Выпуск за 19 апреля, 2021

«Процесс внедрения ИТС в регионах пока не централизован»
Во всероссийском семинаре «Транспортное планирование и цифровизация» приняли участие специалисты из 40 регионов. На стратегических сессиях обсудили практики, которые способны улучшить инфраструктуру и повысить эффективность работы пассажирского транспорта в российских агломерациях. Особое внимание уделили внедрению цифровых решений и интеллектуальной транспортной системе (ИТС).
Игорь Костюченко, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства
— Цифровизация — это как раз один из базовых модулей, которые направлены на оптимизацию всех управленческих решений, на скорость принятия таких решений и на введение соответствующего достаточно значимого информационного ресурса, что на сегодняшний день имеется. Первое — интеллектуальная транспортная система управления дорожным движением, управления транспортными потоками. Вторая часть — это содержание автомобильных дорог и уличной дорожной сети: где, какие виды работ, в какой период времени необходимо проводить. Это как планирование, так и оперативное реагирование на возникновение различного рода внештатных ситуаций.
Юрий Федюкин, заместитель начальника ФКУ «Дороги России»
— Сейчас создается концепция единой национальной сети ИТС, будет создан единый центр обработки данных. Данные из региональных центров будут сгружаться туда, и будет такая возможность, чтобы в режиме реального времени принимать решения по той или иной информации, собранной из региональных центров.
Данный семинар с освещением лучших практик — это полезная вещь для тех регионов, которые сделали ИТС, но в меньшей мере эффективны. Вот они могут посмотреть и перенять опыт регионов-лидеров — Белгорода, Татарстана и Волгограда.
Екатерина Брязгина, и.о. заместителя генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ»
— В регионах процесс внедрения интеллектуальных транспортных систем уже двигался несколько лет. И разные разрозненные подсистемы в регионах внедрялись. Прежде всего самое распространенное — это, конечно же, фотовидеофиксация, весогабаритный контроль, в некоторых случаях система метеомониторинга. То есть процесс в регионах шел, но он не был централизован. И разрозненные элементы очень сложно собрать воедино и заставить работать с общим результатом, с какой-то синергией. Мы называем это интероперабельностью. И появление общих правил и требований ведет именно к тому, чтобы вся региональная периферия работала на принципах интероперабельности, чтобы все могло работать сообща.
Вадим Пащенко, начальник управления транспортного планирования ФАУ «РОСДОРНИИ»
— Цифровизация — очень широкое понятие. Она дает свои инструменты и для транспортного планирования тоже. Это, например, математические модели транспортных систем — создание цифрового двойника некой системы. Например, закрывается на ремонт путепровод в городе. Его нужно перекрыть, и движение распределится по каким-то другим участкам сети в этом городе. С помощью математической модели можно спрогнозировать последствия того, что мы запланировали. И соответствующим образом предусмотреть мероприятия на других участках для обеспечения бесперебойного движения.


