Лента новостей
Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика
Репортажи.
Выпуск за 30 мая 2016 20:30
Выпуск за 29 июня 2017 20:07
Повторить видео
10 секунд

Репортажи. - Земельная реформа :: Телеканал РБК

Репортажи. - Земельная реформа :: Генпрокуратура Казахстана назвала митинги 21 мая - попыткой захватить власть. В ведомстве сообщают, что целью митингующих было не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации. Что на самом деле так возмутило жителей страны и что теперь будут делать власти, выясняла Мария Зайцева. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-30T21:08:53+03:00

Земельная реформа
Генпрокуратура Казахстана назвала митинги 21 мая - попыткой захватить власть. В ведомстве сообщают, что целью митингующих было не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации. Что на самом деле так возмутило жителей страны и что теперь будут делать власти, выясняла Мария Зайцева.
Интервью с Михаилом Шамолиным
Президент АФК «Система», Шамолин Михаил Валерьевич
Чистые улицы, усиленные меры безопасности, покой и порядок. Гостей астанинского экономического форума Казахстан встречает во всей красе. Неделю назад была совсем другая картина.
Авторы поправок хотели привлечь деньги в сельское хозяйство и найти применения заброшенным сельхозземлям, которых - более полутора миллионов гектаров. Но столкнувшись с перспективой гражданского бунта, президент ту же наложил мораторий. Судьбу земельного кодекса теперь решит специальная комиссия, она заседает почти круглосуточно, пытаясь разобраться - как заинтересовать инвесторов, чтобы при этом самим не остаться с носом. За примерами далеко ходить не надо.
Агрофирма Родина - одно из передовых предприятий Казахстана. Коровам здесь ставят классическую музыку, а работников специально отучили материться, чтобы не тревожить благородных канадских буренок. А коровники выдерживают -40 зимой и +40 летом. Из-за такого резко континетального климата аграрный бизнес в Казахстане чуть ли не самый рискованный - заниматься им хотят не многие.
Хотя именно возможность китайской экспансии больше всего напугала людей, вышедших на улицы 21 мая. Если земли стране начнут массово осваиваться китайцами, от местного населения может через десятилетия ничего не остаться.
Впрочем, многие эксперты считают, что земельная реформа стала для казахстанцев лишь поводом выразить накопившееся недовольство. Экономический кризис, безработица, подавление оппозиции, желание перемен - все это вывело часть населения на улицы.Мораторий на изменение земельного кодекса должен действовать до конца года. За это время власти придется найти баланс между интересами инвесторов, которые хотят покупать землю, и населением - которое категорически против. В надежде изменить общественное мнения власти уже пообещали каждому Казахстанцу по 10 соток земли.

Мария Зайцева, Наиль Зарипов, Игорь Соловьев, Казахстан, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ