Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21 МВД показало прыжок с парашютом с высотки в Москве от первого лица. Видео Общество, 21:12 YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39

Главное

 Главные новости дня

Выбор редакции

Выпуск за 6 июля, 2016

Расследование о вторжении Британии в Ирак
Вторжение Великобритании в Ирак в 2003 году было неоправданным. В частности, оно основывалось на недостаточных разведданных. Об этом говорится в официальном расследовании, опубликованном сегодня. При этом, основной автор доклада не стал говорить, законной ли была операция, или нет.
Войска союзников вторглись в Ирак в 2003 году. В результате девятилетней войны был свержен президент Ирака Саддам Хуссейн. Джон Чилкот, пришел к выводу: опасности того, что Саддам Хуссейн обзаведется ядерным оружием не было. Так как санкции против Багдада были эффективны. А все мирные способы решения кризиса не были исчерпаны. То есть оснований для вторжения не было. Кроме того, тогдашний британский премьер Тони Блэр не учел последствий военной операции. Хотя ему о них докладывали. Своих целей кампания не достигла. Тони Блэр в ответ заявил, что готов нести ответственность за иракскую операцию. Своё решение, учитывая обстоятельства, он считает правильным. При этом, по его мнению, доклад подтверждает отсутствие у него злого умысла. Блэр заявил, что хотел не допустить в Британии повторения терактов наподобие 11 сентября. Без вторжения в Ираке сейчас была бы такая же ситуация, как в Сирии - уверен политик. А из всех пунктов доклада он опроверг только один.
Британский парламент на следующей неделе проведет двухдневные дебаты по итогам расследования. Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон должен учесть ошибки прошлого.
Все выпуски программы