Лента новостей
Региональные выборы на Украине. Что важно знать 07:00, Политика Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян 07:00, Общество Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане 06:50, Общество Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 06:35, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 06:29, РБК и Bayer Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов 06:07, Общество Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут 05:40, Общество Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге 05:39, РБК и Mercedes-Benz Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях 05:30, Экономика Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена 05:25, Политика В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах 05:00, Общество Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени 04:34, Политика В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка 04:29, Общество Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы 04:21, РБК и Финансовая платформа В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID 04:17, Общество Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России 03:50, Экономика Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС 03:49, Общество На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный 03:13, Общество Как добывают уран 03:07, «РБК Стиль» и «Росатом» Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток 03:00, Общество Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График 03:00, Экономика Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы 02:57, Политика МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха 02:26, Политика В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 02:09, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 01:59, Совместный проект В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий 01:35, Политика В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде 01:26, Общество В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка 00:55, Общество

Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 июля 2016 13:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд
Бизнес потенциал Индии

Индия в этом году - стратегический партнёр выставки в Екатеринбурге. Из Индии приехали почти две тысячи предпринимателей - представители более ста компаний. В Дели намерены привлечь российский бизнес к участию в программе «Делай в Индии». Её инициировал премьер-министр страны Нарендра Моди. Бизнес потенциал Индии оценила наш корреспондент Анна Гара

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Штат Махараштра. Промышленный центр Индии. Здесь 17 специальных экономических зон. Текстильное и химическое производство, фармацевтика и информационные технологии.

Инвесторы - китайские и корейские компании. Российского бизнеса пока нет, отмечает Викрам Кумар, глава корпорации по развитию региона. Переговоры вели с «Газпромом», «Совкомфлотом» и холдингом «Российские вертолёты». Но сотрудничать так и не начали.

Викрам Кумар

президент MIDC

У нас привлекательные льготные условия , которые мы предоставляем компаниям, приезжающим в Индию. Это касается и налоговых преференций: снижения размера сборов, которые они должны платить. И предоставления квалифицированной рабочей силы. Любая иностранная компания, которая хочет здесь работать, должна просто представить нам свой план — и мы обеспечим её всем необходимым.

Зато, давно работают Ростсельмаш - производитель сельхозтехники и оборонное предприятие Агат с индийской станкостроительной компанией. Глава предприятия Шринивас Ширгуркар основал его 35 лет назад.

Оборудование экспортируют в Китай, Европу, Турцию. Доля России пока невелика — 100 штук в год. Доставляют морем. В пути - семь недель.

Сократить время поставки планируют за счёт нового транспортного коридора «Север - Юг». От Санкт - Петербурга до Мумбая. Через Баку и портовый город на юге Ирана. Общая протяжённость более семи тысяч километров. Власти Азербайджана обещают, отправить первый грузовой поезд из России в Индию уже в конце лета. Правда это вряд ли значительно уменьшить транспортные издержки.

Шринивас Ширгуркар

председатель «Ace Micromatic Group»

Есть ряд проблем в сотрудничестве с Россией. Первая - транспортные издержки. Они слишком высоки для нас. Таможенные сборы и налоги существенно прибавляют к нашим ценам. И наши станки становятся весьма дорогими. Если бы у Индии с Россией было соглашение о свободной торговле, то тогда бы снизились таможенные пошлины, и это было бы выгодно для российских компаний, которые могли бы больше продавать в Индии и наоборот.

Анна Гара

корреспондент

Первое метро в Индии появилось в Дели в 2002 году. Оно было наземным. В 2004 построили первую станцию под землей. Сейчас Пассажиропоток в день более двух миллионов человек.

160 станций. Построили совместно с японской компанией. Она выиграла тендер. Инвестиции составили почти 6,5 миллиардов долларов. Российские подрядчики в конкурсе не участвовали. Но московские специалисты неоднократно приезжали в Дели, рассказывает Анудж Даял, исполнительный директор по корпоративным коммуникациям.

Анудж Даял

исполнительный директор по корпоративным коммуникациям DMRC

Сейчас метро развивается и появляется не только в Дели, но и в других городах: Ченнаи, Бангалор, Канпур, также приходит в такие города, как Калькутта, жители этих городов понимают важность наличия метро, поэтому ветки метрополитена интенсивно развиваются в Индии. И нашей стране нужны новые инвесторы

Анна Гара

корреспондент

Индия третья экономика мира по объему ВВП после США и Китая. Развивающееся промышленное и индустриальное государство. Правда, несмотря на быстрые темпы роста, Индия по-прежнему страна контрастов.

Население более 1,5 миллиардов человек. Уровень бедности превышает 20%.

Один из крупнейших промышленных холдингов Индии. Оборот в год - около 100 миллионов долларов. Производят оборудование для оборонного сектора, тепловой и атомной энергетики. Сейчас ведут переговоры с конструкторским бюро «Арсенал» о совместном производстве корабельных и артиллерийских установок. Планируют в этом году подписать меморандум о взаимопонимании с Рособоронэкспортом. Такой документ уже есть с Росатомом.

Кумар Пиллаи

управляющий директор «Walchand Nagar Group»

«Росатом и наша компания договорились изучить возможности для производства ядерного оборудования в Индии. Конечно, это не соглашение о создании совместного предприятия, но это первый шаг к этому. Ведь, локализация производства для индийских АЭС заметно снизит его стоимость. Кроме того, Россия сможет экспортировать производимое в Индии оборудование в другие страны Азии, например во Вьетнам и Бангладеш».

Индия планирует стать для России «новым» Китаем. Индийские инвестиции в российскую экономику сейчас составляют около восьми миллиардов долларов. Объём китайских вложений примерно такой же. Власти Индии рассматривают перспективы сотрудничества в инфраструктурных проектах Свободного порта Владивосток. А эксперты не исключают, вести бизнес в крупнейшей стране Южной Азии может стать модным среди российских бизнесменов.

Анна Гара, Владимир Юрьев, РБК, Индия

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ