Выпуск за 27 декабря, 2021
Перспективные медисследования участников программы «Приоритет 2030»
Анна Гара, обозреватель:
— Четверть российских вузов — участников программы «Приоритет 2030» реализуют проекты в сфере медицины. Среди них генетика, технологии искусственного интеллекта, нейронаука. В этой программе расскажем, какой будет медицина будущего. И какие исследования уже сегодня можно назвать прорывом в здравоохранении.
Инновационный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта. Новый способ основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов.
Владимир Рафальский, доктор медицинских наук, профессор БФУ имени И. Канта:
— Мы попробовали применить достаточно новый подход — так называемое комбинационное рассеивание света, в частности для тромбоцитов периферической крови. Этот метод заключается в том, что луч лазера освещает тромбоциты, выделенные из крови пациентов, и разные тромбоциты в разном состоянии по-разному отражают свет лазера. Наши коллеги-физики фиксируют эти особенности излучения, передают эти данные нам, и мы можем их сопоставить с состоянием здоровья пациента и состоянием тромбоцитов на основании анализа спектра комбинационного рассеивания тромбоцитов. Мы достаточно рано можем улавливать склонность пациентов к тромбообразованию и осложнениям при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В исследовании принимают участие пациенты с разным состоянием тромбоцитов. Образцы крови передают ученым, которые с помощью спектрометров и лазеров определяют спектр комбинационного рассеивания.
Андрей Зюбин, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника» БФУ:
— Если говорить об оборудовании, нужно высококлассное научное оборудование, реализующее методики колебательной спектроскопии. Такое оборудование у нас есть, мы его постоянно модернизируем, в том числе благодаря новым программам университетским, таким как «Приоритет». В целом, в глобальном плане что нужно? Нужен только мозг.
В будущем для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по крови планируют создать специальный прибор. В исследованиях и разработках в рамках программы «Приоритет 2030» также принимают участие студенты университета.
Андрей Зюбин, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника» БФУ:
— Чтобы создать прибор, нужно пройти целую линейку от фундаментальных научных исследований, на которых мы сейчас находимся, до прикладных разработок. Это достаточно долгий путь, но он конечный. Поэтому надеюсь, что мы такое решение создадим когда-нибудь. Но сейчас мы находимся на стадии фундаментальных изысканий. Пытаемся понять биофизику процесса и то, как ее можно применять для конкретных прикладных задач.
После успешной клинической апробации будут готовы промышленные образцы, а инновационная методика станет доступна медикам и их пациентам.
Мы же перемещаемся в Саранск. Ученые медицинского института Мордовского госуниверситета имени Огарева более 50 лет участвуют в разработках и клинических апробациях новых лекарств и технологий. Сегодня в рамках программы «Приоритет 2030» здесь развивают стратегический проект «Медицина будущего»: таргетная терапия и здоровьесберегающие технологии.
Василий Давыдкин, заместитель директора по научной работе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева:
— Это направление нашло подтверждение и развитие и вызвало интерес [не только] на базе университета, но и в целом по республике. Республика приняла решение о развитии фармацевтического кластера, развитии этого направления в части создания новых медицинских технологий и фармацевтических технологий. Именно в этом ключе и работали наши коллеги при разработке и создании клинической апробации «Арепливира» как препарата для лечения новой коронавирусной инфекции. Надо сказать, таргетная фармакотерапия, один из ключевых моментов программы развития, имеет очень большие перспективы.
При университете созданы консорциумы, объединившие студентов, опытных ученых и технологов фармацевтических предприятий. На совместных научно-производственных площадках создаются новые методики и технологии для решения первостепенных задач медицинского сообщества. С момента запуска программы «Приоритет 2030» такие масштабные решения реализуются в большинстве российских вузов.
Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
— Сегодня на карте Российской Федерации есть много достойных университетов, много университетов с амбициями, которые готовы эти амбиции реализовать, и им, естественно, нужна для этого определенная поддержка.
У нас очень много достойных медицинских университетов, которые прошли в число участников, и в том числе региональных университетов, которые даже попали в лидеры специальной части гранта. Вложения в развитие необходимы всей системе высшего образования, и тот ресурс, который есть, позволяет планомерно к этой задаче идти. Безусловно, такие программы нужны и важны для университетов.
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова также принимает участие в программе «Приоритет 2030». Основу проектов здесь составляют исследования и разработки в области иммунологии и старения, технологий искусственного интеллекта и нейронауки. Талантливые студенты здесь так же принимают активное участие в процессе научных изысканий.
Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова:
— Мы когда готовили программу, то включали в нее те проекты, которые претендуют на мировое лидерство. Мы сразу замахнулись на то, что концептуально мы предложили такое направление университета, которое сделает его мировым лидером в области биомедицины. В области нейротехнологий у нас есть комплекс «Экзокисть», он позволяет ускорять реабилитацию постинсультных больных, а также дает возможность для более глубокой реабилитации детишек с детским церебральным параличом и рядом других поражений, связанных с высокой спастикой кисти.
И построена эта технология на том, что [используется] так называемый интерфейс «мозг — компьютер», то есть у нас с помощью электроэнцефалограммы с множества точек на голове считывается сигнал, он определяет намерения человека сделать движение, после чего экзоскелет получает команду, делает движение, и вот за счет этой очень быстрой стыковки, пожелания и выполненного движения возникает для организма понимание того, как связаны его желания с рукой, и сильно ускоряется реабилитация.
Ректор отметил, что аналогичные исследования ведутся в Евросоюзе и США, однако собственное производство и готовые аппараты, которые уже применяют в клиниках, есть только в России. Конечно, в эпоху пандемии самыми перспективными и наиболее востребованными остаются исследования в области человеческого иммунитета. И для того, чтобы поговорить об иммунологии, мы летим в Казань.
Именно здесь, в Казанском федеральном университете (КФУ), проводили независимую оценку эффективности отечественной вакцины «Спутник V», изучали и подтверждали выработку иммунитета против коронавирусной инфекции. Полученные результаты помогли определить сроки ревакцинации, количество доз вакцины, необходимых человеку, и то, как вакцина действует на иммунитет. Ключевым направлением КФУ в роли участника программы «Приоритет 2030» остается генная терапия.
Альберт Ризванов, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ:
— По сути, мы, как в конструкторе «Лего», меняя только один компонент — ген, который нужно исправить в организме человека, — можем создавать буквально на конвейере новые лекарственные препараты. И за счет этого мы можем существенно снизить стоимость лекарственных препаратов и сделать их более доступными для больных — не только в России, но надеемся выйти и на мировой рынок.
На данный момент мы разрабатываем препараты для лечения спинальной мышечной атрофии, наследственного ихтиоза, болезни Тея—Сакса и ряда других заболеваний. Более того, эту платформу можно использовать и для разработки вакцин. Мы разрабатываем прототипы вакцин против коронавирусной инфекции, в том числе сейчас — против нового штамма «омикрон».
Новое направление для Казанского федерального университета — создание портативных биомедицинских устройств. Тем временем в молекулярно-клеточной лаборатории Удмуртского государственного университета работают над поиском новых методов диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний. Программа «Приоритет 2030» позволила продолжить исследования и приступить к работе над созданием вакцин.
Любовь Бедулева, профессор кафедры иммунологии и клеточной биологии ФГБОУ ВПО «УдГУ»:
— Сегодня такие исследования находятся в фокусе исследований иммунологии. Мы занимаемся данной проблемой около десяти лет, ведем теоретические и экспериментальные исследования. В частности, нами выявлен новый фактор иммунорегуляции, который получил название «регуляторно-ревматоидный фактор». В норме регуляторно-ревматоидный фактор убивает активированные лимфоциты, тем самым подавляет аутоиммунные реакции. Сейчас мы ведем разработку лекарственного средства — это вакцина на основе элементов иммуноглобулина G, которые несут эпитопы, распознаваемые регуляторно-ревматоидным фактором. При введении в организм такие Fc-фрагменты стимулируют продукцию регуляторно-ревматоидного фактора, который подавляет аутоиммунные реакции.
Ученые УдГУ говорят о результатах исследований как о научном открытии в области иммунорегуляции. «Приоритет 2030» позволит Удмуртскому государственному университету реализовать более 20 новых образовательных программ, связанных с биомедициной, и создать научный центр.
Анна Гара, обозреватель:
— В целом медицина завтрашнего дня — это не только разработка, внедрение новых технологий и препаратов, но еще и образование — как основа для будущих открытий в области медицины. Университеты — участники программы «Приоритет 2030» не просто готовят кадры, а вовлекают в научный процесс, который благодаря проекту обещает стать непрерывным.