Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:05
Сборная Аргентины победила Мексику на чемпионате мира Спорт, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 26 ноя, 23:59
Чернышенко поручил подготовить программу субсидий для речного транспорта Экономика, 26 ноя, 23:45
Минобороны заявило о разработке США патогенов на Украине Политика, 26 ноя, 23:29
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 26 ноя, 23:15

Выпуск за 7 сентября, 2015

Новинки IFA-2015
Послезавтра Apple представит миру свои новые флагманы - iPhone 6S и 6S Plus. Американский производитель анонсировал, что новые аппараты будут оснащены дисплеями Force Touch. А вот производитель Huawei свои смартфоны, наделённые дисплеями с тактильной обратной связью, уже показала публике в Берлине на отраслевой выставке. Таким образом, именно китайская компания формально стала первой в мире, кто внедрил такую разработку в производство. Чем еще удивили мир производители электроники на IFA 2015, расскажет Павел Фёдоров, заглянувший в наше бытовое будущее.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Выставка IFA-2015 проходит в непростое для рынка время. Многие отраслевые эксперты прогнозируют глобальное снижение продаж на целый 1%. Да и с новинками в этом году не все так просто. Многие компании привезли незначительно модернизированные модели предыдущих поколений. Правда, не все. Некоторым, все же, удалось удивить придирчивых фанатов электроники».

Эту выставку многие эксперты назвали кризисом жанра мобильной электроники. Большинство производителей смартфонов двигают прогресс не вперед, а вширь. Камера лучше снимает, сам телефон быстрее реагирует на команды владельца, а аккумулятор держится не день, а два. Это, пожалуй, и есть те основные новации, на которые упирают в текущем году производители. Большинство, но не все. То, что презентовать будут действительно что-то оригинальное, можно было понять по количеству людей, на определенных стендах.

Среди них - компания Sony, впервые показавшая свой флагманский смартфон. В трех вариантах: Xperia Z5 Premium - первый в мире смартфон с 4К-экраном, Xperia Z5 и Xperia Z5 Сompact. Как сказали на презентации - поголовное увлечение Instagram и Facebook, мотивирует разработчиков улучшать свойства камеры. У этих аппаратов, например, функция фотоаппарата включается - внимание - за три сотых секунды.

ДЖУН МАКИНО

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДУКТОВОМУ МАРКЕТИНГУ SONY MOBILE COMMUNICATIONS CIS

«То, что мы сейчас представили - это премиальный сегмент на рынке. Но даже в нём мы предлагаем клиентам выбор. Это касается, в первую очередь, размера самого устройства. Он выпускается в трёх вариантах. Кто-то хочет стандартный, а кому-то нужен более компактный вариант. Ну, а некоторые отдают предпочтение более крупным моделям. Конечно, мы стараемся привносить наши последние технологии и в более массовые модели. Я имею в виду такие новшества, как водостойкий корпус, камера 5-ой серии и батарею, которая хорошо держит заряд. Всё это доступно и в более дешевых линейках».

В России эти аппараты появятся в октябре-ноябре, цена пока не определена. Представители компании, впрочем, прогнозы на спрос делают не плохие. Несмотря на валютные колебания и общую экономическую ситуацию в России, российский рынок у Sony Mobile - в списке приоритетных.

АЛЕКСЕЙ ЕРМАКОВ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ГЛАВА SONY MOBILE COMMUNIСATIONS CIS

«Если мы в целом посмотрим на рынок смартфонов текущего года, то в рублях он в принципе остается неизменен по сравнению с прошлым годом. Что довольно-таки неплохой результат, я считаю, на фоне общего кризиса потребительской способности. То есть в принципе люди продолжают тратить такую же сумму денег, эквивалентную в рублях, да. Мы не говорим, что у нас растет средняя цена или еще что-либо, но люди, по крайней мере, продолжают тратить столько же денег, сколько они тратили в прошлом году. Естественно, сегмент премиальных смартфонов, он несколько сжимается, поскольку цена повышается, но, тем не менее, те результаты, которые мы наблюдаем в течение этого года, довольно-таки с оптимизмом позволяют нам смотреть в будущее. То есть наши изначальные ожидания, если бы вы спросили у меня этот вопрос месяцев 8 назад, они  были существенно хуже, чем то, каким мы видим рынок сегодня».

Увидеть рынок завтра, а точнее будущие взаимоотношения человека и техники можно уже сегодня на выставке. Холодильник, общающийся с микроволновкой - реальность. Да и подход к цепочке электроника-потребитель стал меняться на потребитель-электроника. Теперь, например, не надо изучать у стиральной машины инструкцию по эксплуатации. С помощью специального приложения можно отправить машинке вид белья, что нужно постирать, и автомат сам запустит нужную программу. Изучать основы кулинарии - так же скоро будет не нужно. Достаточно просканировать штрих-код на коробке, например, замороженной пиццы и микроволновка сама все оптимально приготовит.

АЛИЯ КЛИНГ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНЦЕРНА BSH В РОССИИ

«Например, холодильник, подключенный к системе Home Connect, сможет сделать фотографию внутреннего пространства, благодаря вэб-камерам, установленным в холодильнике, отправить вам на смартфон эту информацию, и вы придя в магазин за покупками, сможете не составлять список, а в режиме реального времени видеть, что на данный момент у вас есть в  холодильнике. Кроме того, эта система поможет, если вы введете, например, то меню, которого вы придерживаетесь, или диета, или что-то специальное вы хотите приготовить на ужин, приложение предоставит вам список продуктов, которые необходимо докупить. Более того, если у вас дома духовой шкаф, подключенный к системе Home Connect, то приложение сможет задать необходимые параметры приготовления  пищи  духовому шкафу».

Бытовая техника на страже здоровья. Производители все чаще вкладываются в разработки, которые помогут в долгосрочной перспективе отложить возникновение хронических заболеваний. В компании Philips, например, считают, что перспективным направлением может стать забота о здоровье. И запустили бытовую технику, которой можно управлять со смартфона, а также получать рекомендации профессионалов через мобильное приложение. В перспективе, прогнозируют производители, может появиться облачная система, которая объединит клинические показатели, полученные при прохождении медицинского обследования, с информацией об образе жизни человека. Таким образом доктора смогут давать более комплексные рекомендации. Первичные данные им будет давать... бытовая техника.

ЛЮДМИЛА ЗУЕВА

ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ PHILIPS В РОССИИ И СНГ

«Продукты, которые представлены сегодня на IFA, они помогают не просто, например, лучше готовить, да. Они, прежде всего, мультиварка или кофемашина, будут показывать каким образом и сколько человек потребляет какой из элементов здорового питания. Что поможет ему следить за тем, как он питается, и соответственно, положительный эффект иметь для здоровья. Мы еще не то, что готовы точно поделиться, как это будет, но наши амбиции, что те данные, которые люди будут получать благодаря нашим приборам из бытовой сферы, да, так же будут связаны с тем, что уже есть у них об их здоровье от врачей. И таким образом, опять же, будет другой консилиум, когда-то, как они живут, и то, чем они болеют, и какие у них диагнозы -  будут связаны».

Были и на выставке новинки, которые вызывали у специалистов недоумение. Например, стиральная машина с двумя дверьми. И это серийный экземпляр. Или смартфон, на котором можно играть в «тяжелые» для процессора игры.

Павел Фёдоров, Игорь Дорошенко, Германия, Берлин, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться