Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Замглавы Минэкономики заявил о плохом влиянии крепкого рубля на бюджет Экономика, 06:52
«РИА Новости» показало видео удара по ВСУ из миномета «Тюльпан» в ДНР Политика, 06:45
Рябков обвинил НАТО в «зомбировании русофобскими страшилками» стран Политика, 06:22
Астрономы увидели в неожиданном появлении астероида угрозу для Земли Технологии и медиа, 06:08
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12

Выпуск за 20 апреля, 2015

Эксклюзивное интервью президента Американской торговой палаты в России
Евросоюзу следует сохранить санкции против России до полного выполнения минских соглашений. Об этом заявил Барак Обама на пресс-конференции с премьером Италии Маттео Ренци. По словам президента, на предстоящем саммите ЕС все участники направят соответствующий сигнал России. Что же до американских санкций, то в Белом Доме ранее говорили, что их полностью не отменят, пока Крым не вернут Украине. Американские бизнесмены, при этом, не собираются прибегать к помощи профессиональных лоббистов, чтобы отменить ограничения. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу РБК заявил президент американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

АЛЕКСЕЙ РОДЗЯНКО
ПРЕЗИДЕНТ АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ В РОССИИ

- Товарооборот между США и Россией, как он мерится статистикой официальной, он не очень большой, в сравнении с Европой той же. Он где-то одна... Ну, чуть больше 1\10 доли европейского оборота. И это такими круглыми цифрами около 40 млрд долларов в год. Это и импорт, и экспорт.

Общий валовой оборот. И он со времен кризиса украинского и экономического кризиса здесь не сильно изменился. И это на удивление, что не сильно изменился. В прошлом году это был фактор одиночный, то есть там были два больших самолета.

Контракт был подписан давно и их поставили. Они попали в статистику в тот момент. Но дело в том, что эта статистика не полностью охватывает отношения экономические между американскими компаниями и Россией.

Потому что американские компании крупные - это многонациональные компании. И их статистика появляется в статистиках очень многих разных стран. То есть пример, который я могу привести это Ford.

Ford здесь достаточно активно собирает автомобили, и пытается локализовать свое производство. Они были среди первых из автоконцернов, которые стали собирать машины в России, под Питером. И у них оборот комплектующих в год где-то 1 миллиард 500 в круглых цифрах. Из этого 90% - это Европа, и 10% - это США. То есть здесь опять как бы видна американская компания, но удельный вес торговли он больше со стороны Европы. И то же самое касается инвестиций. Компания покупает завод, и делает ли она это из США, или из Люксембурга - из своей дочки - не всегда понятно.

Поэтому, и статистика торговли, и статистика инвестиций, она камуфлируется. Поэтому, мне кажется, американские компании здесь гораздо более активны, чем товарооборот между Штатами и Россией или даже официальные цифры по прямым инвестициям об этом говорят.

General Motors - это исключение из общего правила. Общее правило, что российский рынок для американских компаний интересен. Это крупный рынок, это премиальный рынок. В том плане, что российские покупатели, контрагенты готовы платить за качества. Поэтому, компании, у которых есть уникальные технологии, у которых есть качественные продукты, они за них могут получать справедливую цену в России. Легче, чем в других странах. С другой стороны - финансы. Банки американские - это лидер по организации международного капитала. И крупные эмитенты - это были 5 основных российских госкомпаний, и само правительство России - Минфин. Этот бизнес потерян американским банкам, он сейчас запрещен, а это был основной бизнес крупных банков.

Если посмотреть с 1 января по сегодняшний день самая сильная валюта во всем мире - это российский рубль. То есть вложившись... Взяв доллары 1 января, купив рубли сегодня, у вас большая прибыль. Потому что любой другой финансовый актив - это акции российские, индекс РТС, это ценные бумаги, эмитированные правительством России. То есть и такие инвесторы, они не спят, они мало интересуются политикой, они больше интересуются соотношением риска и потенциальной выгоды. И вот эти инвесторы уже в России активно работают. По идее, у нас те же интересы, как и у Европейского бизнеса. То есть нам санкции, конечно, не сахар. И без них было бы жить гораздо легче и лучше. Мы не сторонники их, с одной стороны, с другой стороны, мы считаем, что спорить с Правительством на эту тему в нынешнее время при нынешних настроениях - это малоблагодарное дело. То есть чем больше мы жалуемся, тем более уверенные правители, что санкции имеют свой эффект. Нам лучше терпеть и молчать. А лоббизм есть, он будет, но он больше как бы тихий и спокойный, холодный расчёт, а не эмоциональные какие-то призывы к тому, что "ой, нам больно, помогите нам". Антиамериканские настроения в России, они отражаются точно так же в Штатах. Там антирусские. Просто как бы, чем их выразить, кроме как на словах - непонятно. И мне очень жалко, что это так, но это так. Это время сейчас есть, но я надеюсь, оно быстро пройдет. Что делал Белый дом в прошлом году: он звонил по компаниям, и рекомендовал, чтобы первые лица и старшие сотрудники компаний, находящиеся в Соединённых Штатах, не ездили на Питерский Форум. Ну все компании, которые делегации объявили, они свои делегации послали, просто состав этих делегаций поменялся. В этом году - поживём-увидим, пока я не знаю, каковы будут. Я знаю, что будет делегация, естественно. И американская торговая палата едет, и мы свои мероприятия планируем и проведем в рамках Питерского форума. Кто будет участниками со стороны наших компаний - это пока не известно.

- То есть еще меньшим статусом, чем в прошлом году могут быть?

- Нет, я думаю, что, если что, статус или не поменяется, или будет чуть выше.

- То есть в обратную сторону?

- Да.

- Это с чем связано?

- Ну, сколько можно давить, да?

- То есть к Белому Дому, в случае звонков не будут прислушиваться?

- Вы знаете, Белому Дому жить осталось полтора года до смены власти... А власти здесь, вроде дольше.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться