Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 17:27
В России признали нежелательными организации канадских украинцев Политика, 17:24
В СБР словами «крах для биатлона» оценили возможное отстранение Норвегии Спорт, 17:19
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 17:16
МЧС предотвратило распространение огня на поселок в Рязанской области Общество, 17:16
Систему голосования в Москве протестируют на опросе про улучшения Политика, 17:11
Кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит G20 Политика, 17:09
Путин и Макрон созвонились впервые с конца мая и обсудили Запорожскую АЭС Политика, 17:08
Студент заработал $110 млн от продажи акций накануне их резкого обрушения Life, 17:08
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Власти Москвы сообщили, что показатели воздуха вернулись к норме Общество, 16:56
Только ничего не меняйте: почему оправдан консерватизм в дизайне Pro, 16:42
Sitronics Electro установил зарядные станции в отеле сети Cosmos Пресс-релиз, 16:42
Названный «последним шансом» Роналду клуб опроверг интерес к футболисту Спорт, 16:39

Выпуск за 13 марта, 2015

М. Прохоров вышел из "Гражданской платформы"
Уже после заседания основатель «Гражданской платформы» дал эксклюзивное интервью РБК.

- Никто не знал финала потому, что и вы все были свидетелями того что были очень откровенные и эмоциональные выступления. Люди спорили друг с другом. И даже люди,  занимающие  разную позицию по тому или иному вопросу приняли решение о выходе. То есть финал не знал никто. Что касается заседания политкомитета, то ко мне за час до заседания ГК пришли  члены ПК и сказали, что дальше так жить нельзя. Мы считаем, что это позор, что Рифат Шайхутдинов возглавляет ПК партии, и то решение, которое было принято это инициатива членов ФПК.

- У нас была договорённость о том, что по основным вопросам высказывается лидер партии. Это очень понятно. Когда я был лидером партии, я высказывался по всем вопросам. Потом Ирина Дмитриевна высказывалась, затем эта вещь перешла к Рифату Шайхутдинову. Это проста такая мягкая перетасовка фактов. У нас была принята позиция, мы ее обсуждаем, а мнение партии высказывает тот кто возглавляет. Все было очень просто.  И по вопросу Крыма и по вопросам санкций. Вы же помните, какая была партийная дискуссия. Она закончилась, и партия заняла определенную позицию. Меньшинство не согласилось, но в партии тогда осталось. Ну а моя сестра, в связи с тем, что она возглавляла политкомитет, была председателем ФГК, так как ее позиция оказалась в меньшинстве, она как человек уважающий позицию большинства ушла с этого поста и осталась просто членом ФГК. Все было очень понятно и внятно.

- Мне кажется, что "Гражданская платформа" никакого отношения к власти не имела и не имеет до сих пор. Что будет в будущем - я не знаю. Вы видите, какие люди сидят за столом? Все самостоятельные, достигшие серьезных результатов. Они состоявшиеся люди. Их объединили некоторые идеи, некоторые ценности.

- На мой взгляд вообще никакой связи нет. Это было решения самостоятельных, взрослых людей. Их никто к этому не подталкивал, никто партию не забирал как это было... или не было тогда наезда со стороны кремля. Сейчас это было абсолютно свободная дискуссия, то есть ничего общего я здесь не вижу.

- С точки зрения "Гражданской Платформы", я считаю проект крайне успешным. Потому что такое количество идей, которое мы здесь на федеральном гражданском комитете предоставили нашей стране, я думаю, что еще лет 15-20 выполнять то, что мы наработали. Я получил наказ от бывших членов ФГК сохранить в каком-то виде площадку, что бы мы вырабатывали новые смыслы в помощи нашей стране, а особенно в экономике, в правильных программах она очень сейчас нуждается.

- Всегда, наверно, есть площадка для компромиссов, но видимо те действия которые произошли в последние 2-3 месяца настолько возмутили людей, что вы видели, что к компромиссам они были практически не готовы.

- Сначала, наверно, должно произойти изменение модели политической системы, чтобы у нас выборы стали, скажем так, более конкурентными. Потому что, то что происходит в регионах за последние 2-3 года, с чем столкнулась партия... в некотором смысле те стандарты которые заложил наш президент на президентских выборах, они конечно, далеки от того в каких условиях я бы конкурировал на президентских выборах. Все гораздо ухудшилось и все, что было отдано на откуп губернаторам, там конечно о конкуренции речь не шла.

- Вы знаете, оппозиция наверно есть всегда. В любом здоровом обществе она должна быть. Просто может быть е еще пока не видно, ну давайте подождём.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться