Выпуск за 17 ноября, 2021

«Мы системно движемся к экологическому менеджменту»

УГМК реализует комплексную программу безопасной перевалки угля

Тема экологической безопасности становится все более приоритетной для ведущих предприятий России. На Транспортной неделе в Москве обсуждали, какие инновации и технологии компании применяют для защиты окружающей среды. На вопросы обозревателя РБК ТВ Марии Романовой ответила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

— В сегодняшних реалиях экологичность — важнейшая составляющая деятельности предприятий, в том числе в угольной отрасли. Какие экологические проекты реализует ваша компания? И какие результаты уже есть?

— «Ростерминалуголь» получил сертификат экологического менеджмента уже давно. Это международный сертификат ISO. Мы движемся системно в этом направлении.

Мы заключили в этом году контракт с «Северсталью» по поставке ветропылезащитных сооружений так называемого ячеистого типа. Это серьезное капительное строительство для нас. Мы его в этом году начинаем реализовывать. Уже поставка практически закончена.

Это будет первый терминал на Северо-Западе — не только Восточный порт на Дальнем Востоке, но и наш терминал на Северо-Западе, который будет обладать полным ветропылезащитным сооружением угольных складов. Одновременно с закрытыми зданиями вагоноопрокидывателей, системами аспирации, которая обеспечит экологическую безопасность районных конденсатов.

— Если говорить об инвестициях в экологические проекты, сколько средств вы инвестируете?

— В этом году это порядка одного миллиарда рублей. Это серьезная цифра. Дальше мы продолжим. Сейчас комплексная экологическая программа «Ростерминалугля» проходит свою актуализацию. Потому что в принципе этот терминал уже соответствует всем наилучшим доступным технологиям, учитывая его специализацию, работу с таким непростым грузом, как уголь.

— На Транспортной неделе вы подписали соглашение об участии «Ростерминалугля» в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт». Какова его цель? Что в рамках этого соглашения планируете реализовать?

— Мы считаем, что поскольку у нас два терминала, которые действительно являются лидерами специализированного высокотехнологической переработки угля, то мы [работаем], понимая общую направленность мира, Российской Федерации по экологической безопасности, по углеродно-нейтральному транспорту. Порты являются, безусловно, одним из самых больших объектов транспортной инфраструктуры. Мы приняли решение присоединится к проекту «Перспектива 2030», которая реализуется Российским университетом транспорта. Это именно разработка стратегии перехода на углеродно-нейтральный транспорт. У нас есть большой накопленный опыт в этом направлении, это и международные стандарты ISO, и наши наилучшие доступные технологии, которые реализованы. Совместно с Российским университетом транспорта мы будем разрабатывать стратегию и план перехода на углеродно-нейтральный транспорт, используя опыт специализированных терминалов и наилучших доступных технологий.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Блинкен назвал «две путеводных звезды» Байдена по России и Украине Политика, 03:52
Власти Британии задумались над отправкой заключенных в Эстонию Политика, 03:44
Венгрия предложила сократить помощь Украине Политика, 03:19
Макрон приедет на переговоры к Шольцу «гулять у Эльбы и есть булки» Политика, 03:08
Рособрнадзор соберет данные школьников и студентов для воинского учета Общество, 02:38
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:57
Временным спикером палаты представителей стал «главный союзник» Маккарти Политика, 01:47
США оценили оставшееся время на наступление Украины Политика, 01:35
Чехия призвала к расширению Евросоюза ради безопасности Политика, 01:03
«Бавария» установила три рекорда Лиги чемпионов за матч Спорт, 00:47
Глава Евросовета допустил присоединение Украины через семь лет Политика, 00:31
В G7 допустили импорт российских алмазов Экономика, 00:22
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории проиграл «Галатасараю» дома Спорт, 00:20
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Главная Передачи Подписаться Поделиться