Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев сравнил санкции ЕС с кругами ада Политика, 19:09
Частные инвесторы распродают акции самыми быстрыми темпами с 2020 года Инвестиции, 19:07
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Присоединенные к России регионы включили в Конституцию Политика, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:54
Израиль решил подготовиться к наступлению и обороне на границе с Ливаном Политика, 18:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:48
«Тинькофф Инвестиции» запустит торги замороженными активами вне биржи Инвестиции, 18:46
Медведев стал третьим россиянином в четвертьфинале турнира в Астане Спорт, 18:44
Соцсети, ковид и роботы: как наш мозг реагирует на вызовы XXI века Футурология, 18:43
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Google представила свои первые «умные» часы Технологии и медиа, 18:39
Новые криптовалютные санкции против россиян: объяснения от экспертов Крипто, 18:28

Следствие рассматривает три основные причины убийства Шеремета

Выпуск за 20 июля, 2016

Следствие рассматривает три основные причины убийства Шеремета

Правительство Украины создало комиссию по контролю за расследованием убийства журналиста Павла Шеремета. Предварительное следствие рассматривает три основные причины его гибели - профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след», сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Коллеги из издания «Украинская правда» склоняются к тому, что убийство Шеремета связано с его работой.

Севгиль Мусаева-Боровик

главный редактор «Украинской правды»

«Я связываю это исключительно с его профессиональной деятельностью. Мне кажется, что кто-то таким образом хочет что-то показать, привести к дестабилизации ситуации. Мне сложно пока говорить. Это очень большая трагедия для нашего издания, и для украинской журналистики».

Впрочем, некоторые политологи уверены: - убийство совершено не столько из-за профессиональной деятельности Павла Шеремета, сколько по политическим мотивам.

Руслан Бортник

директор Института анализа и менеджмента политики (Украина)

«Шеремет - не просто журналист, не просто говорящая голова. Это человек - один из системообразующих, который администрировал многие процессы, и убийство этого человека - это не просто покушение на свободу слова, это покушение на всю тут систему, которая сегодня сформирована на Украине. Причем основной версией покушения является - не то, что там говорят российский след, или криминальные разборки, но и говорят о том, что это покушение стало следствием конкуренции внутри групп влияния в окружении президента».

Автомобиль, в котором находился журналист, взорвался сегодня утром в центре Киева. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». В МВД считают, что в машине было установлено взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, его привели в действие дистанционно. В результате взрыва на дороге образовалась воронка диаметром полметра. Журналист после взрыва был ещё жив, он скончался в машине «скорой помощи», пишут местные СМИ. Сообщается, что автомобиль, на котором ехал Шеремет, принадлежал руководителю издания «Украинская Правда» и гражданской жене Шеремета - Алёне Притуле, её в машине не было. Пара в последнее время жаловалась, что за ней велась слежка, написала «Новая газета». Павлу Шеремету было 44 года. Он начал работать на ОРТ в 98-ом специальным корреспондентом программы «Новости». Через год занял пост шеф-редактора корсети дирекции информационных программ телеканала. Был ведущим программы «Время». С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале «Огонёк». Последние пять лет жил в Киеве, работал в газете «Украинская правда» и ведущим на радио «Вести». Шеремета похоронят на родине в Минске, так решили его родственники.

Российский МИД после сегодняшнего убийства назвали Украину «братской могилой» для журналистов и журналистики. Так написала в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она отметила, что Павел Шеремет был профессионалом, не боялся говорить власти, что о ней думает.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться