
Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.
Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.
Отменить налоги для стартапов предлагают авторы Национальной технологической инициативы. Это стратегическая программа для создания новых технорынков. Ее представили на Форуме стратегических инициатив. Подробнее - Анастасия Дмитриева.
Технологии как источник долгосрочного экономического роста. Мировая тенденция характерна теперь и для России. По крайней мере, на словах. Хотя на деле - ситуация пока иная.
Андрей Белоусов
помощник Президента РФ
Технологии на сегодняшний день в адекватной мере не приносят добавленную стоимость и компании, которые их используют на сегодняшний день не имеют адекватной рыночной оценки.
Уже к 2035-му Россия должна войти в десятку технодержав. И стать одним из лидеров-экспортеров интеллектуальной продукции. Такие амбициозные цели ставит Национальная технологическая инициатива - стратегическая программа властей.
Алексей Репик
сопредседатель общественной организации "Деловая Россия"
Это новое явления в нашей жизни, это мейнстрим с ориентацией на будущие рынки будущих потребителей.
Долгосрочную программу по созданию новых рынков чиновники, предприниматели и эксперты обсудили на Форуме Стратегических инициатив. На выставке представили десятки уже реализованных проектов в области здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства.
Андрей Никитин
генеральный директор Агентства стратегических инициатив
Это уже проекты, которые работают, компании, которые реализуют свою продукцию, а идеи, которые в ходе дискуссии сегодня будут возникать, те люди, которые их высказывают, станут частью этой большой нац техноинициативы.
У беспилотных технологий стенд, пожалуй, самый большой. Новые модели коптеров, роботы-сельхозпомощники и беспилотный автобус. Первый в России.
Алексей Бакулев
генеральный директор группы компаний Volgabus
Мы находимся в первом российском беспилотном автобусе, который уже работает в тестовом режиме в Сколково, эта наша первая модель на ее базе мы разработали уже вторую универсальную платформу, на базе которой будет не только пассажирский транспорт, но и для перевозки грузов, для перевозки пассажиров.
К длинному списку технопроектов добавились еще пять. За них голосовали на экспертном совете агентства. Свое мнение высказал и Президент.
Мы действительно смогли внести новую струю и в работу административных органов и создать новую площадку для взаимодействия между административными структурами и бизнес-сообществом.
Новые проекты обойдутся бюджету в 9 миллиардов рублей. Правда, предприниматели недовольны механизмом. Прямого финансирования, говорят, на всех не хватит. Бизнесмены предлагают государству, к примеру, субсидировать процентную ставку по кредитам. Это поможет состояться большему количеству стартапов.
Анастасия Дмитриева, Екатерина Кожевина, Никита Малаховский, РБК.