Лента новостей
Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике 07:01, Политика Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России 07:00, Экономика Space X запустила ракету с лунным аппаратом 06:23, Технологии и медиа Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ 06:22, Политика Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года 05:54, Общество Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей 05:34, Бизнес США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» 05:12, Политика В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников 04:38, Общество В составе ВДВ появится новая дивизия 04:12, Общество Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» 04:04, Общество В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту 03:34, Общество Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе 02:58, Общество Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей 02:19, Общество Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика
Репортажи.
Выпуск за 30 мая 2016 20:30
Выпуск за 29 июня 2017 20:07
Повторить видео
10 секунд

Репортажи. - Земельная реформа :: Телеканал РБК

Репортажи. - Земельная реформа :: Генпрокуратура Казахстана назвала митинги 21 мая - попыткой захватить власть. В ведомстве сообщают, что целью митингующих было не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации. Что на самом деле так возмутило жителей страны и что теперь будут делать власти, выясняла Мария Зайцева. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-30T21:08:53+03:00

Земельная реформа
Генпрокуратура Казахстана назвала митинги 21 мая - попыткой захватить власть. В ведомстве сообщают, что целью митингующих было не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации. Что на самом деле так возмутило жителей страны и что теперь будут делать власти, выясняла Мария Зайцева.
Интервью с Михаилом Шамолиным
Президент АФК «Система», Шамолин Михаил Валерьевич
Чистые улицы, усиленные меры безопасности, покой и порядок. Гостей астанинского экономического форума Казахстан встречает во всей красе. Неделю назад была совсем другая картина.
Авторы поправок хотели привлечь деньги в сельское хозяйство и найти применения заброшенным сельхозземлям, которых - более полутора миллионов гектаров. Но столкнувшись с перспективой гражданского бунта, президент ту же наложил мораторий. Судьбу земельного кодекса теперь решит специальная комиссия, она заседает почти круглосуточно, пытаясь разобраться - как заинтересовать инвесторов, чтобы при этом самим не остаться с носом. За примерами далеко ходить не надо.
Агрофирма Родина - одно из передовых предприятий Казахстана. Коровам здесь ставят классическую музыку, а работников специально отучили материться, чтобы не тревожить благородных канадских буренок. А коровники выдерживают -40 зимой и +40 летом. Из-за такого резко континетального климата аграрный бизнес в Казахстане чуть ли не самый рискованный - заниматься им хотят не многие.
Хотя именно возможность китайской экспансии больше всего напугала людей, вышедших на улицы 21 мая. Если земли стране начнут массово осваиваться китайцами, от местного населения может через десятилетия ничего не остаться.
Впрочем, многие эксперты считают, что земельная реформа стала для казахстанцев лишь поводом выразить накопившееся недовольство. Экономический кризис, безработица, подавление оппозиции, желание перемен - все это вывело часть населения на улицы.Мораторий на изменение земельного кодекса должен действовать до конца года. За это время власти придется найти баланс между интересами инвесторов, которые хотят покупать землю, и населением - которое категорически против. В надежде изменить общественное мнения власти уже пообещали каждому Казахстанцу по 10 соток земли.

Мария Зайцева, Наиль Зарипов, Игорь Соловьев, Казахстан, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ