Лента новостей
Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию 01:11, Политика Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» 01:06, Политика Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками 01:00, Спорт При пожаре в жилом доме в Иркутской области погибли четверо детей 00:37, Общество ФАС сообщила о стабилизации цен на лимоны и гречку 00:18, Общество В Миннеаполисе полицейским запретят использовать удушающие приемы 00:08, Общество Откуда миллиард у Роналду. Что важно знать 00:00, Спорт В Москве умерли еще 58 пациентов с коронавирусом 05 июн, 23:38, Общество Ростехнадзор назвал еще одну возможную причину аварии в Норильске 05 июн, 23:36, Общество Минюст признал законными указы Собянина о мерах против коронавируса 05 июн, 23:29, Общество Мишустин поздравил нового премьер-министра Белоруссии с назначением 05 июн, 23:22, Общество Мурашко назвал вызывающие тревогу из-за коронавируса регионы 05 июн, 23:12, Общество Путин вывел Ростуризм из подчинения Минэкономразвития 05 июн, 23:08, Политика Беспорядки в городах США. Главное 05 июн, 23:04, Общество Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей 05 июн, 23:00, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня 05 июн, 22:57, Общество «Роза Хутор» откроет канатные дороги и набережную для туристов 05 июн, 22:49, Общество Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса 05 июн, 22:35, Общество Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. 05 июн, 22:33, Политика Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 05 июн, 22:24, РБК и STADA Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале 05 июн, 22:16, Общество Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве 05 июн, 22:05, Общество «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид 05 июн, 22:01, Общество В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи 05 июн, 22:00, Общество Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч 05 июн, 21:57, Спорт В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев 05 июн, 21:47, Общество ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок 05 июн, 21:28, Общество Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений 05 июн, 21:24, Политика

РБК+ / Интервью

Расширенное интервью с главами ведущих компаний, в производственных интерьерах.

Интервьюеры: ведущие РБК+. В интервью - подробный рассказ от лица представителя компании о производстве, инвестициях, проектах развития истории компании, подведение итогов.

Читать описание программы
Выпуск за 9 октября 2019 6:35
Выпуск за 5 июня 9:45
Повторить видео
10 секунд
Интервью. Владимир Ефимов, заместитель мэра по экономике Москвы
Интервью. Ксения Шойгу
Зампред инвесткомитета некоммерческого фонда по развитию ТРК г. Кронштадт
Ведущие Игнат Бушухин

«Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Механизм поддержки абсолютно одинаковый»

Каковы перспективы развития промышленного сектора в столице, в интервью обозревателю РБК+ Анне Гара рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Сколько в Москве промышленных производств, в каких отраслях, и какие производства превалируют?

— В Москве работает тысяча предприятий всего. Если говорить о московской промышленности, то это более 700 тыс. человек, занятых на московских предприятиях. Москва, как крупнейший мегаполис, потребляет много пищевых продуктов, и пищевая промышленность составляет почти пятую часть от общего объема производств на территории города. Важную роль играет и производство металлических изделий, автотранспортных средств, компьютерной техники, то есть это такие основные столпы нашей экономики, которые двигают нашу промышленность.

— Какова доля московской промышленности в общероссийском срезе? Какова динамика промышленного индекса производства?

— Если говорить о доле московской промышленности, то на сегодняшний момент это порядка 12,5% общероссийского производства. Это достаточно большая доля, как мы понимаем. При этом это в первую очередь высокотехнологичные производства. А если говорить о динамике, то, например, прошлый год был рекордным за последние десять лет: динамика составила плюс 11%. В этом году мы видим положительный рост — порядка 6,5–7% за прошедшие девять месяцев. В целом мы наблюдаем активное развитие московских промышленных предприятий, это подтверждается в том числе и ростом количества занятых людей. Я сказал, что на сегодняшний момент это порядка 700 тыс. человек, а количество занятых увеличилось за последние три года более чем на 10%, что тоже является хорошим подтверждением того, что московская промышленность развивается и увеличивает свои масштабы.

— В какие страны экспортируется продукция, которая производится в московском промышленном секторе?

— Страны СНГ — основные получатели экспортируемой продукции. Но, например, с завода, на котором мы сегодня находимся, продукция экспортируется и в страны Западной Европы, и активно покупается. Если брать те же самые автомобили, которые производятся на московском заводе, они экспортируются в целый ряд стран, в том числе в Западную Европу. Это говорит о том, что московская промышленность конкурентоспособна, в том числе на мировом рынке, а не только внутри страны.

— То есть работать в московской промышленности стало престижнее?

— Безусловно, мы проводим большую работу по популяризации московской промышленности. Наш департамент промышленной политики проводит специальные дни открытых дверей, когда жители города Москвы могут прийти на промышленные предприятия и посмотреть, как они работают, какие профессии востребованы. Московская промышленность, повторюсь, во-первых, высокотехнологичная. И специалисты, которые требуются на московских предприятиях, это в первую очередь высокообразованные люди, которые имеют специальное профильное образование. Во-вторых, это высокооплачиваемые рабочие места. Потому что средняя заработная плата на московских предприятиях составляет 73 тыс. руб., и это высокий уровень и в целом для московской экономики, и, безусловно, этот уровень намного выше, чем на других промышленных предприятиях Российской Федерации.

— Представители бизнеса часто жалуются, что в России и, в частности, в Москве очень сложно вести бизнес. Как московское правительство поддерживает бизнес, который как раз работает в промышленной сфере?

— У нас есть целый набор инструментов для поддержки московских предприятий, начиная со льгот: предприятия имеют, например, льготную арендную ставку по земельным участкам. Также есть специальные статусы, которые позволяют экономить еще и на налоговых и имущественных платежах. Работает особая экономическая зона, где предприятия могут арендовать что-то для старта своей промышленной программы и запуска своего производства. А получив статус резидента особой экономической зоны — таких у нас сейчас более 60 предприятий, налоговую нагрузку можно снизить практически в два раза.

— Технопарки, индустриальные парки, особые экономические зоны — это один из эффективных способов развития того или иного бизнеса. Для московской промышленности это тоже верно?

— Безусловно, это экосреда для работы промышленных предприятий, это поддержка со стороны города. И мы, как город, очень заинтересованы в том, чтобы московские предприятия не только развивались, но и появлялись новые. Например, если взять ту же особую экономическую зону, то мы видим, что сейчас строится несколько новых промышленных производств, причем высокотехнологичных. Например, в сфере производства фармацевтической продукции. С двумя предприятиями мы уже подписали долгосрочные десятилетние контракты, которые обеспечат город препаратами для борьбы с онкологическими заболеваниями более чем наполовину.

— Сколько сейчас технопарков в Москве?

— Технопарков в городе 36, промышленных комплексов — 49. Всего 105 имущественных комплексов имеют поддержку со стороны города. На территории данных предприятий работает более 100 тыс. человек, это существенная доля промышленного сектора, который есть в Москве.

— Есть ли интерес со стороны иностранных инвесторов?

— Безусловно. Есть уже работающие предприятия, например, тот же самый «Вимм-Билль-Дан», который принадлежит компании Coca-Cola. Есть группа компаний Renault, которая имеет крупный завод на территории города Москвы. И эти компании постоянно модернизируют свое производство, инвестируют в новые производственные линии, запуск новой продукции. Также приходят и новые инвесторы, например в сфере производства картона, в той же фармацевтической продукции. Есть как наши производители, так и иностранные, которые размещают производства на территории города Москвы. Мы, со своей стороны, всегда поддерживаем такие начинания, мы предоставляем земельные участки для строительства промышленных производств и оказываем всяческую поддержку, чтобы предприятия как можно быстрее запускались на территории города.

— Какие привлекательные условия вы предлагаете иностранным инвесторам?

— Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Безусловно, мы рады любым инвесторам. Механизм поддержки абсолютно одинаковый. Присвоение статусов — это заключение специальных инвестиционных контрактов, которые позволяют также экономить на имущественных и налоговых платежах, в том числе снижая ставку налога на прибыль. Таких контрактов у нас на сегодняшний момент шесть. Любой крупный инвестор, который хочет начать работу на территории города Москвы, имеет всю палитру возможностей, чтобы сделать это на привлекательных условиях.

— Можно ли сказать, что в последнее время инвестиционный климат стал намного лучше, что сюда стал чаще приходить иностранный инвестор, или нет?

— В целом мы видим более чем прекрасную для нас динамику объема инвестиций. За последние восемь лет объем инвестиций увеличился в реальном выражении более чем в два раза и в этом году превысит 2,5 трлн руб. Если говорить об инвестиционной привлекательности города, то Москва в рейтинге Агентства стратегических инициатив заняла в этом году первое место среди всех регионов Российской Федерации по своей инвестиционной привлекательности. И мы это видим в объеме инвестиций, которые осуществляются в промышленность, и, соответственно, в целом в объеме инвестиций в экономику. Например, с начала текущего года рост инвестиций по отношению к сопоставимому периоду прошлого года составляет порядка 20%, что само по себе является хорошим показателем того, что инвесторы в город приходят.

— Можно ли сравнивать Москву с другими мировыми столицами по диверсификации экономики?

— Если брать структуру экономики, то наша сопоставима по своей структуре с другими крупными мегаполисами мира. У нас чуть больше доля промышленности. Но сейчас активно развивается сфера финансовых услуг, деловых услуг, потребительский рынок. И в ближайшее время, я думаю, мы будем сопоставимы полностью с Нью-Йорком, Лондоном и прочими городами. Вместе с тем, если брать сам масштаб экономики, например, по паритету покупательной способности, мы являемся третьим мегаполисом в мире. Это делает нас, во-первых, устойчивыми в своем развитии, во-вторых, за счет диверсифицированной структуры экономики мы менее подвержены колебаниям на международных рынках, колебаниям в каких-то отраслях.

— Каким вы видите потенциал развития московской промышленности?

— Безусловно, он кроется в кадровом потенциале столицы. У нас высокая доля людей, имеющих высшее образование, имеющих специальное профильное образование. А это потенциал для развития московской промышленности, повышения ее эффективности, конкурентоспособности, старта новых высокотехнологичных производств.

— Следуя всем мировым трендам, заводы в Москве становятся более высокотехнологичными?

— Мировая конкуренция, конкуренция на рынке и тот факт, что на наших промышленных предприятиях зарплата почти в два раза выше, чем в среднем по промышленным предприятиям на территории Российской Федерации, говорят о том, что это в первую очередь высокопроизводительные производства. Только высокопроизводительное производство, высокоэффективное может платить высокую зарплату, потому что имеет большую добавленную стоимость продукции. Современный завод — это новый уровень автоматизации, роботизации производств, а для размещения высокопроизводительного оборудования сегодня требуется намного меньше места. Конечно, есть заводы, которые ушли с территории города. Например, на территории бывшего завода «ЗИЛ» сейчас идет крупномасштабная реновация, в ближайшее время мы увидим там большой современный новый район города. Но есть и противоположные примеры. Например, завод «Москвич» был полностью реконструирован компанией Renault и является на сегодняшний момент, если сравнивать с другими иностранными заводами на территории Москвы, заводом с самой высокой степенью локализации — более 66%. И самым роботизированным среди всей группы Renault, что тоже, безусловно, для нас важно.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ