Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой Политика, 17:43
МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах Политика, 17:41
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:40
Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США РБК и Сбер, 17:38
В Новосибирске более 10 человек пострадали при столкновении двух трамваев Общество, 17:31
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Новая экономика, 17:30
Минобороны сообщило об успешном наступлении в направлении Водяного в ДНР Политика, 17:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Минфин занял на аукционах ОФЗ в два раза меньше, чем предлагали инвесторы Инвестиции, 17:18
Минобороны заявило о полном контроле над Андреевкой в ДНР Политика, 17:17
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:15
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 17:12
Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России Политика, 17:11
Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли Крипто, 16:56

Выпуск за 19 августа, 2015

Ю. Трутнев: 20% россиян готовы переехать на Дальний восток
Каждый пятый россиянин готов переехать жить на Дальний Восток, при условии, что ему там выделят один гектар земли. Таковы результаты опроса, которыми поделился с РБК вице-премьер Юрий Трутнев. В эксклюзивном интервью он рассказал, кто готов вкладывать в Дальний Восток и почему регион больше не гоняется за инвесторами.

ЮРИЙ ТРУТНЕВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

ПРЕЗИДЕНТА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

- Что такое территория опережающего развития? Прежде всего - одно окно бизнеса для общения с государством. В одной инстанции в управляющей компании должна получить и землю, и все необходимые разрешительные документы, и обеспечение налоговых преференций. Нам надо этот процесс отладить. Поэтому мы, скорее всего, не будем сильно спешить с созданием следующих ТОРов, мы будем еще в этом году выходить с предложением о создании новых территорий опережающего развития. Сколько их будет - может быть три, может быть пять, но их не будет 20.         

Я только что встречался с руководителями компания «Аэрофлот» и «Трансаэро». Тема встречи очень простая: во Владивосток и вообще на Дальний Восток сейчас невозможно улететь. Билетов просто нет. Люди едут по своим делам, люди едут в связи с форумом - не могут купить билет. Количество рейсов осталось то же, а поток увеличился. А компании не успели среагировать. Сейчас я очень настаивал на том, чтобы они что-то изменили в своих программах, потому что так нельзя. Мы уделяем особой внимание развитию Дальнего востока, а если туда нельзя будет прилететь.          

Учитывая, что Дальний восток - это особая территория, есть специфика, связанная с расстояниями, низкой плотностью населения, нужны дополнительные усилия. Министерство по делам Дальнего востока занимается этими дополнительными усилиями для ускорения темпов экономического роста. И надо сказать, еще и получается, потому что сегодня у нас Дальний восток – это, наверное, самая быстро развивающаяся по экономике территория РФ.

У нас максимальное количество проектов в сфере переработки полезных ископаемых, строительство заводов по производству строительных материалов, металлургия. Я думаю, что это первый срез, другие отрасли мы тоже задействуем.

То, что сделано на Дальнем востоке за последние два года с точки зрения создания новых условий для бизнеса, это большая серьезная работа, которую до этого много лет никто не проводил, поэтому министерство работает, работает большая команда, я вхожу в ее состав. Вместе мы стараемся сделать так, чтобы Дальний восток действительно развивался, чтобы экономика более равномерно распределялась по территории страны.

У нас нет никакого драматизма ситуации, что мы должны вытаскивать деньги из резервов. Надо просто тщательнее и правильнее готовить проекты и привлекать деньги с рынка. При этом возможности наших соседей - стран азиатско-тихоокеанского региона в этом отношении фундаментальные, денег там много. Наши соседи заинтересованы в том, чтобы вкладывать, в том числе, на территории РФ, просто мы должны создать для этого правильные условия - налоговые, административные процедуры, подготовку проектов, ровно этим занимаемся.

Мы не ходим за инвесторами и не говорим: дяденьки уважаемые, что бы вам такое сделать хорошее, чтобы вы быстрее собрали проект. Мы говорим: коллеги, у нас достаточное количество уважаемых людей, которые хотят, чтобы мы поддержали их в инвестиционных проектах на Дальнем востоке, как только вы готовы сотрудничать - приходите, не готовы - продолжайте работать на доброе здоровье, у нас есть чем заниматься.

Если сегодня на шельф есть инвесторы, тот шельф надо разрабатывать. Если инвесторов нет, то мы можем в этом случае смотреть какие-то преференциальные условия, поддержку  и ничего более. Административно командовать этими процессами достаточно бессмысленно.

Мы вне всякого сомнения должны прикладывать усилия для того, чтобы Дальний восток был благоприятным местом жительства, он и сейчас очень благоприятное место жительства, можете мне поверить, я там много живу. К моему большому удивлению, мы проводили опрос общественного мнения, большой. Получили ответ, что 20% граждан опрашиваемых, готовы при условии предоставления 1 гектара земли, которыми мы тоже сейчас занимаемся, как одним из инструментов развития Дальнего востока, переехать на Дальний восток. Я к этим цифрам осторожно отношусь, может быть, они завышены, но то, что люди, которые готовы жить и работать на Дальнем востоке есть, это не вызывает сомнения.

С точки зрения политики, где находится фонд по развитию Дальнего Востока - в ВЕБе или под эгидой министерства по развитию Дальнего Востока, на мой взгляд, абсолютно все равно. Здесь вопрос организационный. Для нас вопрос запуска фонда в работу - это вопрос имиджевый. Поэтому я руководству фонда сказал, что коллеги, вот у вас текущий 2015 год, вы должны на форуме выйти с проектами и до конца года вы должны направить на Дальний восток половину капитала.  Если это выполняется, мы вам жмем руку и двигаемся вместе дальше, если это не выполняется, тогда нам надо менять руководства фонда по развитию Дальнего востока и принимать какие-то хирургические решения.

Нужно полностью перестроить всю строительную отрасль Дальнего Востока. У нас проблема не с космодромом «Восточный». У нас проблема с гостиницами «Хаятт» во Владивостоке, с океанариумом. У нас проблемы с большинством проектов, которые на Дальнем Востоке начинаются. Рынок деформирован, если не сказать разрушен. Большая заслуга в этом принадлежит бывшему руководству «Спецстроя». Большую часть работ выполняли они, конкуренция была убита, компаний нет, рынка нет. А как выполняла свои функции эта организация, все в газетах читали. Ее сейчас надо восстанавливать, создавать, ее нет.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться