Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
Минобороны объявило об отводе войск из Лимана Политика, 16:53
«Газпром» на треть сократил поставки газа в Молдавию Бизнес, 16:52
Футболист «Оренбурга» сделал предложение девушке после гола Спорт, 16:42
Матыцин пообещал не делать исключение для спортсменов при мобилизации Спорт, 16:36
Шойгу проверил подготовку мобилизованных в центре «Патриот» Политика, 16:35
ВГА Энергодара сообщила об обстрелах прибрежной линии города Политика, 16:16
Глава «Нафтогаза» предложил использовать для отопления мусор вместо газа Экономика, 16:07
МАГАТЭ попросило объяснений у России из-за данных о задержании главы ЗАЭС Политика, 16:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:36
Астраханских мобилизованных отправили на боевую подготовку в Чечню Политика, 15:33
Матыцин отверг условия МОК для допуска россиян на международные турниры Спорт, 15:28
Минобороны России решило не мобилизовывать студентов частных вузов Политика, 15:21
Шойгу объяснил перенос осеннего призыва загрузкой военкоматов Политика, 15:20

Выпуск за 20 декабря, 2021

Как нацпроект помогает встретить Новый год в комфортных условиях

Игнат Бушухин, обозреватель

Привет, это предновогодняя программа «Квадратные метры». В ближайшие десять минут побываем в двух регионах — Липецкой и Новгородской областях, чтобы рассказать о том, в каком состоянии наши города по всей стране готовятся встретить Новый год и при чем здесь нацпроект «Жилье и городская среда».

Это архивные кадры — еще несколько лет назад такую картину можно было наблюдать практически в каждом населенном пункте России. Что называется, ни денег, ни вкуса… ни комфорта.

Качественно ситуация начала меняться в 2019 году, когда в России заработал нацпроект «Жилье и городская среда».

Среди целей — рост доли городов с благоприятной средой. Таких в России в 2024 году должно стать 60%, а не 25%, как было в 2019-м. Помимо этого установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Условие — сделать городскую среду максимально современной и комфортной, учитывая при этом мнение местных жителей. Именно этого требует президент России.

Владимир Путин, президент России:
— Уже не раз говорил: сами проекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновников, а исходя из мнения людей.

В итоге только за почти три года по всей стране благоустроено более 41 тыс. общественных пространств и придомовых территорий. Реализовано более 260 проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Все это значит, что у россиян в этом году появится еще больший выбор, где прогуляться с семьей в дни новогодних каникул.

Забыл сказать: мы с вами в Новгородской области. Это старинный город Старая Русса на Ильмень-озере.

И здесь — одно и самых необычных для нашей программы интервью: с многодетной семьей Васильевых-Ивановых.

Семья Васильевых-Ивановых

Ирина Васильева, многодетная мама, горожанка Старой Руссы

— У меня еще никогда не было такого интервью. Представьтесь, пожалуйста!

— Оля. Кирилл. Галя. Никита. Наташа. Юля. Полина. Маша.

— Все понятно. Как давно живете в Старой Руссе?

— Ой, мы живем в Старой Руссе с самого рождения. С самого детства, уже очень давно. С нами совместно сейчас проживают восемь детишек. Замечательных. Ну, и еще пятеро приходят к нам в гости. Они уже взрослые.

— Какой помните Старую Руссу? Вот какой она была еще десять лет назад?

— Ну не такой красивой, как сейчас, конечно. Неухоженной, неприбранной. Не было таких вот интересных уютных уголков в нашем городе.

Ситуация в городе начала меняться несколько лет назад, когда для Старой Руссы была разработана концепция благоустройства, которая получила название «Старая Русса — город Достоевского». Именно поэтому городу и решили вернуть уникальный уездный колорит.

В течение последних лет в городе отреставрировали водонапорную башню, превратили ее в музей, а центральную площадь благоустроили. Осенью здесь проходят ярмарки, а зимой сделали каток.

Казалось бы, такой пустяк: городской каток. А столько эмоций!

Или более конкретный пример городского благоустройства. В этом году в Старой Руссе привели в порядок набережную Достоевского. Реконструкция набережной стала возможной благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. Сейчас набережная стала еще одним центром притяжения для рушан (жителей Старой Руссы) и многочисленных туристов.

А это Великий Новгород. И здесь у нас интервью о том, как благоустройством и созданием комфортной городской среды занимаются по всей Новгородской области.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:

— У нас 36 территорий общественных, 75 дворов — территории, которые благоустраиваются. Кроме этого, пять городов стали в этом и прошлом году победителями конкурса по городской среде, конкурсу общих городов. Это Старая Русса, Малая Вишера, Окуловка на следующий год пойдет, Сольцы, Валдай. И там везде идут благоустраиваться общественные пространства. Если сложить все наши проекты в благоустройство городов, это тоже порядка, наверное, 200 млн руб. И есть очень большие проекты. Например, в этом году в Новгороде впервые за последние, наверное, лет сорок строится новая набережная, она сейчас прямо сдается - Софийская набережная, там ближе к миллиарду [рублей].

Работы по благоустройству Софийской набережной в Великом Новгороде проходили в два этапа — в 2019 и 2021 годах. Сейчас на набережной установили светильники, туалеты, облагородили зеленую зону. Проектом предусмотрены велодорожки, места для отдыха, детские игровые площадки, сухой фонтан. Дополнительно установлено Wi-Fi оборудование.

А это другой пример городского благоустройства — Веряжский парк, улица Коровникова. Это спальный район Великого Новгорода. Парк также был создан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Алексей Тейдер, председатель Комитета по управлению городским хозяйством Великого Новгорода

— Завершили в этом году?

— Да, он в этом году завершен.

— Какие работы здесь сделали?

— Здесь сделаны полномасштабные работы. То есть здесь построены зоны игровые, детские площадки. Сделан дорожно-тропиночный настил. Сделано современное светодиодное освещение. Все решения, которые тут приняты, — они приняты исключительно по согласованию с общественностью данного микрорайона.

— То есть соучаствующего в проектировании?

— Соучаствующего именно в проектировании.

Надежда Смирнова, горожанка Великого Новгорода

— Часто здесь гуляете?

— Каждый день.

— Что делаете?

— Гуляем, смотрим.

— Ну а до парка что здесь было?

— До парка? Да ничего — пустырь был просто.

— А почему Веряжский парк?

— А река Веряга.

Еще один пример создания комфортной городской среды из Великого Новгорода — благоустройство парка «Луговой», улица Щусева. Несколько лет назад местным жителям удалось предотвратить застройку существовавшего здесь пустыря одним из ведущих застройщиков города.

Асоль Тасеменова, горожанка Великого Новгорода

— Я слышал, что на этом месте собирались построить еще одну новостройку. Многоэтажку.

— Четыре.

— Да вы что?!

— Да. Четыре шестнадцатиэтажки.

— Как получилось, что место отбили и решили строить парк?

— Мы все время [про] это маленькое место неухоженное — в администрацию писали: давайте хотя бы дорожечку проложим, хотя бы скамеечку поставим… Аргументы привели такие, против которых люди просто не смогли выстоять.

В итоге с 2017 года в парке обустроены пешеходные дорожки с различными типами покрытия, установлен детский игровой комплекс и спортивные площадки с тренажерами, появились скамейки и урны, проведено освещение.

Асоль Тасеменова, горожанка Великого Новгорода

— А как планируете проводить Новый год, есть какой-нибудь план мероприятий?

— Знаете, плана как такового нет. Все происходит спонтанно.

Очень много людей, выходящих вот сюда, в парк. Это фейерверки, это елка. Это свои деды морозы, их по шесть штук здесь на Новый год. И елки, естественно, — мы наряжаем, в автогородке у нас снеговик…

Алексей Тейдер, председатель Комитета по управлению городским хозяйством Великого Новгорода

— Беседуем с вами в начале декабря. Как-то планируете этот парк украшать к Новому году?

— Безусловно, здесь чуть позже будет установлена небольшая елка.

Здесь есть сцена, которая, кстати, в этом году была смонтирована. Проходят такие общественные мероприятия, возможно, будет Дед Мороз.

— Хорошо.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области

— Пригодились ли выполненные работы при новогоднем благоустройстве? Участвуют ли эти проекты, что называется, в новогодней жизни?

— Ну конечно. И это очень заметно, особенно в небольших наших городах и поселениях. Новые территории становятся такими центрами притяжения, центрами, где люди, мамы с детьми, проводят время. Конечно, они все участвуют в новогодних проектах.

А сейчас из заснеженной Новгородской области съемочная группа «Квадратных метров» отправляется в Липецк на Черноземье… где снега еще нет. Впрочем, это не мешает готовиться к новогодним праздникам.

Интересный пример: в Липецке в 2021 году разработали уникального героя для проекта «Формирование комфортной городской среды». Выбрать символ предложили самим липчанам. В итоге большинством голосов из трех представленных героев горожане выбрали одного — Белочку Лерочку. За нее отдали голоса больше половины жителей города. Теперь в парках Липецка, благоустроенных благодаря нацпроекту, появились новогодние убранства в виде вот такой белочки.

А сейчас коротко — про реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Липецкой области.

Константин Востриков, заместитель главы администрации Липецкой области:

— Вообще, в рамках этого нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2020–2021 годы в Липецкой области обустроено более 250 площадок. Жители максимально включены в реализацию этого нацпроекта. Мы лидеры в ЦФО, в десятке по России по участию, по количеству голосований в этом нацпроекте. Более 150 тыс. жителей приняли участие в голосовании.

Речь идет о голосовании на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги», которое в этом году было организовано по всей России и в котором приняли участие почти 10 млн россиян. Проекты, выбранные горожанами, будут реализованы уже в 2022 году.

Возвращаемся в Старую Руссу на Новгородскую землю. Здесь мы разговариваем с многодетной семьей Васильевых-Ивановых.

Ирина Васильева, многодетная мама, горожанка Старой Руссы

— Смотрите, вот вы замечаете, что город меняется?

— Да, конечно. Город становится лучше.

— Расскажите, что именно меняется.

— Посмотрите вокруг - какая стала красота. Все прибрали, поставили освещение. И летом фонтан. Ну не нарадоваться! С горки детям покататься, на коньках. Девочки старшие приходят просто пофотографироваться, селфи сделать в красивых местах. Ребятишки — кто-то хочет на коньках, кто-то хочет на горке. А кто-то просто хочет поскользить по снегу, на ватрушках покататься. И мы все большой семьей приезжаем и с удовольствием проводим время.

Повторимся, только за три года в регионах России уже благоустроены тысячи парков, скверов, дворов, набережных и площадей. И все это приобретает особое очарование в предновогодние дни, не правда ли…

Семья Васильевых-Ивановых

— А елку уже поставили?

— Да.

— А подарки родители купили?

— Нет, родители не покупают подарки. У нас Дедушка Мороз приходит ночью. Поэтому подарки всем…

— Ну, ждем, ждем Деда Мороза.

— Да, ждем Дедушку Мороза. Ждем, детки?

— Да!

— Давайте крикнем все: «С Новым годом!»

— Давайте, дети, — три-четыре…

— С Новым годом!..

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться