Выпуск за 25 октября, 2024
Разговор PRO, 25.10.2024. Будущее городов. Часть 1
1. Город как экономический и культурный центр. Сохранятся ли они в этом качестве в эпоху бурного развития информационных и других технологий (часть из которых – безлюдные)? Если да, то в каком виде? Если нет, то что может прийти им на смену? Изменится ли география расселения – растущие или сжимающиеся мегаполисы, малые и микро-города, что-то еще? Исчезнут ли города или останутся?
2. Города как место жизни людей – где жить лучше сейчас и в будущем? Большой или маленький город, деревня, пригород (suburbia)? Мобильность, виды транспорта, типы жилья, преобладающая архитектура, инфраструктура (централизованная или индивидуальная), умные дома, другие «чудеса технологии», город 2050 - когда этого ждать?
3. Города как место формирования определенного социокультурного и психологического типа человека – как это было исторически, что это сегодня, что будет завтра. Возможна ли массовая «провинциализация», или наоборот «мегаполисизация»? Опасность агорафобии – реальность? Общение без личного присутствия – чем-то чревато? Как вообще может меняться социальный и психологический тип человека в зависимости от эволюции среды обитания, сроки таких изменений?
Участники:
Географ - Николай Куричев, декан географического факультета НИУ ВШЭ
Урбанист – Илья Заливухин, архитектор, основатель и генеральный директор компании «Яуза-проект»
Социолог и социальный психолог - Лев Гудков, профессор НИУ ВШЭ