Видео

Выпуск за 17 ноября, 2021

«Мы системно движемся к экологическому менеджменту»

УГМК реализует комплексную программу безопасной перевалки угля

Тема экологической безопасности становится все более приоритетной для ведущих предприятий России. На Транспортной неделе в Москве обсуждали, какие инновации и технологии компании применяют для защиты окружающей среды. На вопросы обозревателя РБК ТВ Марии Романовой ответила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

— В сегодняшних реалиях экологичность — важнейшая составляющая деятельности предприятий, в том числе в угольной отрасли. Какие экологические проекты реализует ваша компания? И какие результаты уже есть?

— «Ростерминалуголь» получил сертификат экологического менеджмента уже давно. Это международный сертификат ISO. Мы движемся системно в этом направлении.

Мы заключили в этом году контракт с «Северсталью» по поставке ветропылезащитных сооружений так называемого ячеистого типа. Это серьезное капительное строительство для нас. Мы его в этом году начинаем реализовывать. Уже поставка практически закончена.

Это будет первый терминал на Северо-Западе — не только Восточный порт на Дальнем Востоке, но и наш терминал на Северо-Западе, который будет обладать полным ветропылезащитным сооружением угольных складов. Одновременно с закрытыми зданиями вагоноопрокидывателей, системами аспирации, которая обеспечит экологическую безопасность районных конденсатов.

— Если говорить об инвестициях в экологические проекты, сколько средств вы инвестируете?

— В этом году это порядка одного миллиарда рублей. Это серьезная цифра. Дальше мы продолжим. Сейчас комплексная экологическая программа «Ростерминалугля» проходит свою актуализацию. Потому что в принципе этот терминал уже соответствует всем наилучшим доступным технологиям, учитывая его специализацию, работу с таким непростым грузом, как уголь.

— На Транспортной неделе вы подписали соглашение об участии «Ростерминалугля» в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт». Какова его цель? Что в рамках этого соглашения планируете реализовать?

— Мы считаем, что поскольку у нас два терминала, которые действительно являются лидерами специализированного высокотехнологической переработки угля, то мы [работаем], понимая общую направленность мира, Российской Федерации по экологической безопасности, по углеродно-нейтральному транспорту. Порты являются, безусловно, одним из самых больших объектов транспортной инфраструктуры. Мы приняли решение присоединится к проекту «Перспектива 2030», которая реализуется Российским университетом транспорта. Это именно разработка стратегии перехода на углеродно-нейтральный транспорт. У нас есть большой накопленный опыт в этом направлении, это и международные стандарты ISO, и наши наилучшие доступные технологии, которые реализованы. Совместно с Российским университетом транспорта мы будем разрабатывать стратегию и план перехода на углеродно-нейтральный транспорт, используя опыт специализированных терминалов и наилучших доступных технологий.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Нидерланды пояснили процедуру взаимодействия с ОАЭ по экстрадиции Промеса Спорт, 10:20
Овечкин оказался в двух матчах от антирекорда Спорт, 10:19
Бобровского после «нереального» сейва признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:18
Кадры ареста замминистра обороны Тимура Иванова в суде Политика, 10:14
РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному священника Общество, 10:03
Суд раскрыл детали обвинения против замминистра обороны Иванова Политика, 09:57
Стал известен второй фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванова Общество, 09:52
Генсек ОДКБ не исключил изменения баланса на Кавказе Политика, 09:50
Почему Dove отказалась улучшать женщин с помощью ИИ — Fast Company Pro, 09:50
Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова⁠ Политика, 09:45
Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина Политика, 09:41
Для жителей Донбасса и участников спецоперации расширили льготную ипотеку Общество, 09:33
Захарова предупредила о риске военных инцидентов из-за учений НАТО Политика, 09:23
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам Pro, 09:23
Главная Передачи Подписаться Поделиться