателей бизнеса «Макдоналдс» в России Бизнес, 09:36
Налоговая начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей Экономика, 09:30
Джордж Буш оговорился и заявил о «жестоком вторжении в Ирак» Политика, 09:27
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:14
С какими проверками ФНС стала чаще приходить в компании Pro, 09:09
Смогут ли российские металлурги заменить иностранцев в советах директоров Pro, 09:01
Клуб Панарина проиграл «Каролине» первый матч в Кубке Стэнли Спорт, 08:55
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:50
Япония предоставит Украине дополнительные $300 млн на гуманитарную помощь Политика, 08:46
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter Pro, 08:45
В плей-офф НХЛ установили рекорд результативности с начала века Спорт, 08:45
«Коммерсантъ» узнал о приостановке поставок семги от «Санта Бремор» Бизнес, 08:36

Выпуск за 15 июня, 2015

К.Сонин: Россию ждёт 10 лет стагнации
Российской экономике предстоит 10 лет стагнации - это прогноз Константина Сонина, известного экономиста, профессора Чикагского университета. Слабый рост во многом объясняется плохим инвестиционным климатом и коррупцией. Подробный взгляд учёного с мировым именем на происходящее в отечественной экономике - прямо сейчас в нашем эфире.

КОНСТАНТИН СОНИН
ЭКОНОМИСТ, ПРОФЕССОР ЧИКАГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

- На обозримую перспективу на сохранение существующего режима, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. 0-1. Это не значит, что не будет таких лет когда будет 3%, Но, это будет компенсироваться следующими спадами.

Инвестклимат сейчас плохой и, мне кажется, что он таким и останется на обозримую перспективу. Причем речь не только про иностранные инвестиции. Они всего лишь индикатор, а речь, прежде всего, про инвестиции внутри страны и частных лиц и не только финансовые, но инвестиции усилий, когда люди готовы рисковать вкладываться в новые проекты, сейчас это есть в крайне недостаточном количестве.

Коррупцию считать очень трудно, потому что потери - это вовсе не объем взяток. Взятка - это ерунда. Один стал богаче, один беднее, количество денег в экономике не изменилось. А вот, от чего уменьшается количество денег? Это когда коррумпированный чиновник для того, чтобы получить большую взятку, например, вводит ограничения. Запрещает, например, какой-то импорт, это страшно выгодно отечественным производителям, тогда они имеют возможность получать монопольную цену, потребители потребляют меньше и платят больше. Это дает большую взятку. И основная потеря от коррупции - это потеря граждан, потому что они за меньшее количество переплатили больше.

Инфляция будет замедляться, в этом нет сомнения. Но это не значит, что цены не будут расти, это значит, что они будут расти медленее. Это связано со спадом в экономике и не растущей денежной массой. Этот спад был давно предсказан Сбербанком и позволяет им снижать ставку процента.

Начнётся рост, я думаю, что рост экономики начнётся в 2016-ом, может даже в 2015-ом в конце. Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5%, а в следующем выросла на 1,5, то в среднем за это время она упала.

Я думаю, что ЦБ может снизить ставку, инфляция замедляется ровно так, как предсказывал ЦБ, поэтому я думаю, что они еще чуть понизят процентную ставку. Конечно, экономике было бы хорошо иметь процентную ставку пониже. Чем ниже, тем лучше. Но поскольку инфляция высокая, она как раз уничтожила доходы россиян, поэтому ЦБ постарается сделать получше и замедлить инфляцию. Получше гражданам и чуть-чуть похуже предпринимателям.

Мне кажется, что все эти идеи связаны с какими-то бесплодными фантазиями. Страны БРИКС ничто между собой  не связывает и в принципе не может связывать. И когда речь идёт о создании каких-то совместных органов, то речь идёт про то, чем эти органы будут управлять. Но надо понимать, что такое Россия, и что такое Китай. Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнёрства. Россия может присоединиться в качестве трёх провинций, но это маленькая экономика рядом с большой. И человек который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля.

Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производится меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Если бы речь шла про отдельный рынок, тогда можно было бы говорить, но так как у нас говорится про импортозамещение под этим нет никакого основания. Мы обсуждаем не существующую субстанцию.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть