Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Handelsblatt узнал о плане Rheinmetall сделать две ПВО Skynex для Украины Политика, 04:47
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41

Мятеж в Турции: блокировка соцсетей

Выпуск за 22 июля, 2016

Мятеж в Турции: блокировка соцсетей

Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова.

Москвичка Дарья во время турецкого путча оказалась в информационной блокаде. Пока снаружи звучали выстрелы и взрывы, сотни людей в аэропорту Стамбула могли только гадать, что происходит. Доступ к Wi-Fi был только у идентифицированных турецких пользователей, похожий закон недавно приняли и в России. Ближе к полуночи — даже сарафанное радио заглохло. Власти заблокировали социальные сети.

Дарья Ильина

В интернет у меня получилось выйти где-то в полдвенадцатого дня. Мы в тот момент поняли, нужно кричать о помощи. Соответственно, я выложила пост в Facebook и ВКонтакте, приложила фотографии, поставила соответствующие хэштеги.

Привилегия бесперебойно пользоваться соцсетями, в условиях чрезвычайного положения, осталась только у высшего руководства страны.

Премьер Бинали Йылдырым — продолжал активно постить сообщения в Twitter. Реждеп Эрдоган — и вовсе — обратился к нации по FaceTime.

Пользователи тут же смекнули, ограничение их активности - ход стратегический.

Рунет - отозвался карикатурой.

Блокировку соцсетей в первые часы мятежа уже назвали превентивной мерой. Свои действия в Facebook, в итоге, координировали не сторонники, а противники госпереворота. По словам аналитиков, такой, выборочный доступ к интернету - теперь возможен и в России. Благодаря «пакету Яровой» можно не только возвести непробиваемый фаер-волл, но и сделать в нем лазейки для «ВИПов».

Константин Анкилов

управляющий партнер ТМТ-консалтинг

Чтобы это реализовать, должна быть проведена определенная работа, на уровне правительств, в первую очередь, с операторами связи. Более сложный, более изощренный метод - это отслеживание трафика.

В мирное время в интернете - следят скорее за вероятным противником. За посты, которые не понравились Эрдогану, в Турции, только с начала этого года - арестовали десятки человек.

Витолдьд Филиппов - первый пользователь в России, которого, официально, приговорили за лайк. Сейчас понимает, легко отделался - всего тысяча рублей штрафа. После этого - были и реальные сроки.

Витольд Филиппов

По моему опыту, имеет значение не что, а кто лайкает. Раньше задерживали левых, правых, в последнее время - либералов. Когда судили меня, я тоже руководил отделением политической партии.

После вступления в силу «закона Яровой» аналитики прогнозируют всплеск - и арестов, и утечек. Под особым прицелом - информация о чиновниках.

В Турции это уже доказали. Всего через три дня после попытки госпереворота сайт Викиликс опубликовал личную переписку удержавшегося у власти президента Эрдогана.

ЕЛ, Эрнест Сабо-Портно, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться