Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
В США допустили создание ядерного оружия Ираном за несколько месяцев Политика, 16:43
Nasdaq начала подготовку к запуску криптовалютных услуг Крипто, 16:43
Самосвал и пассажирский поезд столкнулись на Сахалине Общество, 16:39
ПСБ поддержит жилищные и другие сферы экономики Тамбовской области Пресс-релиз, 16:38
Херш заявил, что план США взорвать «Северные потоки» появился в 2021 году Политика, 16:38
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 16:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:30
Борис Титов сравнил отъезд Майкла Калви с потерей Россией союзника Общество, 16:29
Депутат назвал число переданных России Украиной тяжелораненых бойцов Политика, 16:29
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
СК объяснил опечатанные бары в центре Санкт-Петербурга Общество, 16:21
Тарасова фразой «нам есть чему поучиться» оценила итоги ЧМ у женщин Спорт, 16:20
ПСБ провел круглый стол на тему потенциала интернет-торговли Пресс-релиз, 16:15

Выпуск за 17 ноября, 2021

«Порт Лавна мы рассматриваем как универсальный»
Интересы ГТЛК — от угля до беспилотников

В Москве проходит Транспортная неделя. Одна из ведущих лизинговых компаний России ГТЛК презентовала проект создания универсального порта Лавна. Запуск угольного терминала в Мурманске позволит переваливать 18 млн т угля в год и будет способствовать развитию Северного морского пути. Подобнее об этом и других проектах поговорим с генеральным директором ГТЛК Евгением Дитрихом.

Мария Романова, обозреватель:

— Какие знаковые проекты ГТЛК презентует на Транспортной неделе? Как продвигается строительство порта Лавна?

Евгений Дитрих, генеральный директор ГТЛК:

— В первую очередь это, наверное, проект, связанный с беспилотной аэродоставкой грузов, сегодня оператором этого проекта является «Почта России». Первые летательные аппараты, которые позволяли бы доставлять грузы для почты, уже произведены рядом российских производителей. Они в настоящее время тестируются.

Что касается порта Лавна, то мы сегодня имеем возможность презентовать всем участникам выставки и наши промежуточные результаты по этому проекту. В 2021 году он был перезапущен, началась активная стройка терминальных мощностей, в 2018 году было подписано концессионное соглашение по этому порту. И сегодня активно идет стройка. В 2023 году мы намечаем завершить строительство терминала. Это будет самый современный угольный терминал, оборудованный по самым современным экологическим нормам и требованиям, удаленный от места жительства людей и позволяющий грузоотправителям серьезно экономить на перевалке угля через этот порт.

И самое, пожалуй, важное, что мы рассматриваем этот проект как порт универсальный. Завершено мастер-планирование на другом берегу речки Лавны в непосредственной близости от угольного терминала, мы в следующем году приступим к проектированию большого контейнерного и универсального порта. Исключительно перспективный проект, который, мы считаем, к 2023 году станет серьезным конкурентным преимуществом в России и на международном рынке.

Мария Романова:

— Вы подписали соглашение с компанией «Аэромакс». Какие перспективы видите у рынка беспилотников и у проектов по беспилотным перевозкам в целом?

Евгений Дитрих, генеральный директор ГТЛК:

— Те, кто может производить беспилотники, — это «Аэромакс» (АФК «Система»), это «Кронштадт» (АФК «Система») и целый ряд других компаний. Это сегодня те, кто вкладывается в новые технологии, и мы предлагаем коллегам приобретение этих гражданских беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов, для мониторинга сетей, для того, чтобы доставлять те или иные оперативные посылки в удаленные районы. Они вполне могут работать и в условиях чрезвычайных ситуаций, действуя в ряде случаев совершенно автономно. И мы видим рынок этих беспилотных летательных аппаратов как колоссальный до 2024 года.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться