Видео

Выпуск за 31 октября, 2022

Челябинск: экология и зеленые технологии

Анна Смолкина, обозреватель

— Челябинск — едва ли не единственный город-миллионник, где практически в центре находится островной сосновый бор, которых очень мало в мире. По разным оценкам, он возник около 10 тыс. лет назад на исходе ледникового периода. Этот дар природы — как напоминание промышленному городу не забывать об экологии. Как сегодня решаются вопросы зеленой повестки в Челябинске, расскажем в этой программе.

Промышленность неотъемлемо связана с выбросами в окружающую среду.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

— Я родился и вырос в металлургическом районе. И одна из проходных Челябинского металлургического завода в 100 с лишним метров от того дома, где я жил. Отец у меня больше 20 лет проработал на Челябинском металлургическом комбинате. Конечно, одна из основных задач, которая перед нами стоит сегодня, сохранить промышленность, это рабочие места, это экономика, это налоги, это заработная плата для наших граждан. Сделать так, чтобы промышленность была чистой, были минимизированы все последствия на экологию. Очень большой запрос на это. Мы активно в этом направлении работаем. Металлургия и обрабатывающие производства могут быть и должны быть экологичными, чистыми, и это очень важно.

Анна Смолкина, обозреватель

— Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России. Одно из старейших предприятий города неоднократно входило в антирейтинги по выбросам.

Для того чтобы зайти в плавильный цех, нужно надеть суконку — традиционную одежду металлургов. Здесь из руды и угля рождается металл. Его температура достигает полутора тысяч градусов Цельсия. При этом процессе вырабатывается большое количество газа и пыли.

Эта пыль — неотъемлемая часть производства. Дмитрий Ракитин проработал на комбинате более 30 лет. Здесь работал его отец, здесь Дмитрий встретил и свою жену. Дмитрий вспоминает, что раньше пыль даже задавала маршрут рабочих от проходной до цеха.

Дмитрий Ракитин, главный технолог Челябинского металлургического комбината

— Рабочие ходили на работу. У нас там цех № 6, восемь труб. Цех обходили в зависимости от направления ветра. Трубы невысокие были. Они сыпались в глаза, на одежду.

Такой пыли комбинат вырабатывает до 35 тонн в день. Раньше вся она попадала в атмосферу. Сегодня на предприятии установили специальные газоуловители.

— Наиболее прогрессивной технологией являются рукавные фильтры. Они, по сути, представляют из себя пылесос. Существует некий дымосос довольно большой мощности, который тянет на себя газ сквозь некий чулок, рукав. Через эти рукава просачивается газ, а твердые частицы, они остаются внутри рукава.

— А можно посмотреть, что там внутри?

— А там двойной вкладыш, он закрыт. Вот она очень легкая. Вот так она пылила бы на город. Около 1000 тонн в месяц эта газоочистка собирает вот такой вот пыли.

Пыль эта называется «микрокремнезем». Ее добавляют в цемент, и получается высокопрочный бетон. Например, с использованием челябинской пыли был построен «Москва-Сити» и множество высоток в Дубае.

— То, что предприятие было довольно грязным, это действительно факт. То, что оно стало гораздо чище, это тоже факт. Мы не все проблемы наши решили. Нам есть еще чем заниматься в части экологии. Поэтому вот эта работа, она непрерывная. Я думаю, должно еще пройти лет десять для того, чтобы мы полное удовлетворение получили от того, что мы действительно сделали всё, что могли.

Не все предприятия ответственно подходят к экологии, поэтому в городе уже два года работает центр мониторинга окружающей среды.

Владислав Коробкин, начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга»

— Орган контроля, он играет роль своеобразной инспекции дорожного движения. В нашем случае это промышленные предприятия. Есть правила, по которым эти источники повышенной опасности должны работать. Чтобы жители города жили в благоприятной среде, которая не причиняет вреда ни нам, ни нашим детям.

В центре есть круглосуточная служба дежурств и группа быстрого реагирования.

— Какую функцию выполняет эта машина?

— Эта машина выдвигается в точку, которую ей укажет дежурный по центру экологического мониторинга. Как только лаборатория начнет измерения, оператор начнет видеть данные в онлайне, и, соответственно, у него появятся дополнительные постнаблюдения.

— Вот мы узнали: вредный выбор с такого-то предприятия. Дальше что?

— После этого мы отправляем этот материал инспектору, который смотрит и говорит: «Дорогое предприятие, заплати штраф. Или прими меры к тому, чтобы этого больше не случалось».

Анна Смолкина, обозреватель

— Для того чтобы выполнить замер качества воздуха, необходимо выставить компас на север, поднять метеостанцию. Но основная магия исследования происходит прибором.

За время работы центра было выявлено более 650 вредных выбросов предприятий. Многие годы над Челябинском возвышалась свалка. 45-метровую гору размером с 15-этажный дом можно было увидеть из разных уголков города. Мусор сюда свозили с 1949 года, а вот рекультивацию начали только спустя 70 лет, в 2019-м. 74 га мусора утрамбовали и закрыли саркофагом, который похож на слоеный пирог. Газы и фильтрат отводят специальные устройства. Теперь это зеленый холм.

Анна Смолкина, обозреватель

— Недалеко от бывшей свалки, менее чем в километре, находится поселок Першино. Сегодня здесь проживает около 7 тыс. человек. Раньше жителей было больше, но некоторые не выдержали такого соседства и уехали. Мы встретились с теми, кто остался.

Светлана Марченко 45 лет проработала учительницей начальных классов и сегодня преподает в местной поселковой школе.

Светлана Марченко, житель поселка Першино

— 35 лет мы живем в поселке Першино. Купили дом, начали здесь жить. Мы, конечно, понятия не имели, что свалка так быстро будет. Здесь был, конечно, ужас. Раз в неделю это точно все дымилось. Девочки у меня были маленькие. «Мама, мы горим, мы горим». Говорю: «Мы не горим, это свалка горит». Жить было здесь, конечно, невозможно. Рекультивации первый этап прошел. Раньше мусор мы видели, а сейчас зеленая травка. Это, конечно, доля в экологии Челябинска. Много же проблем с экологией. Сейчас мы каждый вечер гуляем, и прям хорошо.

Прямо через дорогу от основной свалки был ее филиал. Челябинские энтузиасты решили сделать здесь гоночный трек. Сегодня этот проект уже перерос в автоспорткомплекс.

Сергей Ефимов, директор автоспорткомплекса «Трасса 74»

— Раньше здесь была свалка строительного мусора на этой большой территории. Было вывезено где-то 50 тыс. тонн. Задача была — сделать место, где люди, которые любят бензин, автоспорт и скорость, не шумели в общественном месте. Здесь будут абсолютно все виды автоспорта. Всё, что популярно сейчас в мире, будет осуществляться на челябинской земле.

Здесь появятся трибуны, картинг и даже гостиница. Сергей мечтает, что Челябинск станет одним из центров для гонщиков.

— Что за ребята к вам приезжают покататься?

— Все, кто просто любит машину, у кого есть хоть чуть-чуть бензин в крови и в баке, естественно. К нам такие парни приезжают подрифтить. Они едут боком. Прямо им ездить неинтересно. Они, соответственно, очень быстро едут боком, очень. Я же говорил, это как в космос слетать. Можем вам, кстати, показать.

Еще одна важная составляющая экологии города — рекреационные зоны и городские площадки. В одном из парков мы встретились с мэром Натальей Котовой.

— Как вам наш город?

— Была шесть лет назад. Сегодня город удивляет. Расскажите вашу историю. Как она началась в Челябинске?

Наталья Котова, мэр Челябинска

— Я родилась в Челябинской области. Приехала после школы в этот город, влюбилась в него и осталась. Вот 40 лет практически я живу в этом городе. Здесь родились и выросли мои дети уже.

— Долгие годы в Челябинске  была одна из таких болезненных проблем — это экология. Что вы делаете со своей стороны на посту мэра? На какие моменты обращаете внимание? Какие акценты расставляете?

— Действительно наболевший вопрос для города Челябинска. Жители давно хотели решение этого вопроса увидеть. И мы, как городская администрация, принимаем самое активное участие в части своих полномочий: занимаемся озеленением и благоустройством нашего города. С 1919 года у нас более 110 общественных пространств появилось новых в городе, которых раньше просто не было. И появляются они, допустим, в таком месте, как здесь вы видите, что это просто природный участок, который мы не дали застроить, более того, сохранили практически все деревья. Видите, даже белки здесь бегают. Дети гуляют — приходят после школы. И по городу, если вы проедете, вы увидите очень много таких территорий.

Анна Смолкина, обозреватель

— Экологические проблемы города накапливались десятилетиями. Безусловно, за пару лет решить их невозможно. Город в самом начале пути к изменениям. Те меры и процессы, которые сделаны и запущены уже сегодня, покажут свои результаты только с отложенным временным лагом.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в Варшаве Общество, 04:37
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейком Бизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусов Политика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против России Политика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской области Общество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУ Политика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флаг Спорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронах Политика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия Олимпиад Спорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. Фоторепортаж Спорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистом Политика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛа Политика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного Нила Общество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два пути Политика, 01:24
Главная Передачи Подписаться Поделиться