Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России на 45% снизилось суточное число госпитализаций с COVID Общество, 12:27
Президент Индонезии предложит Путину и Зеленскому начать диалог о мире Политика, 12:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:06
Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение Экономика инноваций, 12:00
Готовимся к гонке Ironman 70.3: инструкция от профессионального тренера Pro, 11:56
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44

Выпуск за 19 июля, 2018

Бизнес-новость. Сессия «Жилье для людей — развитие городов» в рамках МУФ

Инновации в города

До 2024 года в России будет построено 600 млн кв. м жилья. Какими будут эти квартиры и дома, обсудили на сессии «Жилье для людей — развитие городов», которая прошла в рамках Московского урбанистического форума и была организована Фондом единого института развития в жилищной сфере.

На сессии присутствовали министр экономического развития Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, акционер Rambler & Co Александр Мамут, российские и международные урбанисты и архитекторы. Как выполнить поручения президента РФ о повышении качества городской среды и сделать наши дома и города комфортными? Участники сессии «Жилье для людей — развитие городов» попробовали найти ответы на эти непростые вопросы.

Александр Плутник, генеральный директор «Дом.РФ», заявил, что «для развития городов прежде всего необходимо, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы больше людей приезжало в эти города». И для этого необходимо строить жилье. Оно должно строиться по новым принципам, быть современным. «При этом жилье должно находиться в непосредственной близости от рабочих мест, чтобы людям было удобно добираться до работы, была вся необходимая инфраструктура, чтобы они могли в своем районе чувствовать себя комфортно», – добавил Александр Плутник.

В рамках Мосурбанфорума «Дом.РФ» и институт «Стрелка» представили несколько инноваций, которые призваны сформировать комфортную среду во всех 1114 городах России. Среди таких инициатив, например, бесплатная образовательная программу «Архитекторы.РФ».

«По поручению президента мы занимаемся подготовкой архитекторов, начинаем новую большую программу. Это первая программа, чтобы выявлять талантливых архитекторов, которые могут внести больший вклад в развитие как тех городов, где они проживают, так и в развитие других», – рассказал Александр Плутник.

Другая разработка «Дом.РФ» — платформа конструктора жилой среды. «Застройщик может выбрать размер участка, типологию зданий, которые хочет на нем разместить. Посмотреть примеры, чтобы определиться, как именно он хочет застраивать свой участок», – рассказала Кристина Ишханова, заместитель гендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан «Дом.РФ»).

Еще одной темой, поднятой на форуме, стали стандарты жилья и жилой среды. Чтобы понять, каким может быть стандартное жилье, Минстрой России и «Дом.РФ» провели международный архитектурный конкурс. С его результатами можно ознакомиться на стенде «Дом.РФ».

Джованна Карневали, архитектор из Испании, рассказала, что в конкурсе участвовали 39 стран: «Задача конкурса — поиск решений для трех типов жилой застройки: малоэтажной, средней и высокой (центральной). Для каждого типа нужно было разработать план застройки и квартальной разбивки. Многие зарубежные участники пытались применить международный опыт городского жилищного планирования к локальным российским реалиям, к образу жизни россиян».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться