Лента новостей
Песков назвал сроки возвращения российского посла в Вашингтон 11:27, Политика Акции CureVac рухнули почти вдвое из-за низкой эффективности ее вакцины 11:26, Инвестиции Что такое «медвежий рынок» и как на него реагировать 11:25, Крипто Гаттузо покинул «Фиорентину» спустя полмесяца после назначения 11:25, Спорт Песков поддержал решение регионов об обязательной вакцинации 11:17, Общество Что происходит на Евро. День седьмой 11:11, Спорт Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 11:08, РБК и посольство Катара В Кремле положительно оценили саммит Путина и Байдена в Женеве 11:03, Политика Каким будет офлайн-ретейл: новые стратегии развития 11:01, PRO Mercedes отправит в ремонт более 1 тыс. кроссоверов в России 11:00, Авто Центральная часть Керчи оказалась обесточена после ливня 10:59, Общество Millhouse — о современных подходах к организации офисных пространств 10:48, Партнерский материал «Монреаль» обыграл «Вегас» и сравнял счет в полуфинале Кубка Стэнли 10:44, Спорт Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 10:39, РБК и СберПервый Падение кабины канатной дороги на горе Моттароне в Италии. Видео 10:38, Общество Спасатели поплыли кролем за лодкой с Аксеновым в затопленной Керчи. Видео 10:35, Общество Сбербанк вложит ₽28,4 млрд в инвестиционный проект «Обход Тольятти» 10:35, Партнерский материал Леброн Джеймс обвинил НБА в большом количестве травм игроков 10:33, Спорт Риелторы назвали районы Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса 10:32, Недвижимость От Путина до Гейтса: что говорят об изменении климата в мире 10:30, Зеленая экономика  Калининградские власти ввели новые ограничения из-за COVID-19 10:28, Общество При столкновении двух автобусов в Екатеринбурге пострадали три человека 10:25, Общество «Цвет диванов» — о том, почему сегодня невыгодно покупать мебель на века 10:23, Партнерский материал «Темперамент на бирже важнее IQ». Как инвестирует «британский Баффетт» 10:20, PRO В «Химках» заявили о желании взять в аренду двух игроков «Спартака» 10:19, Спорт В Москве продлят действие 50%-ной скидки на проезд в метро до конца года 10:16, Общество После удара: как меняется гостиничный бизнес в России 10:15, Партнерский материал Пять признаков безопасной поездки в такси 10:10, Autonews и Яндекс.Такси

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 4 августа 2016 15:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Схема скрытого госфинансирования политических партий

Как утверждается в последнем докладе организации, компании жертвующие деньги впоследствии получают крупные госконтракты. И наиболее сильно в таком привлечении средств преуспела партия «Единая Россия», говорится в исследовании.

Обсудим тему с гостем. У нас в студии Максим Гликин, руководитель направления «Политика и общество РБК».

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Всего «Голосу» удалось выявить 89 компаний, которые жертвовали деньги в прошлом году и затем получили госконтракты. Из них 80 это доноры как раз «Единой России». Суммы - от миллиона, до нескольких десятков млн рублей. Размеры госконтрактов как правило существенно выше. Иногда в десятки раз. Так, одна из компаний безвозмездно перечислила «Единой России» 20 млн рублей и получила строительный подряд на 5 млрд рублей. В докладе отмечаются случаи, когда доступ к государственным деньгам получали компании с десятилетней историей и отсутствием контрактов с властями. Первый госзаказ доставался им как раз после жертвования денег политикам. В докладе отмечается, что больше всего госконтрактов по такой схеме распределяет Министерство обороны и близкие ему предприятия ВПК. В Голосе считают, что вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы и общественность.

Станислав Андрейчук

ведущий эксперт движения «Голос»

«В целом, мне кажется, нужно начать дискуссию о том, насколько государство должно финансировать политические партии, потому что вопрос-то явно не однозначный, особенно, когда мы смотрим на то, как политические партии тратят деньги налогоплательщиков, тратя их на зарплаты партийной бюрократии, то мне кажется, что у граждан должны появиться вопросы».

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ