Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе Политика, 15:29
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04

Выпуск за 3 сентября, 2015

А.Кудрин: В бюджет 2016 года нужно заложить цену на нефть в $50 за баррель
Импортозамещение может работать и без девальвации. Об этом заявил экс министр финансов Алексей Кудрин. Для этого следует производить конкурентную и инновационную продукцию, снижать издержки для российских производителей.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ 2000-2011, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

НЕОБХОДИМО ПРОИЗВОДИТЬ КОНКУРЕНТНУЮ И ИННОВАЦИОННУЮ ПРОДУКЦИЮ

- Импортозамещение работает автоматически. В силу того, что  произошла девальвация, и импорт стал дороже для российских потребителей, в рублёвом выражении он дороже. Автоматически российские производители получили преимущества. Они теперь могут производить при тех же или более высоких ценах, чем раньше. И эта продукция будет востребована, потому что импортная ещё дороже. Таким образом - это главный фактор, снижение курса и девальвация - главный фактор импортозамещения.  Все программы в этой области тоже нужны, но они тоже нужны, но они имеют точечный и локальный характер. Поэтому когда говорят, вот правительство  должно обеспечить в стране импортозамещение, правительство может это сделать только в некоторых  точках, некоторых отраслях. Оно не может обеспечить импортозамещение в целом, в рамках нынешних двух лет. Но вот если производить более конкурентную продукцию, более инновационную, соответственно с низкими издержками, решать логистические проблемы, способствовать снижению издержек для российского производства. То в конечном счёте  импортозамещение может работать и без девальвации.

ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ РЕФОРМЫ

- Я считаю, что сейчас время начинать реформы.  Но с точки зрения политической ситуации может быть не самое удачное время. Но с точки зрения вызовов, которые перед нами - это неизбежно нужно делать  сейчас. Всякое оттягивание перенесёт восстановление экономики на много лет  вперёд. Например, мы понимаем, что социальные обязательства государства оказались сейчас сложно исполнимыми. Пенсии не будут индексироваться на уровне инфляции, скорей всего.  Такое решение рассматривается, но законодательно оно должно будут приниматься. Это будет отход от предыдущей системы работы с пенсиями. Например, за этот год, несмотря на громадную социальную поддержку, увеличилось количество бедных. Примерно на 3 миллиона человек. Это значит, что нынешняя социальная система не справляется. То есть она не убирает эти проблемы. Хотя средства существенно увеличились  за последние годы. На 5% ВВП с 2008 года увеличилась социальная поддержка. Ну а 1% ВВП около 800 миллиардов рублей.  Соответственно на 4 триллиона мы увеличили поддержку, а бедные растут и растут. Это означает, что не работает эта система эффективно.  Поэтому нам нужно перестроить её, сделать более направленной на реальные нужды тех, кто  в этом нуждается. Те, кто уже имеют средний доход  или чуть ниже среднего, они должны  в большей степени сами справляться.

В БЮДЖЕТ 2016 ГОДА НЕОБХОДИМО ЗАЛОЖИТЬ ЦЕНУ НА НЕФТЬ В $50 ЗА БАРРЕЛЬ

- В ближайший бюджет  нужно закладывать умеренные цены, я думаю около 50 долларов, что правительство и делает, но иметь сценарий и для 40. Как средней цены, значения могут достигать более низких цен. Но средние по году, я считаю, за базу около 50. Другое дело в том, что правительство сейчас входя с новым бюджетом принимает большой дефицит, при 50. То есть дефицит больше ожидается, что правительство внесёт больше 3% ВВП. Вот это является критической, рискованной  величиной. Нам нужно в течении трёх лет при 50-ти долларах  иметь дефицит не больше 1%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться