Видео

Выпуск за 6 июня, 2023

Предпринимательские сообщества

«Санкции, которые наложены, действуют на любой уровень бизнеса».

«Одна из проблем — это отсутствие понимания: а что будет дальше? Люди не совсем понимают, куда их бизнес нужно вести».

«У каждого предпринимателя есть проблемы, связанные с безопасностью ведения бизнеса, с прозрачностью бизнеса и с поддержкой, которую он может получить в сложный момент».

«Уходит много иностранных производителей, меняется структура потребления, и сейчас все очень подвижно».

«Бизнесу нужно выживать, экономике страны тоже. Я считаю, что в одиночку сейчас попросту не выжить».

Иван Утенков, предприниматель, президент Московского делового собрания:
— Меня зовут Иван Утенков, в бизнесе я порядка 12 лет. Занимаюсь внешней экономической деятельностью, b2c-сектором — это торговля, производим технологичные решения, плюс сельское хозяйство. Быть предпринимателем в России — это болезнь, нормальный человек в этой стране предпринимателем не станет. Нужно заболеть какой-то идеей либо желанием. И потом эта болезнь должна неуклонно расти в вашем организме: «Новый проект, новый проект, новый проект». В конце 2021 года родилась идея о создании бизнес-сообщества. И в начале 2022-го мы начали реализацию проекта под названием Московское деловое собрание. Приложила руку Татьяна Владимировна Минеева — это бизнес-омбудсмен Москвы, и поддержал нас Борис Юрьевич Титов, тогда еще на посту федерального омбудсмена. Цель была создать бизнес-сообщество для предпринимателей от предпринимателей. Понятное дело, что существуют такие столпы, как РСПП, ТПП, «Деловая Россия», — каждый из них занял определенную нишу. МДС не об этом. Это как раз создать что-то среднее между полугосударственным сообществом и исключительно частным. Если мы говорим в цифрах, то есть конкретная задача — поднятие процента ВВП от МСП, на сегодняшний день этот показатель не превышает 21%. Участники и резиденты нашего сообщества в основном малое и среднее предпринимательство с оборотом от 100 млн руб. ежегодно. Но порядка 40% из действующих резидентов имеют оборот 1 млрд+.

Эдуард Лапицкий, предприниматель, вице-президент по финансовым инструментам Московского делового собрания:
— Меня зовут Лапицкий Эдуард, я больше десяти лет в бизнесе. Наш бизнес—это продукты питания. За десять лет мы прошли путь от простого импортера жевательной резинки до целой группы компаний. Сейчас у нас запущены две собственные производственные площадки, развиваем три собственных бренда и семь эксклюзивно дистрибутируем в России. Основные направления — это кондитерские изделия, есть направление по чайно-кофейной группе, и не так давно перезапустили бренд премиального риса.
Мы в основном расположены в Москве и Московской области, и достаточно большая площадка у нас в Ставрополе, работаем по всей России, из ключевых клиентов — федеральный ретейл. Когда доходишь до определенного уровня развития компании, в какой-то момент приходит понимание, что для того, чтобы двигаться дальше, двигаться безопасно, нужны новые инструменты, новые знания, новый опыт. А самое важное, нужны новые люди, новые знакомства. И в этом мне очень помогает Московское деловое собрание, наверное, самое ценное, что ты получаешь, — это окружение. В МДС я взялся за развитие финансовых инструментов. Мы помогаем резидентам выстраивать сотрудничество с банками. Консультируем о том, какие инструменты, какие схемы существуют. Помогаем наладить коммуникацию с какими-то конкретными банками. Подавляющее большинство запросов предпринимателей в финансах можно поделить на две группы: первое — то, как из точки А в точку В переместить деньги от твоего клиента к тебе, от тебя к поставщику. И вторая группа вопросов — все, что связано с привлечением денег. Если говорим о первой группе, самый живой запрос — это эквайринг. Если мы говорим о привлечении денег, то здесь, конечно, самое актуальное — это кредитование бизнеса, в первую очередь без залогового кредитования.

Никита Иванов, предприниматель, вице-президент по нетворкингу Московского делового собрания:
— Меня зовут Никита Иванов, в бизнесе я с 2016 года. Уже восемь лет.
Я основатель сети техцентров. На сегодняшний день наша сеть насчитывает 37 станций технического обслуживания по Москве и Московской области и ежемесячно обслуживает более 15 тыс. клиентов. Я считаю, что каждый успешный предприниматель должен окружать себя успешными людьми. В Московское деловое собрание я пришел в числе первых резидентов. Я отвечаю за направление нетворкинга. Для эффективного взаимодействия между участниками сообществ недостаточно только деловых встреч. Если мы говорим про Московское деловое собрание, безусловно, основа — это завтраки, ужины, бизнес-форматы, где резиденты знакомятся, обмениваются контактами, рассказывают о своем бизнесе, делятся проблемами. Но для того, чтобы связи становились прочными, необходимо, чтобы участники сообщества проживали эмоции. И такие эмоции можно прожить только в мероприятиях, скажем так, в неформальной обстановке. Такие как спортивные мероприятия — проходят тренировки по тэг-регби, игры в футбол. Мероприятия в формате family day — у нас есть хорошая традиция раз в два месяца выбираться с семьями в санаторий. У нас запланирован ряд мероприятий в формате путешествий, это также выход из зоны комфорта, и так резиденты сплачиваются немного сильнее. Успех предпринимателя измеряется количеством и глубиной его ошибок. И бизнес-сообщество дает предпринимателю шанс научиться на чужих ошибках и использовать опыт участников сообщества, связи, для того чтобы если не минимизировать количество ошибок, хотя бы не делать их такими фатальными.

Никита Ланшаков, предприниматель, вице-президент по вопросам образования Московского делового собрания:
— Меня зовут Никита Ланшаков, я предприниматель. Предприниматель с 2015 года, восемь лет. У меня два направления деятельности. Первое — это международное, компания в Китае, в городе Гуанчжоу, которая занимается трейдингом и организацией производства оборудования и товаров народного потребления. Мы упаковываем бренды под ключ, организовываем производство на фабриках и экспорт в разные страны.
Вторая компания — российская, это сборочная площадка по производству беспилотников. Для сельского хозяйства, для промышленности. Наши дроны опрыскивают поля, ведут наблюдение электросетей. В Московском деловом собрании я являюсь вице-президентом по вопросам образования. Моя задача — давать продукт для резидентов, которые позволят им личностно расти, масштабироваться. Мы сейчас взаимодействуем с коммерческими направлениями разных университетов для проведения интенсивов для резидентов. В связи с тем, что мир сильно изменился, Россия становится сильно ориентирована на Китай, мы разработали сейчас обучающую программу для предпринимателей по курсам китайского языка. Это разные языковые встречи и ряд выездных мероприятий в Китай для закрепления навыков, которые они будут получать.
Много предприятий сейчас продается, передается, закрывается. Много открывается, кто-то объединяется. Сейчас самое время создавать совместные проекты с кем-то. И соответственно, навыки деловых переговоров — это ключевые навыки для большого бизнеса. Малому бизнесу — навыки быстро адаптироваться под текущие реалии. Потому что из недели в неделю, из месяца в месяц все очень динамично меняется. И вот это умение подстраиваться, строить модели развития краткосрочные с возможностью их изменений — это сейчас самое приоритетное и важное.

Иван Утенков Предприниматель, президент Московского делового собрания:
— На сегодняшний день у нас активно развивается федеральная история — Московское деловое собрание. Если мы говорим про дальнейшее развитие — это окружные истории. На сегодняшний день запущен «МДС Юг». Он базируется в Краснодаре, создан для предпринимателей юга, туда входит порядка шести южных регионов. Дальнейшее развитие будет также обусловлено округами — это будет Сибирь и Дальний Восток. Потому что мы понимаем, что и менталитет немножко разный, и задачи. И страна у нас настолько огромная, что все вопросы из Москвы не решить.

— Как популяризировать предпринимательство?

«Как только будет появляться больше реально рабочих бизнес-инкубаторов, инвестпрограмм для предпринимателей в России станет больше. Малого и среднего бизнеса точно».

«Я бы сконцентрировался на пропаганде предпринимательства, в хорошем смысле этого слова. Честно рассказать о том, какие препятствия и сложности ждут, при этом так же честно рассказать, как их преодолевают. И какие преимущества дает такой путь, такой путь предпринимателя».

«Нужно работать со стереотипами, которые сложились у потенциальных предпринимателей. О том, что заниматься бизнесом, — это сложно и проще уйти в наем».

«Бизнес-сообщества могут внести колоссальный вклад в развитие предпринимательства, если не будут отворачивать свои взгляды от предпринимателей, которые только начинают».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram будет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27
Главная Передачи Подписаться Поделиться