Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест Pro, 12:17
Американский чемпион грубо ответил журналисту на вопрос о бое с сыном Цзю Спорт, 12:13
МИД заявил, что Россия не смирится с членством Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 12:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:07
Российский магазин приложений NashStore стал доступен для скачивания Технологии и медиа, 12:00
УАЗ возобновил выпуск автомобилей Авто, 11:59
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 11:48
Мэр Ярославля Волков объявил об уходе с поста Политика, 11:41
Боррель рассказал о разногласиях по эмбарго на российскую нефть в ЕС Политика, 11:37
«У биткоина нет шансов на рост». Что будет с крипторынком в ближайшие дни Крипто, 11:34
В Москве почти достроили новый легкоатлетический манеж Город, 11:32
Как работать с негативными отзывами — советы от Yota Pro, 11:28
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 11:27
Как молодые логистические компании чувствуют себя на освободившемся рынке РБК +, 11:26

Бизнес потенциал Индии

Выпуск за 11 июля, 2016

Бизнес потенциал Индии

Индия в этом году - стратегический партнёр выставки в Екатеринбурге. Из Индии приехали почти две тысячи предпринимателей - представители более ста компаний. В Дели намерены привлечь российский бизнес к участию в программе «Делай в Индии». Её инициировал премьер-министр страны Нарендра Моди. Бизнес потенциал Индии оценила наш корреспондент Анна Гара

Штат Махараштра. Промышленный центр Индии. Здесь 17 специальных экономических зон. Текстильное и химическое производство, фармацевтика и информационные технологии.

Инвесторы - китайские и корейские компании. Российского бизнеса пока нет, отмечает Викрам Кумар, глава корпорации по развитию региона. Переговоры вели с «Газпромом», «Совкомфлотом» и холдингом «Российские вертолёты». Но сотрудничать так и не начали.

Викрам Кумар

президент MIDC

У нас привлекательные льготные условия , которые мы предоставляем компаниям, приезжающим в Индию. Это касается и налоговых преференций: снижения размера сборов, которые они должны платить. И предоставления квалифицированной рабочей силы. Любая иностранная компания, которая хочет здесь работать, должна просто представить нам свой план — и мы обеспечим её всем необходимым.

Зато, давно работают Ростсельмаш - производитель сельхозтехники и оборонное предприятие Агат с индийской станкостроительной компанией. Глава предприятия Шринивас Ширгуркар основал его 35 лет назад.

Оборудование экспортируют в Китай, Европу, Турцию. Доля России пока невелика — 100 штук в год. Доставляют морем. В пути - семь недель.

Сократить время поставки планируют за счёт нового транспортного коридора «Север - Юг». От Санкт - Петербурга до Мумбая. Через Баку и портовый город на юге Ирана. Общая протяжённость более семи тысяч километров. Власти Азербайджана обещают, отправить первый грузовой поезд из России в Индию уже в конце лета. Правда это вряд ли значительно уменьшить транспортные издержки.

Шринивас Ширгуркар

председатель «Ace Micromatic Group»

Есть ряд проблем в сотрудничестве с Россией. Первая - транспортные издержки. Они слишком высоки для нас. Таможенные сборы и налоги существенно прибавляют к нашим ценам. И наши станки становятся весьма дорогими. Если бы у Индии с Россией было соглашение о свободной торговле, то тогда бы снизились таможенные пошлины, и это было бы выгодно для российских компаний, которые могли бы больше продавать в Индии и наоборот.

Анна Гара

корреспондент

Первое метро в Индии появилось в Дели в 2002 году. Оно было наземным. В 2004 построили первую станцию под землей. Сейчас Пассажиропоток в день более двух миллионов человек.

160 станций. Построили совместно с японской компанией. Она выиграла тендер. Инвестиции составили почти 6,5 миллиардов долларов. Российские подрядчики в конкурсе не участвовали. Но московские специалисты неоднократно приезжали в Дели, рассказывает Анудж Даял, исполнительный директор по корпоративным коммуникациям.

Анудж Даял

исполнительный директор по корпоративным коммуникациям DMRC

Сейчас метро развивается и появляется не только в Дели, но и в других городах: Ченнаи, Бангалор, Канпур, также приходит в такие города, как Калькутта, жители этих городов понимают важность наличия метро, поэтому ветки метрополитена интенсивно развиваются в Индии. И нашей стране нужны новые инвесторы

Анна Гара

корреспондент

Индия третья экономика мира по объему ВВП после США и Китая. Развивающееся промышленное и индустриальное государство. Правда, несмотря на быстрые темпы роста, Индия по-прежнему страна контрастов.

Население более 1,5 миллиардов человек. Уровень бедности превышает 20%.

Один из крупнейших промышленных холдингов Индии. Оборот в год - около 100 миллионов долларов. Производят оборудование для оборонного сектора, тепловой и атомной энергетики. Сейчас ведут переговоры с конструкторским бюро «Арсенал» о совместном производстве корабельных и артиллерийских установок. Планируют в этом году подписать меморандум о взаимопонимании с Рособоронэкспортом. Такой документ уже есть с Росатомом.

Кумар Пиллаи

управляющий директор «Walchand Nagar Group»

«Росатом и наша компания договорились изучить возможности для производства ядерного оборудования в Индии. Конечно, это не соглашение о создании совместного предприятия, но это первый шаг к этому. Ведь, локализация производства для индийских АЭС заметно снизит его стоимость. Кроме того, Россия сможет экспортировать производимое в Индии оборудование в другие страны Азии, например во Вьетнам и Бангладеш».

Индия планирует стать для России «новым» Китаем. Индийские инвестиции в российскую экономику сейчас составляют около восьми миллиардов долларов. Объём китайских вложений примерно такой же. Власти Индии рассматривают перспективы сотрудничества в инфраструктурных проектах Свободного порта Владивосток. А эксперты не исключают, вести бизнес в крупнейшей стране Южной Азии может стать модным среди российских бизнесменов.

Анна Гара, Владимир Юрьев, РБК, Индия

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть