Видео

Выпуск за 11 июля

Инвестиционный климат для россиян

— Гость нашей программы Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ. До прихода в 2019 году в ПСБ дважды была избрана муниципальным депутатом в Санкт-Петербурге, а также 5 лет занимала пост управляющего директора по внешним связям и коммуникациям группы компаний РЭЦ. Окончила факультет журналистики, дневную аспирантуру факультета международных отношений Санкт-Петербургского Госуниверситета, а также факультет экономики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы.

— ПСБ совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина проводит исследование сберегательно-инвестиционной активности населения. Первые результаты были представлены на площадке ПМЭФ. Скажите, какая цель проведения данного исследования?

— Действительно, мы запустили такое исследование год назад. И в этом году на ПМЭФ уже представили широкой общественности новые данные. Это исследование восприятия гражданами инвестиционного климата, инвестиционных продуктов, их желания инвестировать, понимание россиянами специфики инвестиционной деятельности, и в целом анализ финансовой и инвестиционной грамотности населения.
Исследование очень любопытное и позволяет оценить, как этот рынок развивается. И, как вы видите, у нас в партнерах финансовый институт при Минфине России, а это говорит о том, что исследование также представляет ценность для развития экономики и финансовых рынков.2

— Что показали эти данные? И было ли что-то неожиданное, что вас удивило, и, например, разбило стереотипы?


— Я не могу сказать, что были какие-то абсолютно неожиданные выводы. В рамках нашего исследования мы выявили, что 80% россиян испытывают доверие к банкам, в меньшей степени — к брокерам, различным финансовым агентам. И это говорит о том, что банковская система развита и стабильна. Несмотря на экономическую турбулентность, к банкам люди относятся с доверием.
Исследование показало, что самый распространенный продукт для сбережения средств — это по-прежнему вклады. Также очень востребованы кредиты. Порядка 50% опрошенных говорят о том, что им проще взять кредит, чем накопить на крупную покупку. Еще один вывод — население предпочитает инвестиции в недвижимость. Недвижимость рассматривается не только с точки зрения улучшения своих жилищных условий, а именно как инвестиция, средство для сохранения и приумножения сбережений — покупка жилья на начальном этапе строительства с последующей ее продажей либо сдачей квартиры внаем, когда дом уже сдан. В рамках исследования мы выяснили, что порядка 20% населения, которые сейчас не инвестируют, планируют попробовать инвестировать в ближайший год.
Отмечу, что мы банк со специальной функцией, мы тесно работаем с Минобороны и с оборонно-промышленным комплексом. И в этой части нас очень порадовало последнее исследование, которое мы как раз на ПМЭФ представили. Согласно исследованию, порядка 40% розничных инвесторов хотели бы инвестировать в ценные бумаги предприятий оборонно-промышленного комплекса. То есть появился новый сегмент, который привлекает инвесторов. А что такое инвестиции? Это развитие экономики, это развитие производства — импортозамещение, в том числе.
Отдельное направление нашего исследования — это женская аудитория, мы изучаем, как развивается женская инвестиционная активность. Почему нам это важно? Потому что хотим в первую очередь привлечь внимание к роли женщин в экономике. В рамках работы по линии Женского Евразийского форума, который проводится при поддержке Совета Федерации, мы запустили отдельный проект «Женское лидерство в инвестициях». И поэтому, когда при поддержке банка стали делать такой рейтинг, уделили особое внимание женской аудитории и ее подходу к инвестициям. Исследование показало, что жительницы крупных городов, мегаполисов гораздо чаще интересуются инвестициями на фондовом рынке, они погружены в эту сферу. Если мы обратимся к опыту других стран, особенно посмотрим на Восток, то там заметная доля женщин активно занимается инвестициями. Потому что они ведут семейный бюджет и анализируют, как правильно распределить свободные средства для того, чтобы увеличить доход семьи.


— Какие стратегии зачастую выбирают женщины в своем инвестировании?


— У них более консервативный подход. Они, как правило, хотят сберечь свои средства и преумножить их. Но преумножить без риска потерять деньги. В отличие от мужчин, которые могут вкладывать в более рисковые инструменты для того, чтобы получить более высокий доход. Но, если мы, например, будем сравнивать женскую и мужскую инвестиционную активность, то можно увидеть, что женщины более фундаментально подходят к вопросу. Они более информированы об инструментах коллективных инвестиций, знают, что такое ПИФы акций и облигаций и используют их для приумножения средств. В отличие от мужчин, которые выбирают какую-то одну инвестиционную стратегию, женщины вкладывают в более широкий инструментарий.
Другая тема, связанная с ролью женщин в экономике, это предпринимательство. В России бум индивидуального предпринимательства, среди женщин в том числе. Это тоже является инвестиционной деятельностью — предприниматель инвестирует в свое дело. Или, например, франчайзинг, который сейчас набирает обороты. Это один из инструментов развития экономик регионов. Туризм, образование, сфера услуг — все это может получить новый импульс через франчайзинг.
И, судя по тенденциям, складывается впечатление, что на финансовых рынках растет доля эмитентов из малого и среднего бизнеса, а не крупных компаний, как раньше. Появляется все больше средних производств, которые выпускают свои акции и облигации. Поэтому тема франчайзинга, тема развития фондового рынка и появления новых имен среди эмитентов вполне реальна в ближайшей перспективе.

— ПСБ развивает проект Женщины в инвестициях. С какой целью был создан этот проект?


— Этот проект был создан в рамках деятельности Совета Евразийского Женского форума, который проводится в Санкт-Петербурге раз в два года при поддержке Совета Федерации. Форум собрал на своей площадке много успешных женщин — женщин, которые занимают ключевые позиции в компаниях из различных отраслей экономики, женщин, занимающихся общественными и социальными проектами, причем, не только в России. Изначально предполагалось, что это будут женщины Евразийского континента, однако к нам присоединились женщины со всего мира. Сейчас также активно развивается Женский БРИКС. Существует ряд сфер, с которыми мы работаем, и инвестиционная деятельность — одна из них. Международная активность позволяет нам обмениваться опытом, в том числе — в области инвестиций.

— В своем исследовании вы использовали теорию поколений. Скажите, какие выводы сделали, исходя из этого?


— Самое активное поколение, которое интересуется инвестициями, — это люди от 20 до 27 лет, молодежь, которая погружена в современные реалии. Они много читают, пользуются интернетом, следят за тенденциями. Я часто пересекаюсь с молодыми инвесторами, и удивляюсь, насколько рационально и взвешенно они планируют свое будущее — например, они еще юном возрасте, около 20 лет, только закончив институт, уже думают о том, что нужно откладывать деньги на пенсию. Либо они начинают инвестировать, чтобы заработать капитал и открыть свой бизнес. Они понимают, как развиваться в жизни. И поэтому они серьезно относятся к инвестиционной деятельности.
Далее интерес к инвестициям и сбережениям демонстрируют зрелые люди, которые либо пользуются инвестиционными продуктами осознанно, либо предпочитают консервативные инструменты сбережений, такие как накопительные счета и вклады.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Главная Передачи Подписаться Поделиться