Лента новостей
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» 22:05, Политика Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска 21:58, Политика Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти 21:42, Спорт Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова 21:28, Спорт «Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» 20:58, Спорт ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба 20:57, Политика Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International 20:53, Спорт Зеленский назвал условие для обмена Медведчука 20:49, Политика Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником 20:42, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 20:39, РБК и М.Видео Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» 20:29, Спорт В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого 20:10, Спорт Полиция проверит версию об отравлении россиян в Албании хлором 20:09, Общество Снимавшие кино на МКС Пересильд, Шипенко и Новицкий прилетели в Москву 20:04, Технологии и медиа Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы 19:52, Спорт Кокорин получил травму и не попал в заявку «Фиорентины» на ближайший матч 19:50, Спорт Канчельскис обвинил Черчесова и Бышовца во взятках за попадание в сборную 19:49, Спорт Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 19:41, РБК и OCS Distribution «Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии 19:14, Спорт Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии 18:48, Спорт Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы 18:48, Политика «Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти 18:40, Спорт В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18:35, РБК и Галс-Девелопмент «Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России 18:26, Спорт Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе 18:23, Спорт Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы 18:09, Общество Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА 18:05, Спорт Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина 18:03, Политика

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 22 июля 2016 13:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Мятеж в Турции: блокировка соцсетей

Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Москвичка Дарья во время турецкого путча оказалась в информационной блокаде. Пока снаружи звучали выстрелы и взрывы, сотни людей в аэропорту Стамбула могли только гадать, что происходит. Доступ к Wi-Fi был только у идентифицированных турецких пользователей, похожий закон недавно приняли и в России. Ближе к полуночи — даже сарафанное радио заглохло. Власти заблокировали социальные сети.

Дарья Ильина

В интернет у меня получилось выйти где-то в полдвенадцатого дня. Мы в тот момент поняли, нужно кричать о помощи. Соответственно, я выложила пост в Facebook и ВКонтакте, приложила фотографии, поставила соответствующие хэштеги.

Привилегия бесперебойно пользоваться соцсетями, в условиях чрезвычайного положения, осталась только у высшего руководства страны.

Премьер Бинали Йылдырым — продолжал активно постить сообщения в Twitter. Реждеп Эрдоган — и вовсе — обратился к нации по FaceTime.

Пользователи тут же смекнули, ограничение их активности - ход стратегический.

Рунет - отозвался карикатурой.

Блокировку соцсетей в первые часы мятежа уже назвали превентивной мерой. Свои действия в Facebook, в итоге, координировали не сторонники, а противники госпереворота. По словам аналитиков, такой, выборочный доступ к интернету - теперь возможен и в России. Благодаря «пакету Яровой» можно не только возвести непробиваемый фаер-волл, но и сделать в нем лазейки для «ВИПов».

Константин Анкилов

управляющий партнер ТМТ-консалтинг

Чтобы это реализовать, должна быть проведена определенная работа, на уровне правительств, в первую очередь, с операторами связи. Более сложный, более изощренный метод - это отслеживание трафика.

В мирное время в интернете - следят скорее за вероятным противником. За посты, которые не понравились Эрдогану, в Турции, только с начала этого года - арестовали десятки человек.

Витолдьд Филиппов - первый пользователь в России, которого, официально, приговорили за лайк. Сейчас понимает, легко отделался - всего тысяча рублей штрафа. После этого - были и реальные сроки.

Витольд Филиппов

По моему опыту, имеет значение не что, а кто лайкает. Раньше задерживали левых, правых, в последнее время - либералов. Когда судили меня, я тоже руководил отделением политической партии.

После вступления в силу «закона Яровой» аналитики прогнозируют всплеск - и арестов, и утечек. Под особым прицелом - информация о чиновниках.

В Турции это уже доказали. Всего через три дня после попытки госпереворота сайт Викиликс опубликовал личную переписку удержавшегося у власти президента Эрдогана.

ЕЛ, Эрнест Сабо-Портно, РБК

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ
Выбор редакции
Главные новости  Талибы обвинили Душанбе / Алиев пригрозил Армении / Украина: опасная зима 26 сен, 18:00 Главные новости  Поймать трактор / Арест отравителей / Снайпер в Карабахе / Траур в Грузии 9 окт, 18:00 ДЕНЬ  Ядовитый змий: почему россияне стали чаще травиться суррогатным алкоголем 8 окт, 11:18 Эксклюзивное интервью  Возможна ли новая война в Карабахе? Симонян о провокациях Баку и Анкары Эксклюзивное интервью со спикером парламента Армении Аленом Симоняном 7 окт, 14:18 Главные новости  «Калибр» в действии / Конфликт НАТО с Москвой / Долги Афганистана 7 окт, 18:00 Главные новости  Землетрясение в Пакистане / Теракт в Афганистане / Путин повлиял на газ 7 окт, 12:00 Главные новости  Самолёт в пробке / Первый теракт в Кабуле / Зеленский о встрече с Путиным 3 окт, 18:00 ЧЭЗ  Ледяная ловушка: кто виноват / Германия: дальше без Меркель 26 сен, 18:45 Главные новости  Войска на границе с Таджикистаном / Избиение врача / Китай: новые запреты 25 сен, 18:00 Главные новости  Смерть главы СК Перми / Стрелок потерял память / Талибы рубят руки 24 сен, 18:00