Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило об уничтожении комплекса HIMARS с экипажем Политика, 14:03
Как разноцветная канцелярия мешает ребенку сосредоточиться Pro, 14:01
Эксперты оценили перспективы криптобиржи от Павла Дурова Крипто, 14:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:58
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 13:48
Кремль отказался признать европейский трибунал по Украине Политика, 13:46
Россияне за год в три раза меньше стали покупать доллары и евро Финансы, 13:46
Песков заявил, что дату послания Путина парламенту пока не определили Политика, 13:43
МИД связал резолюцию ФРГ о голодоморе с оправданием «демонизации России» Политика, 13:33
Майнеры столкнулись с проблемами в оплате кредитов на $4 млрд Крипто, 13:32
«Яндекс.Маркет» сообщил о старте продаж 20 млн товаров российской IKEA Life, 13:31
Илон Маск заявил о планах начать через полгода чипировать людей Life, 13:30
Лавров заявил, что курс на расширение НАТО обесценил значение ОБСЕ Политика, 13:30
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25

Выпуск за 19 июля, 2018

Бизнес-новость. Сессия «Жилье для людей — развитие городов» в рамках МУФ

Инновации в города

До 2024 года в России будет построено 600 млн кв. м жилья. Какими будут эти квартиры и дома, обсудили на сессии «Жилье для людей — развитие городов», которая прошла в рамках Московского урбанистического форума и была организована Фондом единого института развития в жилищной сфере.

На сессии присутствовали министр экономического развития Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, акционер Rambler & Co Александр Мамут, российские и международные урбанисты и архитекторы. Как выполнить поручения президента РФ о повышении качества городской среды и сделать наши дома и города комфортными? Участники сессии «Жилье для людей — развитие городов» попробовали найти ответы на эти непростые вопросы.

Александр Плутник, генеральный директор «Дом.РФ», заявил, что «для развития городов прежде всего необходимо, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы больше людей приезжало в эти города». И для этого необходимо строить жилье. Оно должно строиться по новым принципам, быть современным. «При этом жилье должно находиться в непосредственной близости от рабочих мест, чтобы людям было удобно добираться до работы, была вся необходимая инфраструктура, чтобы они могли в своем районе чувствовать себя комфортно», – добавил Александр Плутник.

В рамках Мосурбанфорума «Дом.РФ» и институт «Стрелка» представили несколько инноваций, которые призваны сформировать комфортную среду во всех 1114 городах России. Среди таких инициатив, например, бесплатная образовательная программу «Архитекторы.РФ».

«По поручению президента мы занимаемся подготовкой архитекторов, начинаем новую большую программу. Это первая программа, чтобы выявлять талантливых архитекторов, которые могут внести больший вклад в развитие как тех городов, где они проживают, так и в развитие других», – рассказал Александр Плутник.

Другая разработка «Дом.РФ» — платформа конструктора жилой среды. «Застройщик может выбрать размер участка, типологию зданий, которые хочет на нем разместить. Посмотреть примеры, чтобы определиться, как именно он хочет застраивать свой участок», – рассказала Кристина Ишханова, заместитель гендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан «Дом.РФ»).

Еще одной темой, поднятой на форуме, стали стандарты жилья и жилой среды. Чтобы понять, каким может быть стандартное жилье, Минстрой России и «Дом.РФ» провели международный архитектурный конкурс. С его результатами можно ознакомиться на стенде «Дом.РФ».

Джованна Карневали, архитектор из Испании, рассказала, что в конкурсе участвовали 39 стран: «Задача конкурса — поиск решений для трех типов жилой застройки: малоэтажной, средней и высокой (центральной). Для каждого типа нужно было разработать план застройки и квартальной разбивки. Многие зарубежные участники пытались применить международный опыт городского жилищного планирования к локальным российским реалиям, к образу жизни россиян».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться