Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке произошел пожар площадью 500 кв. м в ресторане Zuma Общество, 21:41
Небензя отказался слушать постпреда Украины на заседании Совбеза ООН Политика, 21:31
Испания проиграла в 1/8 финала и установила антирекорд. Главное на ЧМ Спорт, 21:30
Мэр Кривого Рога сообщил об ударе по объекту инфраструктуры Политика, 21:30
Стал известен состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала Спорт, 21:22
Власти назвали фейками рекомендации покупать йодид калия в Саратове Политика, 21:19
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:14
Врачи сообщили об улучшении состояния Пеле Спорт, 21:13
Медведев заявил о «раскочегаривании» оборонных предприятий Политика, 20:53
Глава IATA призвал Запад готовиться к возобновлению полетов через Россию Политика, 20:50
Сборная Испании проиграла по пенальти Марокко в 1/8 финала ЧМ Спорт, 20:47
ВТБ приостановил выплаты по части «вечных» субординированых облигаций Финансы, 20:40
Криштиану Роналду не попал в стартовый состав на матч 1/8 финала ЧМ Спорт, 20:38

Выпуск за 29 марта, 2016

Стало известно имя захватчика самолета A320 EgyptAir

Стало известно имя захватчика самолета A320 Egypt Air - это Ибрагим Самаха, сообщает местный телеканал. Сообщается, что он требует политического убежища на Кипре и переводчика. Данные о его гражданстве разнятся - он ливиец или египтянин. Не исключаются личные мотивы. Telegraph пишет, что захватчик передал письмо гражданке Кипра, ее имя не уточняется. Там якобы четыре страницы текста на арабском языке. Возможно, это послание для бывшей жены Самахи, которая живет на острове. По неофициальным данным, она в сопровождении полиции едет в аэропорт.

Тему с угнанным египетским самолётом обсудим с президентом Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифом Линдером. Он с нами на прямой связи по телефону.

Ранее сообщалось, что из захваченного лайнера отпустили всех пассажиров, кроме экипажа и иностранцев - троих британцев и ирландцев. Об этом сообщает перевозчик. Однако кипрский МИД полагает, что на борту могли остаться 15-20 человек. Изначально сообщалось, что угонщик согласился отпустить женщин и детей. По другим данным, выйти позволили гражданам Египта. Известно, что на борту также были 10 граждан США и 8 подданных Великобритании. Всего там находились 81 человек, сообщается, что россиян среди них нет. Местные СМИ сообщали, что на борту может быть бомба. Были также данные об угрозах одного из захватчиков взорвать пояс смертника. AP сообщало, что угонщиков может быть несколько.

По данным телеканала «Аль-Арабия», что изначально угонщик хотел направить самолет в Турцию, в Стамбул, но пилот отказался - для этого не хватило бы топлива. В результате он выбрал аэропорт Ларнаки, он сейчас закрыт, рейсы отправляют в Пафос или аэропорты других стран. Аэрофлот отменил свой рейс Москва-Ларнака. Напомню, египетский самолет приземлился в Ларнаке в 8:50 по Московскому времени. Он выполнял рейс MS181 из Александрии в Каир. Израиль поднимал в воздух истребители на случай вторжения на свою территорию.

Захват самолета «Иджипт Эйр» может негативно сказаться на сроках возобновления полетов в Египет из России. Источник, близкий к переговорам воздушных властей Москвы и Каира, сообщил об этом «Интерфаксу». Он отметил: новое ЧП - признак неготовности египтян обеспечить безопасность лайнеров.

Авиасообщение между Россией и Египта было приостановлено после предыдущего провала египетских служб безопасности. 31-го октября прошлого года взрывом бомбы на борту был уничтожен А-321 компании «Когалымавиа», погибли 224 человека. Самолёт следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. По данным следствия, преступник пронёс на борт бомбу в аэропорту египетского курорта. Сообщалось, что это был местный авиамеханик, который воспользовался просчётами охраны воздушной гавани.

Итак, судя по всему, это был захват по личным мотивам - последний подобный случай произошел чуть больше год назад. Второй пилот рейса авиакомпании Джёрман Вингс из Барселоны в Дюссельдорф, закрылся в кабине и направил самолёт в скалу во французских Альпах. В результате катастрофы погибли все, кто был на борту: 144 человек и 6 членов экипажа. Как выяснилось позже, лётчик Андреас Любиц много лет страдал от депрессии и даже лечился из-за склонности к суициду. На время злополучного рейса у него был выписан больничный, однако в его авиакомпаний этого не знали. Как и в случае с сегодняшним угонщиком, на преступление Любиц, возможно, толкнула неразделённая любовь - незадолго до катастрофы он расстался со своей девушкой.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться