Видео

Выпуск за 13 мая

Инвестиции бизнеса в образовательные проекты

Гость интервью — Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка. Начинал свою карьеру в ведущих executive search компаниях России. Опыт работы HR-директором в финансовом секторе России — более 15 лет. В Альфа-Банке он работает с 2018 года: мы встретились с Маратом, чтобы обсудить тренды на рынке труда, подготовку кадров, инвестиции в персонал.

Анна Гара, обозреватель:
— Марат, как вы оцениваете рынок труда сегодня и какие тренды вы видите?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Рынок труда сейчас сложный — если помните, основной проблемой еще пару лет назад был поиск специалистов в области IT (все, что связано с разработкой цифровых продуктов, цифровых сервисов и т.д. Не то, чтобы сейчас айтишников стало очень много, хороших айтишников все равно по-прежнему не хватает и будет не хватать, но тенденции немножко изменились.

Если раньше все компании конкурировали активно за IT-специалистов, то сейчас сильно востребованы так называемые массовые профессии. Казалось бы, при чем здесь финтех или банки и массовые профессии? Но в банках, например, тоже очень много массовых профессий — например, это специалисты по доставке наших продуктов (карт и т.д), специалисты колл-центра и те, кто работает и обслуживает клиента на фронт-линии. Таких специалистов мы нанимаем по 10-20 тыс. в год — и сейчас мы видим и можем констатировать, что рынок очень напряженный. Сегодня это один из самых больших вызовов для работодателей, не только для финансовой отрасли.

Анна Гара, обозреватель:
— А что делать с тем, что кадров не хватает?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Во-первых, чудес без денег не бывает — и надо инвестировать во все, что касается привлечения людей, а также внутренних продуктов и сервисов для людей. На самом деле, сейчас на рынке начинается такая битва HR-брендов и маркетинговых бюджетов (и это не только в банках, практически все сектора экономики проявляют гораздо большую активность в позиционировании своих HR-брендов и тратят больше денег и времени на то, чтобы привлекать людей откликаться на свои вакансии).

Первый ответ — продолжать инвестировать в привлечение талантливых людей в свои компании. Вторая история — это инвестиции в привычный рынок труда, в молодежь. Студентов, которые еще активную свою трудовую деятельность не начали, но вот-вот ее начнут. Та компания, которая хочет сейчас чувствовать себя более-менее нормально, она сейчас вынуждена инвестировать в работу со студентами для того, чтобы когда студенты, которые, например, сейчас на первом курсе, через пять лет захотели выбрать именно эту компанию, надо начинать с ними работать сейчас.

Анна Гара, обозреватель:
— Вы сказали, что компании сами должны готовить себе кадры. Как вы участвуете в образовательных проектах?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Первое направление, о котором бы хотелось рассказать — это, наверное, одна из самых стратегических инициатив, которые сейчас у нас есть. Это работа с ВУЗами — и не только с ними, но и с системой образования в целом. Обычно компании работают с несколькими ключевыми ВУЗами, до которых они могут дотянуться. Но мы поставили перед собой задачу работать не только с крупными федеральными, но еще и с крупными региональными ВУЗами. В Альфе очень много регионального бизнеса — у нас много филиалов, и в каждом регионе есть два-три ключевых ВУЗа, которые являются образующими для него. И мы поставили перед собой задачу инвестировать в топ-300 ВУЗов нашей страны: эту работу мы будем вести в трех направлениях.

Во-первых, это инвестиции в образовательные программы, которые мы делаем совместно с ВУЗами. Часто можно услышать жалобы от бизнеса о том, что ВУЗы не готовят готовых специалистов — на самом деле, это не одна из главных задач ВУЗов. Главная задача ВУЗа — дать человеку кругозор и высшее образование, нетворкинг. И, безусловно, когда человек приходит к своему первому работодателю, он там получает новые знания и опыт. Конечно же, хотелось бы, чтобы максимальное количество прикладных навыков человек получал еще в ВУЗе, но для этого бизнес не должен стоять в стороне, а должен участвовать совместно с ВУЗами в создании подобных образовательных программ, которые как раз дадут человеку максимальную возможность получить прикладные навыки и знания.

Второе направление, в которое мы активно инвестируем — это инфраструктура. Мы верим в то, что учеба должна быть не только полезной, но и удобной, поэтому мы с каждым из наших ВУЗов-партнеров договариваемся о том, что мы на территории этого ВУЗа создаем коворкинг Альфа-Банка. Это красивая и удобная территория — и у студентов будет возможность (а во многих ВУЗах она уже есть) туда прийти, позаниматься, сделать какие-то групповые проекты. Там будет очень много развивающих академических активностей, которые мы в том числе будем разрабатывать.

Третье направление — это инвестиции в различные гранты и стипендии не только для студентов, а еще и для преподавателей. Потому что у нас уже есть грантовые программы, которые поддерживают студентов финансово, но мы также хотим поддерживать преподавателей, которые работают в ВУЗах нашей страны с точки зрения того, чтобы у них была возможность создавать интересный уникальный образовательный контент.

Анна Гара, обозреватель:
— Вы говорили, что бизнес должен принимать участие. Как? Вы будете отправлять своих специалистов, которые будут проводить мастер-классы или как это будет устроено?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Сейчас со многими нашими ВУЗами-партнерами мы делаем всевозможные академические программы для магистратур и кафедр. Например, в ВШЭ мы создали базовую кафедру, где будут преподавать, в том числе, и наши управленцы, наши специалисты по тем дисциплинам, которыми мы сами хорошо владеем. Мы также запускаем ряд магистратур — например, с МФТИ, Финансовым университетом, РУДН, где также будут преподавать наши специалисты.

Анна Гара, обозреватель:
— Марат, на данный момент — сколько у вас уже студентов проходит стажировки и начинают свою работу в Альфа-Банке? Существует ли уже такая практика?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Конечно же — у нас есть давняя программа, которой мы гордимся. Она называется I choose Alpha («Я выбираю Альфу»): в этом году она превратилась в одну из самых масштабных программ студенческих стажировок. Почти 1000 студентов в этом году придет в 22 различных подразделения Альфа-Банка для того, чтобы шесть месяцев проходить оплачиваемую стажировку. Более того, мы всем нашим стажерам, которые будут приходить по этой программе, будем не только оплачивать их труд, но и предоставлять дополнительные бенефиты — например, ДМС на весь период стажировки.

Анна Гара, обозреватель:
— Мы с вами поговорили про образовательную часть — а если говорить про тот персонал, который у вас работает, про сотрудников Альфа-Банка? Какие новых для них направления появились в части HR, которые недавно были реализованы?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Безусловно, инвестировать нужно не только вовне — в какие-то маркетинговые кампании, в HR бренда, но и вкладывать очень много во внутренние процессы. Ты можешь рынку рассказать, какой ты прекрасный и красивый, а потом — люди приходят и оказывается, что на самом деле все не так, как ты описывал. Поэтому надо, чтобы ожидания и реальность соответствовали друг другу.

Что мы делаем? Во-первых, мы инвестируем, как бы банально это ни звучало, в фонд оплаты труда. По той же причине, о которой мы говорили выше — чудес без денег не бывает. Если ты хочешь, чтобы у тебя работали лучшие люди, ты должен предлагать конкурентоспособную заработную плату. Второе — мы сознательно много денег (а еще мозгов и, не побоюсь этого слова, сердца) инвестируем в то, чтобы разрабатывать крутые продукты и сервисы для наших сотрудников.

Анна Гара, обозреватель:
— Касаемо удаленки либо физического присутствия в офисе — как у вас здесь все устроено?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Во время пандемии в 2020-м году мы для себя поняли, что удаленка — это очень крутая штука. У нас гибрид: каждый вид бизнеса сам для себя определяет оптимальный формат того, сколько сотрудник должен работать удаленно, а сколько — из офиса. Поэтому это очень гибкая система, но что мы делаем — так это инвестируем достаточно много времени и денег в наши офисные пространства, чтобы когда человек захотел и должен работать из офиса, у него было все удобно и красиво.

Мы построили сеть коворкингов по стране, куда человек может прийти вне зависимости от того, есть у него рабочее место в этом регионе или нет — и спокойно сесть, чтобы поработать.

Анна Гара, обозреватель:
— Вы сказали, что у вас сеть коворкингов по России. Где именно?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— В очень многих регионах нашего присутствия — например, в Москве у нас порядка 5 коворкингов на различных площадках. И во всех регионах, где у нас много людей работает — например, Питер, Екатеринбург, Казань, Барнаул, Ульяновск — и я могу еще дальше перечислять.

Еще одна фишка в плане коворкингов, которую мы придумали — это наши коворкинги в Сочи. Там их два — один непосредственно в Сочи, второй — в Красной Поляне. И любой наш сотрудник (а иногда туда приходят и клиенты) может прийти и поработать, имея под рукой удобную инфраструктуру, быстрый интернет и т.д. Помимо непосредственно коворкинга мы предоставляем дополнительные услуги — там бесплатные инструктора по серфингу и йоге, например, а также другие всевозможные активности, которые выходят за пределы рабочей деятельности, но позволяют людям интересно проводить время вне работы.

Анна Гара, обозреватель:
— А каковы планы по развитию на этот год?

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка:
— Если выделять два основных направления, то первым станет продолжение взаимодействия с нашими ВУЗами-партнерами, студентами и тем большим студенческим сообществом, которое есть в нашей стране. Второе направление связано с тем, что Альфа-Банк активно развивается — и мы выходим в новые регионы и новые города в них. Безусловно, это те рынки труда, на которых мы раньше не присутствовали. Мы будем инвестировать в то, чтобы продвигать наш бренд и наш HR-бренд в этих городах и регионах, и заинтересованы в том, чтобы как можно больше талантливых людей на тех рынках труда, где мы раньше не присутствовали, приходили к нам и работали в Альфе.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Главная Передачи Подписаться Поделиться